В здании Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался московский инструментальный завод «Калибр», выпускавший продукцию для фронта

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки – один из главных центров культуры Южного Урала.

Здание театра оперы и балета спроектировано и построено в 1936–55 гг. (арх. Н. П. Куренной, Москва). Решение о его строительстве в Челябинске было принято Совет народных комиссаров СССР 25 мая 1934 г. В генеральном плане Челябинска (1934–36 гг., институт «Ленгипрогор») место для театра было определено на пл. Ярославского. В проектах 1936 г., по которым в довоенное время велось строительство (начало работ – 1937 г.), облик театра строг и сдержан, ощущается влияние конструктивизма. Строительство планировалось завершить к концу 1941 г., открытие намечалось на 7 ноября.

Осенью 1941 года, в период наступления немцев на Москву, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации московского завода контрольно-измерительного инструмента и приборов «Калибр». Местом новой дислокации первоначально был выбран пос. Чирчик под Ташкентом, но уже в ходе движения эшелонов было принято решение остановиться в Челябинске.

В город прибыло 30 эшелонов с людьми и оборудованием. Людей поселили в школах и частных домах у горожан, оборудование было размещено в недостроенном здании театра оперы и балета, совершенно неприспособленном для условий производства. «По улицам им. Кирова, Цвиллинга и К. Маркса жгли костры - отогревали землю и вручную рыли траншею для прокладки силового электрического кабеля и трансформаторной подстанции» - вспоминает ветеран труда К. А. Вайль.

Военной промышленности нужны были калибры больших размеров, но кузнечный цех не мог их делать - вышли из положения, использовали металлические отходы одного из заводов города.

Первое заводское собрание прошло на марше лестницы, ведущей на бельэтаж, где был провозглашен лозунг: «Все для фронта! Все для победы!»

Главным в работе было производство: пуск завода и ежедневная выдача продукции. Несмотря на трудное положение, люди тянулись друг к другу, не давали упасть духом тем, кто получил с фронта похоронку на отца или мужа, сына или брата. 

Постановлением от 21 февраля 1942 г. СНК СССР присвоил заводу название «Государственный союзный Челябинский завод измерительных инструментов». Эта дата и стала днем рождения «Калибра».

Несмотря на неприспособленность помещений для организации производства, уже в феврале 1942 года завод приступил к выпуску продукции для фронта – прибороуправление для танков, боеприпасы. Началась сборка и изготовление изделий из деталей, привезенных из Москвы и частично изготовленных в Челябинске. Установленные Наркоматом Станкостроения СССР сроки ввода производственных мощностей по выпуску товарной продукции были выполнены. Секретарь обкома Н.С. Патоличев вспоминал: «К чему мы только не прибегали. Перед войной в Челябинске был построен театр оперы и балета. В нем мы «поселили» московский завод «Калибр». Придешь, бывало, и видишь фантастическую картину. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе другие цехи, но, несмотря ни на что, «театр» этот свой план выполнял и перевыполнял».

Наравне со взрослыми работали подростки. И желания у них были простые: чтобы война закончилась, чтобы еда была, и выспаться, наконец. «12-летние работали, кто не доставал до станка, подставки им подставляли. Работали, и спать не всегда домой ходили, прямо у станков спали», – вспоминали о том времени челябинцы...

Представляет интерес возрастной состав рабочих на 15 декабря 1942 года: до 15 лет - 96 человек, 16-17 лет - 861 человек, 18-49 лет - 722 человека, 50 лет и старше 30 человек. 

Каждый работник завода отдавал все, что мог. Голодали, мерзли, но работали. Тяжелые вести с фронта, лютые морозы, невзгоды военных лет еще больше закаляли людей, делали их сильными духом, и сердца их сливались в одно единое сердце Родины. «Я горжусь тем, что я калибровец, - пишет Вайль К.А. - ветеран труда, один из лучших мастеров военного времени, а впоследствии главный инженер Челябинского инструментального завода. – Могу заверить, что традиции московского завода, высокое мастерство его инструментальщиков от ветеранов передаются сегодняшней молодежи. Правда, то, что мы сейчас называли трудовым героизмом, в военное время считалось будничным делом».

