Медяков Михаил Денисович (1923-2005) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), полковник в отставке (2000), почетный гражданин города Челябинска (2004).
19 марта 2008 года на фасаде здания № 69 по улице Коммуны в Челябинске установлена мемориальная доска М.Д. Медякову, который проживал в этом доме в 1985-2005 гг.
Михаил Медяков родился 28 декабря 1923 года в селе Мыркайское Коровинского района Челябинского округа Уральской области (ныне Мишкинский район Курганской области) в семье колхозного кузнеца.
В 1938 году после окончания школы-семилетки работал в колхозе «Красный пахарь» молотобойцем и помощником кузнеца.
В 1940-1941 г. учился в Катав-Ивановском ФЗУ. Получил специальность слесаря-сборщика станков. Назначили на работу в Челябинск. Работал молотобойцем на Челябинском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе (сейчас «Станкомаш»), участвовал в выпуске оборонной продукции, вместе со всеми грузил тяжелые бомбы.
В сентябре 1941 года Михаила Медякова призвали в Красную Армию, и его провожали на фронт из родной деревни.
В Чебаркульских военных лагерях за месяц подготовили радистом на боевой корабль. 28 сентября М. Медяков принял военную присягу. Определили его на Тихоокеанский флот. Но воинский эшелон, не дойдя до Омска, повернул назад: красноармейцев повезли оборонять Москву.
В декабре 1941 года его перебросили в 641-й истребительный противотанковый полк, оборонявший столицу, в феврале 1942 года он стал наводчиком орудия. На передовую Медяков попал в апреле 1942 года. О первых его боях напоминает медаль «За оборону Москвы» на груди солдата.
Воевал на Центральном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах.
С августа по декабрь 1942 года в составе 44-й отдельной стрелковой бригады держал оборону под Старой Руссой.
Позднее бригада, переформированная в 62-ю стрелковую дивизию, была включена в состав 3-го Белорусского фронта и перешла в наступление на Смоленском направлении.
Артиллерист Медяков воевал под Ельней и Оршей, прошел через всю Смоленщину, Белоруссию, Польшу до Восточной Пруссии.
Он форсировал Днепр, Березину и Неман, участвовал в Белорусской («Багратион»), Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, нанося удары по скоплениям немцев, поражая вражеские дзоты, блиндажи, наблюдательные пункты, уничтожая немецкие машины, пулеметные точки, минометные батареи. Смерть подстерегала его на каждом шагу, но он выжил, несколько раз был ранен, поправившись, снова возвращался в строй.
В сентябре 1943 года Медяков стал коммунистом. Когда на партийном собрании его приняли единогласно в члены ВКП(б), Михаил встал и, волнуясь, поклялся: «Теперь я обязан дойти до фашистского логова! Буду бить фашистов за двоих, за себя и за отца!»
За время войны Михаила Медякова трижды представляли к званию Героя Советского Союза.
Первый раз это случилось в Польше. Отступая, немцы бросили свою пушку. Когда Михаил со своим расчетом остановился у оставленного орудия, то увидел в овраге снаряды к нему. Оценив обстановку, он с помощью пехотинцев развернул пушку стволом в сторону фашистов, зарядил, но выстрелить сначала побоялся, вдруг орудие заминировано. Когда, спрятавшись в укрытие, артиллеристы потянули за шнур, привязанный к спусковому механизму, немецкое орудие громко выстрелило. Попросили поляков принести из оврага снаряды и сделали около сотни выстрелов в сторону отступающих немецко-фашистских войск.
Вечером сержанта Медякова вызвали на командный пункт. Командир дивизиона майор Сероглазов спросил: «Моя разведка доложила, что кто-то из артиллеристов стрелял по фашистам из немецкой пушки. Не ты ли?». Медяков замялся, подумал, а вдруг по своим ударил: «Виноват, товарищ майор. Это я стрелял. Уж больно хотелось новую немецкую пушку попробовать!» Командир дивизиона рассмеялся: «Не виноват ты, сержант. Наоборот, молодец! В самую гущу немцев попал. Бризантные снаряды рвались в воздухе, от осколков немцы не знали, где укрыться. Там сейчас сплошное кровавое месиво. Я решил представить тебя к званию Героя Советского Союза». Но направленные Сероглазовым наградные документы где-то затерялись.
