Улица Зальцмана

Улица Зальцмана расположена в поселке Чурилово Тракторозаводского района Челябинска.

Название улицы утверждено Решением Челябинской городской Думы от 30 октября 2007 г. № 26/22.

Улица молодая, поэтому находится в стадии активного роста. Появляются новые дома, открываются новые магазины, другие объекты социального назначения. Застраивается улица жилыми многоэтажными домами.

Исаак Моисеевич Зальцман – генерал-майор инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Он один из организаторов танковой промышленности во время войны, директор прославленного Танкограда.

И.М. Зальцман – личность легендарная. В войну его имя было известно не только в Челябинске, но и далеко за пределами. О нем писала наша и зарубежная печать. «Би-би-си» в своих передачах называла его «королем танков», поскольку Кировский танковый завод в Челябинске был самым крупным заводом, выпускавшим мощные танки в таком большом количестве. Он был человеком необычайно харизматичным, обладал особым стилем поведения и руководства.

Исаак Моисеевич Зальцман родился 26 ноября 1905 года в Украине в поселке Томашполь Винницкой области в семье портного. После окончания Одесского индустриального института в 1933 году он работает на Ленинградском Кировском машиностроительном заводе. В течение 5 лет работы делает там головокружительную карьеру, пройдя путь от мастера цеха до директора завода. Еще до войны Кировский завод был своеобразной опытной площадкой по созданию танковой техники. Здесь были созданы и запущены в производство танки КВ и Т-34. В первые же дни войны, в условиях начинающейся блокады, завод не только не прекратил, но и сумел увеличить выпуск танков. За это И.М. Зальцману было присвоено  звание Героя Социалистического Труда.

Во время войны Зальцман занимал ряд важных и ответственных постов: директор Челябинского Кировского завода и одновременно заместитель наркома, а в 1942-1943 годах и нарком танковой промышленности СССР, директор Уральского комбината по производству танков. С 1943 по 1949 годы он вновь работал директором Челябинского Кировского завода.

С октября 1941 года Зальцман возглавляет Челябинский Кировский завод – Танкоград – предприятие, возникшее в Челябинске путем слияния Ленинградского Кировского завода, Харьковского дизель-моторного, Сталинградского тракторного завода и ЧТЗ. В неимоверно короткие сроки, всего через 35 дней после начала монтажа прибывшего оборудования на не приспособленных площадках, при дефиците работников, специалистов и сырья, завод начал выпуск танков. Уже в ноябре 1941 года челябинские танки участвовали в боях под Москвой.

И.М. Зальцман – талантливый, но жесткий руководитель, в военные годы сумел в тяжелейших условиях организовать слаженную работу эвакуированных предприятий. Под его руководством было налажено массовое производство танков Т-34 в Свердловске, Нижнем Тагиле и Челябинске, а также тяжелых танков ИС в Челябинске.

Люди, работавшие под началом И.М. Зальцмана, отмечали его необычайную трудоспособность, волевой характер. Жесткий по природе, он в то же время умел и выслушать чужое мнение. Очень энергичный, он не засиживался в кабинете, часто бывал в цехах, на производственных участках. Ценил профессиональное мастерство не только командного состава, но и рабочих. Находил время поговорить с людьми прямо на рабочем месте, многих знал по имени отчеству. Мог не только требовать выполнения задания, но мог оказать помощь и в простых житейских делах.

И.М. Зальцман был щедр на награды и поощрения новаторов производства. Премии выдавались не только деньгами, но и вещами, что особенно ценилось: пальто, отрезами на костюм и платье, продовольственными наборами.

С именем И.М. Зальцмана связан и пуск в 1942 году первой троллейбусной линии города «ЧТЗ – Ул. К.Цеткин», развитие садоводства и огородничества. Им же было принято решение о начале строительства жилого микрорайона  «Киргородок» еще в феврале 1945 года.

В послевоенные годы завод перешел на мирную продукцию, на конвейер был поставлен новый трактор С-80.

В 1949 году И.М. Зальцман был снят с работы и исключен из партии. По официальной версии за излишне требовательное отношение к подчиненным. Но при этом не лишен звания и наград.

В последующие годы он работал в городах Муроме и Орле мастером на заводе. После реабилитации с 1955 года жил в Ленинграде, где работал главным инженером Ленгорлеса, а затем возглавил строительство Ленинградского оптико-механического завода и стал его первым директором.

И.М. Зальцман награжден орденами Ленина (1939, 1941, 1942), Суворова I ст. (1945), Кутузова II ст. (1945), Трудового Красного Знамени (1940, 1944), Красной Звезды (1943) и многими медалями.

В связи с 90-летием со дня рождения в 1995 году И.М. Зальцману на здании заводоуправления ЧТЗ была открыта мемориальная доска.

Здания, объекты:

На улице находятся частные и многоквартирные жилые дома, 3 детских сада, участковый пункт полиции. Застройка продолжается.

Пересечения:

1. Ул. Эльтонская 1-я
  2. Ул. Эльтонская 2-я
  3. Ул. Сергея Герасимова

Источники:

1. Челябинск: энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А.Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001. – 1112 с.; ил.
  2. Сергийчук, В. Танковый король России / В. Сергийчук. – Киев: Ничлава, 2005. – 236 с.
  3. Гольдштейн, Я. Откровенно говоря…: Воспоминания, размышления / Я. Гольдштейн. – Челябинск: Рифей,1995. – 413 с.

Материал предоставлен библиотекой № 32