1942

3 марта

  • В городе учителями было собрано более 8 тысяч различных вещей для детей эвакуированных.

4 марта

  • Из Челябинска отправлен эшелон (48 вагонов) с подарками для женщин и детей  подмосковных районов, освобожденных Красной Армией от немецких оккупантов. (Очерки истории Челябинской областной организации КПСС. 1917-1977. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1977. – 429 с.)

6 марта

  • Опубликована критическая статья, посвященная работе Челябинского театра оперетты.

«Беда в том, что, как и большинство наших опереточных театров, челябинская оперетта излишне почтительна к «традициям» дореволюционного прошлого оперетты… мы за опереточность в оперетте. Но мы за тему».

8 марта

  • Сообщение с фронта.

На Калининском фронте полк челябинцев под руководством младшего политрука И.Н. Суворова истребил более 170 немцев, разгромил два склада боеприпасов, штаб немецкого полка, подбил 3 фашистских танка, уничтожил расчет 4 орудий и т д. Сам политрук привел 9 фашистов в качестве языков. «Когда на фронте говорят: – Уральцы идут в атаку! – то все знают, что в этой атаке противнику не поздоровится».

  • Машинист депо Челябинск ЮУЖД А. Арсентьева за кривоносовскую работу награждена значком «Ударнику сталинского призыва».

За образцовую подготовку паровоза к зиме она одной из первых получила технический паспорт.

  • В военное время на Челябинском ферросплавном заводе много женщин заменили мужчин на самых сложных участках работы.

Например, «…домохозяйка т. Егорова стала дежурным электриком, а тт. Смолина и Мухина – плавильщиками». За отличную работу им была выдана персональная премия.

12 марта

  • Сообщается о том, что нужно неуклонно, каждый день, каждый час повышать производительность труда на производстве.

Однако, в действительности это не всегда получалось из-за неудовлетворительной подготовки производства. Например, несмотря на наличие квалифицированных мастеров и оборудования «…кузница ЧТЗ сдерживает работу многих цехов. …нужно добиться, чтобы рабочие выжимали их техники всё, что из нее можно выжать». На некоторых участках ЧТЗ отсутствовала техническая документация на оборудование. Поэтому, «…нормы, составленные на глазок, тормозят рост выработки».

13 марта

  • Челябинские предприятия развернули работу по организации подсобных хозяйств.

«…На некоторых предприятиях, особенно цветными металлами, мы имеем определенные успехи… Например, подсобное хозяйство Челябинского электродного завода полностью обеспечивало столовые завода картофелем, овощами и почти полностью – мясом и молоком. Таких примеров, однако, не много. Значительно чаще приходится сталкиваться с иждивенческими настроениями. Надеясь на централизованное снабжение продовольствием, хозяйственные руководители, партийные и  профсоюзные организации многих предприятий области  обращают крайне мало внимания на свои подсобные хозяйства… Именно такая картина наблюдается на подсобном хозяйстве Челябинского тракторного завода…». (Челябинский рабочий. – 1942. – 13 марта.)

15 марта

  • Кинофильм «Разгром немецких войск под Москвой» пользуется в Челябинске большим успехом.

Еще задолго до выпуска картины на экран в кинотеатрах начали поступать заявки предприятий и организаций на коллективные посещения. С 9 марта новый кинофильм уже смотрели коллективы ЧТЗ, абразивного завода и других предприятий и организаций. Кинотеатр им. Пушкина, где демонстрировался этот фильм, проводит ежедневно в двух залах 18 сеансов. За четыре дня картину просмотрело свыше 27 тысяч взрослых зрителей и школьников. (Челябинский рабочий. – 1942. – 15 марта.)

17 марта

  • Областные и городские организации решили создать Дом ученых в Челябинске.

14 марта в помещении горагитпункта (ул. Плеханова, 45) состоялось открытие этого дома. (Челябинский рабочий. – 1942. – 17 марта.)

21 января

  • На катке спортобщества «Трактор» прошел хоккейный матч между командами ЧТЗ и Дома Красной Армии.