Второй раз Медяков проявил героизм при взятии польского города Филиппува. Нашему стрелковому полку была поставлена задача: занять его южную окраину. Немцы яростно защищались. Более того, перешли в контратаку. Но Медяков со своим орудийным расчетом, заняв выгодную позицию, открыл по немцам огонь. Контратака их была сорвана. Наш полк занял не только южную окраину, но и весь город. Командир пехотного полка, видевший в бинокль, как Медяков расстреливал немцев, после боя приехал к артиллеристам, поблагодарил за подвиг и пообещал представить командира орудия к званию Героя Советского Союза. Но и на этот раз высокая награда не нашла бойца.
Указ о присвоении звания Героя старшему сержанту Михаилу Денисовичу Медякову был подписан 19 апреля 1945 года. В наградном листе подробно описан подвиг, который он совершил 8 февраля 1945 года в период наступления 31-й армии в Прибалтике, недалеко от залива Фришес-Хафф.
В середине октября 1944 года воины 3-го Белорусского фронта вступили на территорию фашистского логова. Медякову выпала честь первым открыть огонь по немецким позициям на территории Восточной Пруссии. В январе 1945 года наши войска, перейдя в решительное наступление, вышли к побережью Балтийского моря, расчленили силы противника (около 32 дивизий) на три части и приступили к их уничтожению.
Появление советских войск на территории Германии явилось сильнейшим психологическим ударом не только для фашистского руководства, но и для всех немцев. Гитлеровское командование под расписку объявило каждому немецкому солдату приказ: каждый, кто дрогнет в бою, будет расстрелян на месте. Генералы Модель и Гудериан в своем воззвании запугивали солдат «зверствами» русских, убеждали, что у границ Германии надо драться до последнего. Стремясь удержать Восточную Пруссию, фашисты создали на ее территории семь мощных оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов.
Утром 8 февраля 1945 года на участке 104-го полка 62-й стрелковой дивизии гитлеровский пехотный полк под прикрытием темноты и тумана при поддержке бронетехники попытался вырваться из окружения в районе Петерсхагена, крупного железнодорожного узла, где у фашистов был огромный склад боеприпасов.
Не выдержав атаки, наш полк отступил, пехота обнажила фланг, и весь удар фашистов приняла на себя 7-я батарея 89-го артиллерийского полка 62-й стрелковой дивизии и прежде всего орудийный расчет, которым командовал Михаил Медяков.
Орудие Медякова занимало огневую позицию у деревни Грюнвальде (ныне Зеленина, Польша).
Вечером 7 февраля старший сержант Михаил Медяков со своим расчетом занял удобную для обороны позицию. Шел мелкий дождь вперемежку со снегом, полз холодный белесый туман. Впереди просматривалась лощина длиною метров восемьдесят. Артиллеристы вырыли окопы в полный профиль, замаскировали 76-миллиметровую пушку и автомобиль «Студебеккер», который ее привез. Завезли снаряды и гранаты. У воинов было не только орудие, они запаслись трофейными пулеметами и пистолетами, патронами к ним.
Разведчик доложил, что на позицию выдвигаются восемь танков и 21 самоходное орудие. Прикрываясь ими, гитлеровцы пошли в атаку. Танки стреляли на ходу, но снаряды перелетали позицию Медякова. У командира орудия в последнее время выработалась такая тактика: подпустить танки как можно ближе и бить прямой наводкой.
Подпустили первый танк на 80 метров и открыли огонь кумулятивными снарядами, один из них попал в цель. Танк закрутился на месте, превратился в горящий факел. Остальные бронемашины, высадив автоматчиков, продолжали двигаться вперед, ведя стрельбу по батарее.
Но и артиллеристы не молчали. Точным массированным огнем из пулеметов Скоробогатов и Антропов заставили наступающих фашистов лечь на землю. Откуда-то сбоку из-за дымящегося танка выползла самоходка и, не успев сделать выстрела, окуталась черным дымом. Командир расчета упредил ее. Остальные немецкие танки стали разворачиваться вправо, туда, где замаскировались другие советские пушки.
Новая группа автоматчиков пошла во вторую атаку. Но Медяков картечью отразил рывок фашистов, заставил их отойти, оставив трупы. Вдруг с трансформаторной будки по артиллеристам стали бить два немецких пулемета. Медяков развернул ствол орудия и после двух выстрелов от будки, как и от пулеметчиков, ничего не осталось.
