Улица Савина

Расположена в Тракторозаводском районе города Челябинска.

Названа в честь Савина Фёдора Ивановича (1906 – 1943), первого секретаря Тракторозаводского райкома партии г. Челябинска, который во время Великой Отечественной войны был комиссаром стрелковой дивизии, погиб при освобождении Украины.

Савин Фёдор Иванович родился 10 апреля 1906 года на станции Чумляк Омской железной дороги, в семье железнодорожника.

В 1914 году пошел учиться в железнодорожную школу. После взятия Урала Красной Армией поступил учиться в семилетку, а затем в профтехшколу, которую окончил в 1925 году. Трудовую деятельность начал слесарем Шумихинского элеватора. В апреле 26 года был избран секретарем Шумихинского райкома ВЛКСМ. В конце 27-го Фёдор Савин стал челябинцем, его отозвали в аппарат окружкома ВЛКСМ. Полгода не проработал инструктором, как послали секретарем Копейского райкома. Но копейчанином Савин был недолго. В ноябре он был призван в Красную Армию, в пограничные войска, где пробыл в качестве красноармейца до апреля 1931 года. Вернувшись в Челябинск, работал в разных должностях на ЧТЗ.

В 1936 г. был образован Тракторозаводской район, и нужно было избрать райком. В 1931 г. место секретаря райкома занял выдвиженец Челябинского тракторного завода Фёдор Савин. Он был честным, прямым и большой души человеком. Когда началась война, он не стал дожидаться, когда его позовут на фронт. Ему, секретарю крупного промышленного района, была обеспечена бронь. Но он считал, что на фронте нужнее. Знал, что просто так его не отпустят, и поехал в Свердловск, в штаб военного округа. С разрешения обкома его взяли политруком. Три месяца был на высших курсах усовершенствования политсостава. Первые его фронтовые месяцы прошли в политотделе шестой армии. В конце сентября 1942 г. майор Савин получает назначение в политотдел 219-й стрелковой дивизии, где становится заместителем начальника. Фёдор Иванович не любил засиживаться в политотделе, часто выезжал в подразделения, особенно во время боевых действий. 2 марта 1943 г. 375-й стрелковый полк попал в окружение. В полку в это время был Ф.И. Савин. У деревни Шляховка полк обстреляли. Ф.И. Савин погиб в ожесточенном бою с немецкими захватчиками. Захоронен в братской могиле в селе шляховое Кегичевского района Харьков.

Имя Фёдора Савина присвоено улице в Тракторозаводском районе города Челябинска.

Восточный участок улицы возник в начале 1930 гг. как обрамление Пионерской площади на 7-м эксплуатационном участке рабочего поселка ЧТЗ. К 1939 г. Она получила название ул. 1-я Садовая. При застройке площади ось улицы переместили на ряд домов к северу. Обновленная улица переименована с 24.11.1972 г. (решение Чел. ГИК № 371). Улица с аналогичным названием ранее существовала в пос. Колупаевка, южнее завода им. Колющенко. В 1926 г. в ул. Савина была переименована ул. Смолинская (ок. 1938 г. вторично переименована в ул. Кренкеля, с 1957 г. ул. Дипломная, ныне промзона).

Улица Савина проходит в западном направлении от ул. 40-летия Октября до ул. Артиллерийская. Протяженность составляет 990 м. Дома № 3-20.

Пересекает улицы Грибоедова и Горького.

На улице Савина находятся:

1. Дворец спорта «Трактор»,
  2. СДЮСШОР по спортивной гимнастике,
  3. «Коллегия адвокатов» Тракторозаводского района,
  4. Средняя общеобразовательная № 52.

По инициативе клуба ветеранов «Танкоград» в челябинской средней школе № 52 решено создать музей геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны работника Челябинского тракторного завода, первого секретаря Тракторозаводского райкома коммунистической партии Фёдора Савина.

Источники:

1. Планы Челябинска 1936, 1939, 2000 гг.; ОГАЧО. ф. Р-220. оп. 4. д. 480; оп. 19. д. 318. л. 142.

Материал предоставлен библиотекой № 13 «Собеседник»