Памятник «Танк» посвящён героическим труженикам Танкограда (неофициальное название Челябинска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Памятник «Танк» (танк «ИС-3»)

Открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Монумент сооружён по проекту архитектора Евгения Викторовича Александрова.

На лицевой стороне пьедестала высечены слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом», автор текста В. Брагин.

На боковом фасаде цифры из бронзы – «1941-1945». На стилобате кованный из латуни броневой лист, на котором изображена марка «ЧТЗ». Постамент и стилобат облицованы лабрадоритом.

Памятник представляет собой подлинный боевой танк ИС-3 («Иосиф Сталин» - тяжелый танк, разработанный в 1944 — 1945 годах на Опытном заводе №100 в Челябинске), выпуск которого был налажен в фронтовые годы на челябинском танковом заводе. При сооружении монумента танк въехал на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде.

Посвящен героям тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Находится на Комсомольской площади в Тракторозаводском районе Челябинска.

Танкоград - неофициальное название Челябинска в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны трудовая доблесть тружеников Танкограда обеспечила техническое превосходство наших танков над боевыми машинами врага. Основой силой Кировского завода были люди, рядовые труженики. Вместо мужчин, ушедших на фронт, на завод пришли женщины и подростки. В годы войны на заводе работало около 45 тыс. человек. 40% из них составляли женщины, 43% – молодежь. Все они представляли 55 национальностей. Пять тысяч подростков работали в Танкограде. Чтобы дотянуться до станка, некоторые из них были вынуждены подставлять под ноги ящик.

Работая в тяжелейших условиях, эти люди - и инженерно-технический персонал, и рядовые труженики демонстрировали невиданные примеры творческой инициативы и трудового героизма. Кировский завод был родиной многих патриотических починов.

Танкоградцы трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Рабочий день продолжался 11 часов, работали без выходных дней и без отпусков. Ветеран Кировского завода известный во время войны токарь-новатор В. В. Гусев рассказывает: «Трудились мы, все позабыв, кроме работы. Поспишь, как убитый, пять - шесть часов, поешь в столовой и в цех, к станку. А после работы, уже в темноте, идешь в цех сборки: сколько сегодня? И радостно, если за ворота завода шли сверхплановые танки. И не можешь, несмотря на смертельную усталость, уснуть, если недодали нынче боевых машин».

Большую роль в увеличении выпуска военной продукции Танкоградом сыграло движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Это движение зародилось осенью 1941 года и проходило под девизом «В труде, как в бою!».

В тяжелое для нашей страны время, летом 1942 года, когда враг рвался к Волге и Кавказу, кировцы получили задание ГКО одновременно с выпуском и модернизацией танка КВ организовать в кратчайшие сроки массовое производство средних танков Т-34. В обра­щении к активу завода директор Кировского завода в Челябинске Исаак Моисеевич Зальцман подчеркнул, что в данный момент судьбу фронта, судьбу Родины решает танк Т -34 и что кировцы должны сделать то, что считается технически невозможным.

Действительно, танк, в котором нуждался фронт, был шедевром в мировой бронетехнике. Танк Т-34, сконструированный еще в конце 30-х годов М.Н. Кошкиным, обладал той же силой огня, что и КВ, но был на десятки тонн легче. Он был более маневренным, обладал высокой скоростью и проходимостью. За эти качества его любовно называли «ласточкой».

И челябинцы сделали невозможное. Всего за 33 дня было налажено серийное производство Т-34. 22 августа 1942 года с конвейера завода сошли первые серийные танки этого типа.

Чуть больше чем за полтора года (время выпуска этого танка) кировцы дали фронту около 20 тысяч «ласточек». 350 из них застыли на постаментах как монументы там, где пролегал их боевой путь. Это памятники не только боевым подвигам воинов-танкистов, но и трудовой славе челябинских танкостроителей.

Появление памятника «Танк» именно на Комсомольской площади символично. Отсюда уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. За отличия в боях 97-ая отдельная танковая бригада заслужила почетное именование 52-ой гвардейской Фастовской дивизии. А в соседнем со школой доме в годы войны жили знаменитые конструкторы танковой техники: Николай Леонидович Духов и Жозеф Яковлевич Котин.

Танк, который застыл на пьедестале на Комсомольской площади, был признан лучшим тяжелым танком второй мировой войны. Стальная крепость много неприятностей принесла немцам. Вскоре после Корсунь-Шевченковской битвы, где «ИС» проходил испытание на поле боя, фашистское командование издало секретный приказ: «Избегать встречных боев с танком «ИС» и стрелять по нему только из засад и укрытий».

Боевой танк ИС-3, именуемый Танк «Победа» – символ Победы. Он увековечивает героический труд кировцев-тракторозаводцев во имя Победы.

«Отец» ИС-3 – выдающийся конструктор Михаил Федорович Балжи. Проект этой модели родился в августе 1944 года в Челябинске. По воспоминаниям Балжи, идея создания ИС-3 посетила его во время 10-дневного отпуска в доме отдыха на берегу реки Миасс, близ урочища Монахи. Уже в октябре 44-го (всего через 2 месяца!) новый танк прошел обкатку, вскоре получил одобрение в Москве от заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерала П. А. Ротмистрова и в начале 1945-го пущен в серийное производство. В мае 1945 года машины уже были отправлены в Германию, на фронт, но… Берлин капитулировал раньше. Поэтому ИС-3 называют ровесником Победы.

ИС-3 – один из самых мощных и наименее уязвимых тяжелых танков своего времени. За совокупность огневых, технических и тактических качеств танк называли «машина прорыва» или еще лаконичнее — «Победа».

Танк ИС-3, установленный на Комсомольской площади Челябинска, стал основным элементом логотипа празднования 70-летия Победы в Челябинской области.

Еще одну боевую модель танка ИС-3 в Челябинске можно увидеть в музее военной техники под открытым небом, в парке «Сад Победы» в Тракторозаводском районе.

Источники:

  1. Павленко, В.Д. Танкоград / В. Д. Павленко, Г. К. Павленко // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2015. – Челябинск, 2014. – С. 100-107.
  2. http://chelreglib.ru/media/files/resources/editions/kalendar2015.pdf
  3. Загребин, С. И. «Катюша», «Ласточка» – имена боевые... / С. И. Загребин // Мы этой памяти верны... / С. И. Загребин. – Челябинск, 1995. – С. 6-19.
  4. Самсонов, В. Ф. Спасибо вам, герои Танкограда! / В. Ф. Самсонов // Память о подвиге и славе: по мемор. местам Челябинска / В. Ф. Самсонов. – Челябинск, 2005. – С. 124-132.
  5. http://kray.chelib.ru/index.php/kultura-chelyabinska/pamyatniki/pamyatnik-tank-pobeda
  6. http://www.gnpc74.ru/culture/ob-ekty-naslediya?layout=edit&id=58