«Свисток судьи – и сразу же разгорелась упорная, красивая борьба. Весь первый тайм прошел под знаком превосходства команды ЧТЗ, забившей в ворота ДКА 6 мячей. Второй тайм начался с ряда острых атак хоккеистов ДКА, однако защита «Трактора» умело парализовала их. Вскоре хоккеисты ЧТЗ стали полными хозяевами игры. До конца тайма они забили в ворота хоккеистов ДКА 10 «сухих» мячей. Общий счет матча 16:1 в пользу команды ЧТЗ.» (Челябинский рабочий. – 1942. – 24 марта.)

24 марта

  • Электрослесарь Челябинского паровозного отделения Г.А. Соколов систематически выполняет нормы на 300-400%.

За самоотверженную работу он получил благодарность от начальника паровозного отделения.

  • На страницах газеты «Челябинский рабочий» были опубликованы письма жителей города, посвященные медицинскому обслуживанию.

«…Многочисленная армия врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок понимает всю важность порученного ей дела, трудится самоотверженно, спасает жизнь, здоровье, работоспособность многих сотен и тысяч советских граждан. Эти честные труженики заслужено пользуются уважением и благодарностью населения…

Но, к сожалению, немало еще встречается диких, постыдных фактов равнодушия к судьбе и нуждам больных в ряде медицинских учреждений. О невнимательном, бездушном отношении к больному со стороны заведующего хирургическим отделением больницы ЧТЗ пишет М. Дымшиц. Больного здесь выписали из больницы, обвинили в симуляции, тогда как при внимательном осмотре впоследствии у него был установлен перелом тазобедренной кости. И это в той самой больнице, где детское отделение работает образцово. Почему же администрация больницы не может добиться того, чтобы все отделения работали так же, как и детское?...». (Челябинский рабочий. – 1942. – 24 марта.)

25 марта

  • В городском агитпункте 25 марта, в 8 ч. 30 м. вчера, состоялась лекция для партийного актива на тему: «Предвидение большевиками Второй Мировой войны и борьба за ее предотвращение».

Лекцию читал лектор горкома ВКП(б) тов. Толстых. Вход на лекцию был по пригласительным билетам.

26 марта

  • «…Число рабочих и служащих города, желающих в этом году получить участки земли под огороды, резко возросло по сравнению с прошлым годом.

Если в 1941 г. в Челябинске было 42 тысячи индивидуальных огородов, то в этом году уже поступили заявки от 90 тысяч человек. На некоторых предприятиях число желающих иметь огороды возросло в несколько раз… У многих будущих огородников недостает простейших орудий: лопат, тяпок, граблей и т.д…. Горсовет и земельный отдел медлят с выделением и закреплением земельных участков…». (Челябинский рабочий. – 1942. – 26 марта.)

28 марта

  • На заводе им. Д.В. Колющенко среди комсомольцев предприятия развернулась работа по сбору металлома.

За несколько дней марта они собрали и отдали 1280 тонн металлолома, намного перевыполнив свою контрольную цифру.

29 марта

  • В театре оперетты прошли выступления ансамбля лилипутов.

В антракте и после концерта были танцы под джаз-оркестр.

  • В школах № 1 и № 4 учащиеся готовятся к военной игре «Рейд в тылу врага».

Также школьниками был изучен дисциплинарный устав и устав внутренней службы РККА. Занятия по военному делу проводились на открытом воздухе. Кроме того, в школах работают кружку, на которых учащиеся изучали автоматическое оружие, топографию, занимались стрельбой и лыжной подготовкой. (Челябинский рабочий. – 1942. – 29 марта.)

МАРТ

 

Март 1942. приказом наркома танковой промышленности СССР В.А. Малышева был создан опытный танкомоторный завод Народного Комиссариата Танковой Промышленности №100 на базе Опытного завода ЧТЗ и Харьковского станкостроительного завода им. Молотова. Главный конструктор А.С. Ермолаев. Заместитель - Н.М. Синев.

Март 1942. Разработан танк КВ-13, в дальнейшем послуживший основой создания танка ИС-1. Рассматривался в качестве «универсального танка», разработкой занимались конструкторы опытного завода. Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья.