Улица Артиллерийская

Улица Артиллерийская расположена в Калининском и Тракторозаводском районах Челябинска. Проходит в южном направлении от ул. Механическая в санитарной зоне ЧЭМК (дома частично снесены) до ул. Потемкина (Калининский район), далее до пр. Ленина и автодороги Меридиан (Тракторозаводский р-н). Протяженность 3830 м. Дома № 2-121.

Северная часть улицы относилась к бывшему пос. Ворошиловский Сталинского района, средняя – к бывшему пос. Киргородок Тракторозаводского района. Застраивалась поэтапно по плану 1946-47 гг. На плане города упоминается с 1952 г.

Начало регулярной российской артиллерии относится к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота из 6 мортир и 4 пушек. Капитаном этой роты с 1695 по 1706 годы был сам царь Пётр I. Как при нём, так и при последующих государях прилагалось особое старание об усовершенствовании нашей артиллерии как в строевом, так и в техническом отношениях.

Помимо этого, в петровские времена в России впервые организовано было массовое промышленное производство артиллерийских орудий на Олонецких заводах и на уральских заводах Никиты Демидова. С 1702 по 1706 год на демидовских заводах было изготовлено 114 чугунных артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 год - 908,7 тысяч штук чугунных артиллерийских ядер.

Позднейшая история нашей артиллерии представляет целый ряд преобразований - частью заимствованных у Западной Европы, частью же вполне самостоятельных, но всегда клонившихся к тому, чтобы поставить этот род оружия на высоту современных военных требований. Так, в 1759 году, во время Семилетней войны, русским графом П.И. Шуваловым изобретена была «секретная гаубица» для стрельбы картечью.

К началу Наполеоновских войн русская полевая и крепостная артиллерия ни в чём не уступала западноевропейской, а кое-где даже её превосходила. Однако уже Крымская война 1853-1856 годов в полной мере выявила техническую отсталость русской артиллерии.

Так, при обороне Севастополя в 1854-1855 годах интервенты-союзники имели на вооружении 134 полевых и 73 осадных орудий, а также дальнобойные нарезные ружья, стрелявшие на расстояние до 800 метров. На стороне русских было 145 гладкоствольных орудий, в основном корабельных, разбросанных на протяжении 7 верст, которые могли вести огонь картечью на расстояние не свыше 600 метров. Таким образом, русская артиллерия оказывалась в крайне невыгодном положении, но, тем не менее, выполнила свою задачу, нанеся противнику существенный урон.

До конца 50-х годов XIX века в крепостях России существовала гарнизонная артиллерия (артиллерийские гарнизоны). 27 июня 1859 года она преобразована в крепостную артиллерию. Было введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии», по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах. Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии. В каждом округе в крепостях и укреплениях, на базе артиллерийских гарнизонов, создавались крепостные артиллерии, которые включали: штаб (позднее - управление) во главе с командиром крепостной артиллерии, артиллерийские части, склады артиллерийского имущества, мастерские и лаборатории. Общий надзор за крепостной артиллерией осуществлял инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте (с 1862 г. - Главном артиллерийском управлении). С введением военно-окружной системы в 1863-1864 гг. крепостные артиллерийские округа были постепенно упразднены, крепостные артиллерии подчинены артиллерийским управлениям военных округов. Количество и состав крепостных артиллерий изменялись. По расписанию 1859 г. было 9 округов, 43 крепостных артиллерии, 69 крепостных артиллерийских частей.

На 1914 год - в военных округах было 24 крепостных артиллерии, более 60 частей.

Опыт Первой мировой войны показал, что необходима артиллерия непосредственной поддержки пехоты, которая могла бы легко передвигаться вместе с ней. Поэтому после Первой мировой войны появились орудия сопровождения пехоты с небольшая массой, дозволяющей перекат орудия на поле только силами своего расчёта.

Вторая мировая война внесла в систему артиллерийского вооружения многие изменения - резко возросла роль минометов, широко применялась специализированная противотанковая артиллерия и самоходная артиллерия, появились реактивная артиллерия и безоткатные орудия.

В годы Великой Отечественной войны на Южном Урале формировалось множество артиллерийских подразделений.

Здания, объекты:

  1. Сквер «Молодежный»
  2. Трампарк, 19 (Артиллерийская, 116г)
  3. Горки, торгово-развлекательный комплекс (Артиллерийская, 136)

Пересечения:

  1. Ул. Сталелитейная
  2. Ул. Ферросплавная
  3. Ул. Шадринская
  4. Ул. Турбинная
  5. Пр. Победы
  6. Ул. Ульяны Громовой
  7. Ул. 5 декабря
  8. Ул. Потемкина
  9. Ул. 1-й пятилетки
  10. Пр. Ленина

Источники:

  1. Справочник улиц города Челябинска. – Челябинск: ЮжУрал БТИ: Кирьянов, 2007. – 313, [2] с.
  2. Челябинск: энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск, 2001. – 1119 с. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=262
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F