Минут сорок на поле боя стояла тишина. Затем при поддержке артиллерийско-минометного огня немцы рванулись в третью атаку, крича пьяными голосами: «Рус, сдавайся!». Танки снова пошли на расчет Медякова. Командир орудия с помощью раненых бойцов сменил огневую позицию и открыл огонь, сея смерть в рядах атакующих.
Дважды раненный осколками снарядов Медяков сам встал за орудийную панораму и открыл огонь по танкам и пехоте противника. Потеряв еще один танк и самоходное орудие, немцы отошли назад.
Немецкие автоматчики сменили тактику, в атаку стали ходить небольшими группами. Под прикрытием орудийной стрельбы во время четвертой атаки немцы добрались до позиции артиллеристов. Группа фашистов окружила орудийный расчет, в котором осталось всего трое боеспособных солдат: Медяков, Антропов и Скоробогатов. Боезапас был на исходе. Поэтому били только по крупным, важным целям. Подносить снаряды помогал и водитель «Студебеккера» Евдокимов, приползший из укрытия. Позднее появился и сражался до конца боя дивизионный разведчик Беляков. Подоспевшая военфельдшер Аня Силухина стала перевязывать раненых бойцов и подносить снаряды.
Наступили сумерки. Один из фашистских снарядов разорвался над орудием. Медякова снова ранило, теперь уже в голову. На какое-то мгновение он потерял сознание. Кровь залила лицо, глаза. Пока медфельдшер перевязывала командира, немцы оказались рядом. Раненный командир подпустил врагов поближе и с ненавистью стал кидать в них здоровой рукой гранаты. Настойчивая атака фашистов в пятый раз была отбита.
Казалось, все закончилось. Где-то справа уже была слышна канонада наших наступающих войск. Но фашисты все же ворвались на батарею Медякова, набросились на горстку смельчаков. «Бей, Миша, круши их...» – кричит сквозь грохот боя Аня Силухина. А бить то нечем. Снарядов нет. Да и орудие превратилось в металлолом – ствол покорежен, панорама разбита вдребезги, а левое колесо отлетело за бруствер. Гитлеровцы заметили это и решили взять храбрецов живыми.
Увидев подползших к нему раненных заряжающего и водителя, Медяков с криком: «За Родину! За Сталина!» кинулся на фашистов. Завязалась рукопашная схватка. Дрались прикладами, штыками, ножами. На Михаила навалился огромный немец. Спас Медякова взрыв. Немца отбросило, а его снова ранило. Другой фашист кинулся к Медякову, видимо, понимая, что это командир. Когда он сзади прыгнул на коммуниста, стал душить ремнем его же автомата, беспартийный Антропов успел стукнуть немца по голове тяжелым снарядом так, что у того глаза вылезли из орбит. Но и Антропова тяжело ранило.
Очнувшись, Медяков схватил свой автомат, другой сунул Белякову: «Стреляй!», и они стали короткими прицельными очередями крушить наседавших гитлеровцев. Тяжелораненые командир и разведчик в упор расстреляли две дюжины фашистов. Более того, взяли в плен оберефрейтора. Шестая атака фашистов тоже была отбита.
Но немецкие снаряды продолжали рваться над оставшимися в живых советскими бойцами. Командира орудия еще раз контузило и тяжело ранило в ногу. Один из осколков навсегда застрял в коленном суставе. Когда медфельдшер перевязала Медякова, прошептала: «Родненький, потерпи...», тот пришел в сознание. Она его отправила в лазарет. В это время на позиции уже были и подоспевшие бойцы стрелкового полка.
Бой закончился к вечеру. «Как поется в песне, – вспоминает Михаил Денисович, – «нас оставалось только трое...» – водитель, военфельдшер и я...».
С 4 часов утра до 7 часов вечера длился бой. Когда стали подсчитывать потери гитлеровцев, то на счет орудийного расчета Медякову записали уничтоженные им танк, самоходное орудие, противотанковую пушку, два станковых пулемета и до 90 солдат противника. В этом бою, говорится в наградном листе, товарищ Медяков без поддержки пехоты отбил шесть контратак противника. А во фронтовой листовке, посвященной подвигу, говорилось: «Пусть у нас знают коммуниста Михаила Медякова – героя этого боя, бывалого солдата, прошедшего боевой путь от Москвы до фашистского логова!».
Воинское мастерство, беззаветное мужество и героизм артиллеристов позволили 104-му стрелковому полку удержать Петерсхаген и затем снова перейти в наступление.
