Мемориальная доска о размещении военного госпиталя № 3883

Мемориальная доска «О размещении военного госпиталя № 3883»

Памятный знак размещен на здании гимназии № 10.

 «В этом здании с 1941 по 1945 г. находился военный госпиталь № 3883»

Описание

Военный госпиталь № 3883 был развернут по улице Труда, в здании школы № 10, сначала на 300, а затем на 400 больничных коек. Начальник госпиталя — Н. С. Михеева, ее заместитель — Маткин. Специализация госпиталя челюстно-лицевая хирургия и протезирование. В госпитале работала врач Евгения Михайловна Жак. Она была прекрасным специалистом по челюстно-лицевой хирургии. Читала лекции и проводила практические занятия со студентами Киевского медицинского института в Челябинске.

Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Елькина, дом 10.

Географические координаты

55.167220 61.397254

 

По постановлению СНК СССР и приказу НК здравоохранения СССР (от 7 и 9 июля 1941) для нужд фронта в течение 1941—45, по данным Г. Л. Мешалкина, в городах и районах Челябинской области (с учетом территории Курганской обл., входившей до 6 февр. 1943 в состав Челябинской области) было развернуто 90 номерных и 26 безномерных (на базе больниц) эвакогоспиталей на 44,7 тыс. коек. Подчинялись Военно-санитарному управлению Красной Армии и Народному Комиссариату здравоохранения; военнослужащими в них были только начальник (врач) и замполит (комиссар), остальной персонал (врачи, медсестры, санитарки) — из вольнонаемных.

Штат госпиталей области составлял 28 690 чел. Для руководства ЭГ при облздравотделе был создан специальный отдел (начальник Г.Л.Мешалкин), где работали 22 специалиста различного профиля. На железно – дорожной станции Челябинск-Главный, Магнитогорск-Товарный и др. были организованы пункты разгрузки военно-санитарных поездов (ВСП) для приема раненых и больных.

В Челябинске за первые 3 года войны было принято и разгружено 483 военно-санитарных госпиталя. Наибольшее кол-во ЭГ было развернуто в крупных насел. пунктах: Чел. (10 номерных и 5 безномерных), Магнитогорске (10 и 1), Златоусте (9 и 3), Троицке (7 и 4), Сатке (4 и 1).

Через четырнадцать часов после начала гитлеровского вторжения в Челябинской области началась подготовка к приему раненых. 22 июня 1941 г. в 21.00 было решено немедленно приступить к работам по приспособлению школьных зданий под эвакогоспитали. 23 июня суженным составом облисполкома было принято решение «О приспособлении помещений, отводимых под госпитали народным комиссариатом здравоохранения по Челябинску». К вечеру того же дня в двух челябинских зданиях уже были смонтированы водонагревательные котлы, устанавливалось электрооборудование. Окончание всех работ планировалось к 1 июля 1941 г. Организация эвакогоспиталей как лечебных учреждений началась не ранее 29 июня.

При станции Челябинск Южно-Уральской железной дороги была организована комната для раненых и больных воинов, санпропускник, а здание средней школы № 2 было отведено для эвакуированных. При облздравотделе был создан специальный отдел эвакогоспиталей. Этим отделом руководил способный организатор Георгий Лукич Мешалкин.

В школе № 30 по улице Клары Цеткин был дислоцирован эвакогоспиталь № 1721, профилем которого была хирургия и терапия. Начальником госпиталя была Е. А. Дианова.

Начальником эвакогоспиталя № 1722 был Тарасов Петр Михайлович. В эвакогоспитале широко применялось переливание крови. По предложению П. М. Тарасова была решена проблема с ватой: стали использовать озерный мох (сфагнум), который после стерилизации успешно применялся при гнойных ранах, после использования сжигался в котельных. Нашли и другие заменители ваты: начали широко применять грязи курортов, особенно с озера Горькое, древесные опилки в марлевых мешочках. Раны от гноя очищались и наступали процессы регенерации.

Для травматологического отделения эвакогоспиталя № 1722 требовалось большое количество лечебных шин, которые были получены благодаря усилиям рабочих завода «Металлист». Другой проблемой этого эвакогоспиталя явилась нехватка гипса, которая была решена благодаря стараниям главного инженера треста «Челябметаллург». Он сконструировал установку по производству гипса из белой глины, которая в сутки производила 500 кг гипса.

В здании школы № 36 по улице Красноармейской размещался эвакогоспиталь № 1723, начальником которого была Оршеховская М. М. Эвакогоспиталь принимал раненых с травмами органов зрения.

В здании школы № 10 размещался эвакогоспиталь № 3883, начальником которого была Михеева Н. С.   Профиль этого госпиталя имел специализацию по челюстно-лицевой хирургии и протезированию.

В здании школы № 40 базировался эвакогоспиталь № 3884, начальником которого был Фещенко Г. А.

В эвакогоспиталь № 423 принимали больных фронтовиков с кожными и венерическими заболеваниями, а второй корпус – больных с мочеполовыми болезнями. Начальником госпиталя был Купершляг М. Г.

 

Источники:

http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=voennye-gospitali&id=4032

http://народнаяпамять.рф/node/400

https://archive74.ru/krasnyi-krest-v-chelyabinskoi-oblasti-shefstvo-nad-gospitalyami-v-period-velikoi-otechestvennoi-voin