Под руководством И. И. Жильцова и И. К. Руденко коллектив завода справился с планом 1942 и 1943 годов. Годовой план по товарной продукции был выполнен досрочно к 8 декабря 1942 года. Было произведено: микрометров - 22871 шт., штангенциркулей - 1788 шт., угломеров - 10 шт., зубомеров - 7 шт., шагомеров - 294 шт., индикаторов - 1227 шт., лекальных линеек - 1959 шт., штихмассы, шаблоны, измерительные плитки, калибры резьбовые. 

С территории завода уходили на фронт танки, изготовленные в цехах Танкограда, оснащенные всеми необходимыми приборами управления.

В цехах завода продолжалась напряженная работа. "Усилим помощь фронту!", "Досрочно выполним план" призывали плакаты и заводская газета "За Победу".

22 апреля 1945 года трудящиеся завода дружно вышли на Ленинский субботник, этот день был отмечен высокой производительностью труда, наведены чистота и порядок в цехах завода и на его территории.

В годы войны в социалистическом соревновании предприятий инструментальной промышленности «Калибр» дважды занимал 2-е и 3-е места. 21 работник завода был награжден орденами и медалями за доблестный труд.

С Уральским добровольческим танковым корпусом ушли на фронт 63 работника завода. Добровольцами на фронт в танковый корпус ушли слесари В.А.Лукьянов, А.А.Мухин, М.Т.Гамов, токарь Ю.Г.Черных, шлифовальщик В.П.Климов, слесарь Н.А. Худяков и другие. Геройский подвиг совершил бывший слесарь-бронебойщик, младший сержант Николай Худяков, в бою он пал смертью храбрых за Родину. Клятву уральца он выполнил до конца (решением Челябинского Горисполкома от 24 апреля 1973 года улица Калибровая в центральном районе переименована в улицу имени Николая Худякова). На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 работников завода. Участник боев под Москвой, комиссар полка С.В. Капусенко не раз поднимал бойцов в атаку, сам показывал примеры мужества и отваги. Он награжден тремя орденами Красной звезды. 

20 апреля 1943 было принято решение о строительстве заводских корпусов, но в связи с дефицитом трудовых и материальных ресурсов на новую более удобную промышленную площадку завод перешел только в 1948 году.

Строителям пришлось немало потрудиться над восстановлением здания.

Но прежде чем достраивать театр, нужно было ликвидировать заводское «наследство»: планшет сцены был залит бетоном, пришлось пустить в ход буровые станки и аммонал; стены производственных помещений были пропитаны толстым слоем эмульсии и масел, которые пришлось выжигать паяльными лампами.

В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры XIX в. Место шести квадратных колонн заняли восемь круглых, появились знаменитый фронтон со скульптурами и надстройка над сценой.

Реконструкция продлилась до 1955 года.

29 сентября 1956 г. Челябинский государственный театр оперы и балета распахнул свои двери перед зрителями. Первый театральный сезон открыла опера «Князь Игорь» А.П. Бородина.

Вновь отстроенный театр стал подлинным дворцом искусств, предметом гордости южноуральцев.

Мемориальная доска о размещении Московского инструментального завода «Калибр» установлена на здании Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, город Челябинск, площадь Ярославского, дом 1.

Надпись: «Здесь в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. размещался Московский инструментальный завод «Калибр», выпускавший продукцию для фронта».

Здание, на котором размещена мемориальная доска, отнесено к объектам культурного наследия регионального значения согласно Решению исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 24.01.1984 г. № 11.

Источники:

  1. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=494
  2. http://dostup1.ru/video/A-PRAVDA-LI-Chelyabinskiy-opernyy-teatr--byl-li-on-razrushen-vzryvom-v-gody-VOV_64335.html
  3. http://архиват.рф/sv_doski/zentr_r/1_v_zen_kalibr.htm
  4. http://www.chiz.ru/ozavode/istorijazavoda/