Тяжелой утратой для 3-го Белорусского фронта была гибель его командующего, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Генерал армии был смертельно ранен в полутора километрах от места, где, приняв последний бой, вышел победителем двадцатилетний старший сержант Михаил Медяков.
Тяжелораненого Медякова возили по госпиталям. Неделю пролежал в Инстербурге (после войны – Черняховск), с месяц в Каунасе, долечивался в Бузулуке, эвакогоспитале № 1662. В этом городе Оренбургской области Медяков встретил День Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту командиру орудия 89-го артиллерийского полка 62-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта Медякову Михаилу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7606).
3 августа 1945 года, в Свердловском зале Кремлевского Дворца Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил награды большой группе героев, генералов и матерей-героинь.
По окончании отпуска Челябинский облвоенкомат направил Медякова служить в Еланские лагеря, что в Свердловской области. Командир дивизии посоветовал Герою закончить военное училище, чтобы он смог получить офицерское звание. Проучившись полгода в Ирбите, где находилось эвакуированное из Смоленска артиллерийское училище, Медяков слег в свердловский госпиталь. Пока он лечился, его училище расформировали. Одна часть курсантов его взвода поехала продолжать учебу в Томск, другая – в Челябинск.
Окончив в 1949 году Челябинское автотракторное артиллерийско-техническое училище, лейтенант Медяков отбыл для прохождения службы в Прибалтийский военный округ. Через год ему дали «добро» на службу в Уральском военном округе. Бояринов, начальник Челябинского военного училища, попросил штаб округа направить Медякова в его распоряжение. В 1973 году закончилась воинская служба Михаила Денисовича в родном автомобильном училище. Он выполнял обязанности командира транспортного взвода, начальника сварочного и слесарного цехов, позднее став начальником мастерских, был командиром взвода курсантов, преподавателем и старшим преподавателем.
Александр Напримеров, начальник Челябинского военного автомобильного института говорил о нем так: «Человек необычайной скромности и простоты, беззаветно любящий Родину и свой родной город – таким Михаила Медякова помнят курсанты Челябинского автомобильного института. Именно здесь – на кафедре эксплуатации – почти 20 лет преподавал легендарный фронтовик. «Батя» – так уважительно называли его курсанты и офицеры вуза. Для них Медяков был живой легендой. Его не просто уважали. Его любили. Он очень скромный, обаятельный, очень доступный. Несмотря на все его регалии – его обаяние просто подкупало».
Курсанты и преподаватели училища часами были готовы слушать его, засыпали вопросами, и он с удовольствием рассказывал о боевых буднях своих сверстников, об их героизме в боях за Родину.
Сын Юрий Михайлович, также как и отец, окончив Челябинское военное автомобильное училище, стал офицером. До сих пор помнит, как отец герой вручил ему, курсанту, медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Михаил Денисович выступал не только у себя в училище. Был желанным гостем учащихся школ, студентов вузов, на призывных пунктах райвоенкоматов, в воинских частях и трудовых коллективах. Вместе с Героями Советского Союза Л.В. Демой и И.С. Зажигиным проехал в агитпоезде «Урал – фронту» по многим городам и районам области.
Демобилизовавшись в 1973 году в звании подполковника, Медяков не стал сидеть без работы. Директор школы № 41 М. Ф. Варлаков пригласил его руководить кружком автодела, и Михаил Медяков проработал в школе 7 лет, создав прекрасный учебный класс, был не только учителем, но и мудрым воспитателем.
В мае 2002 года полковник в отставке Михаил Медяков стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
Южноуральцы гордятся тем, что в Зале Славы на Поклонной горе золотыми буквами сверкают более двухсот имен наших земляков, в том числе и артиллериста Михаила Медякова.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Михаилу Денисовичу Медякову 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина за воинскую доблесть он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу» и дважды – «За боевые заслуги», другими государственными наградами.
Решением Челябинской городской Думы от 07 сентября 2004 г. №39/1 Михаилу Денисовичу Медякову присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».
Имя Михаила Медякова увековечено на Аллее Славы в числе 264 уроженцев Южного Урала, удостоенных высшего воинского звания Героя Советского Союза.
Последний Герой Советского Союза, проживавший в Челябинской области, М.Д. Медяков скончался 7 ноября 2005 года. Похоронен 10 ноября 2005 года на Успенском кладбище Челябинска.
Источники: