Улица Духова

Улица расположена в поселке Чурилово, в микрорайоне Яблоневый. Улица очень молода, появилась на карте города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 25.06.2013 года № 43/32. Ее очертания только начинают проступать. Застраивается жилыми многоэтажными домами, которые привлекают к себе внимание яркой раскраской, радующей глаз. Свое название микрорайон получил, видимо, потому что рядом находится СНТ « Тракторосад-3». И весной, когда сады расцветают, все вокруг наполняется ароматом яблонь.

Улица названа в честь выдающегося ученого, «конструктора от бога» Н.Л. Духова.

Духов Николай Леонидович (1904-1964) - конструктор тяжелых танков, чл.-корр. АН СССР, трижды  Герой Социалист. Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий.

Природа одарила его многими способностями. За что бы он ни брался, все у него получалось. Он добился успехов на многих поприщах: конструктор танков, один из создателей ядерного щита СССР, инициатор создания и преподаватель ЮУрГУ.

Ю. Харитон, главный конструктор Атомного проекта СССР писал: «Он истинный, от природы, конструктор. Николай Леонидович был вообще очень талантливым, очень одаренным человеком во многих областях науки, техники, искусства. Мне думается, он был бы, например, и великим музыкантом, и художником… Но он никогда и не мог быть ни тем, ни другим, ни третьим, потому что просто не мог не быть конструктором. Его конструкторская гениальность врожденная».

Парадоксально, но факт – конструктором он стал только в 28 лет, а до этого к технике практически не имел отношения.

Н.Л. Духов родился 13 октября 1904 года в украинском селе Веприк в семье военного фельдшера и дочери обедневшего помещика. Он окончил сельскую школу, а затем гимназию в городе Гадяче, где овладел, в том числе, немецким, английским и французским языками, мог читать техническую литературу на любом из них.

События Гражданской войны помешали ему сразу продолжить образование. В течение нескольких лет  Духов работает землемером, учетчиком в продотряде, заведующим избой читальней, на сахарном заводе.

Духову было уже 22 года, когда представилась возможность продолжить образование. Сначала это был рабфак, а затем механический факультет Ленинградского политехнического института.

Свою конструкторскую деятельность он начал на ленинградском Кировском заводе в 1932 году после окончания института. Духов не боялся никаких инженерных поручений и со всеми успешно справлялся: работал над конструированием приспособлений для массового производства трактора «Универсал», над созданием первого советского легкового автомобиля «Ленинград-I», принимал участие в конструировании тяжёлого подъёмного крана.

После такого успешного начала молодого, способного, инициативного конструктора перевели в отдел танкостроения. Здесь в СКБ-2 он быстро освоил специфику проектирования боевых машин и работал над  модернизацией танка Т-28. В это время на заводе начиналась работа над проектированием танка КВ, а позднее его модификациями. Духов был назначен ведущим конструктором одного из проектов и предложил технический проект новой машины – тяжёлого танка КВ-1, а также внёс значительный вклад в разработку танка КВ-2. Духова в комбинезоне танкиста часто видели на полигоне. Вместе с испытателями он гонял опытные машины по пересеченной местности, принимал участие в обслуживании и ремонте машин.

В 1939 году Кировский завод приступил к серийному выпуску танков КВ. Ходовые испытания показали, что новый танк обладает высокой огневой мощью, защитой и подвижностью. В предвоенное время танк КВ не имел аналогов за рубежом. Он был принят на вооружение Красной Армии и хорошо показал себя во время Советско–финской и Великой Отечественной войн.

В 1941 году Ленинградский Кировский завод эвакуировался в Челябинск. Здесь на базе Челябинского тракторного завода было развернуто производство танков КВ. Духов был назначен сначала заместителем главного конструктора, затем главным конструктором.

Николай Леонидович наладил на заводе конвейерное серийное производство танков КВ. Он руководил и непосредственно участвовал в разработке и модернизации всех боевых машин Танкограда, возглавлял разработку их модификаций и самоходных артиллерийских установок, осуществил коренную модификацию средних танков Т-34. Под его руководством разрабатывались танки КВ-1С, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4 начиная с момента их проектирования, испытания и постановки на серийное производство.

Эти танки были не только лучше, чем у врага, они были лучше, чем у союзников. При их разработке принимались принципиально новые конструктивные решения. Эти решения легли в основу танкостроительной школы, часто называемой Школой Духова.

Конечно, не один Духов создавал танки. Над разработкой боевой техники трудился огромный, интеллектуальный, самоотверженный коллектив. Не только конструкторы, но и испытатели машин, рабочие-станочники, сборщики… Но Николай Леонидович был его душой, его мозгом, он умел чутко относиться к деловым предложениям каждого из работников, независимо от должности, критически анализировать ход работы, применяя полученные данные для улучшения конструкции. Административные вопросы тоже умел решать быстро.

Если в годы войны Духова знали главным образом в Челябинске, то после к нему пришла поистине всесоюзная известность. Его портреты не раз появлялись на страницах центральных газет, о нем  писали журналы «Огонек» и «Техника-молодежи». Но вся его известность заканчивается 1948 годом, когда его перевели в Москву.

В 1964 году в газете «Правда» появляется некролог, из которого, стало известно, что Н.Л. Духов – один из самых награжденных людей в стране. Он трижды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и пяти государственных премий, награжден 4 орденами Ленина, орденами Суворова и Трудового Красного Знамени, медалями. За что получена большая часть наград, даже людям близко знавшим Духова было не ясно. И только спустя десятилетия стало известно, что последние 16 лет своей жизни Духов провел под грифом «секретно», работая  над созданием атомного оружия и подготовкой его серийного производства. После 1948 года он работал сначала заместителем главного конструктора ядерного оружия Ю.Б. Харитона в Арзамасе-16, а затем стал главным конструктором и научным руководителем научно-исследовательского института, занимавшегося  разработкой приборной оснастки ядерного оружия – бомб, ракет, торпед… Сейчас ВНИИ автоматики в Москве носит имя Н.Л. Духова.

Духов считается одним из основателей конструкторской школы по ядерным боеприпасам.

Он занимался разработкой конструкции первой атомной бомбы, причем разрабатывались принципиально новые конструкции, отсутствовавшие в отечественной практике. Принимал участие в испытаниях первой атомной и водородной бомб. Разрабатывал новые технологические направления, необходимые для изготовления ядерных зарядов и боеприпасов. Огромна его заслуга в организации специализированного и серийного производства ядерных боеприпасов.

Под непосредственным руководством Духова в отрасли была создана единая система ведения чертежного хозяйства, без налаживания которой нельзя было выходить на серийное производство.

И везде пригодилась его необыкновенная способность вносить ясность в самые запутанные вопросы и находить простые решения сложных задач.

Умер Н.Л. Духов от лучевой болезни.

Память о Н.Л. Духове:

- В Челябинске на доме, в котором в годы Великой Отечественной войны жил Духов по пр. Ленина, 15, установлена мемориальная доска (скульптор Э.Э. Головницкая).

- 15 декабря 2003 года в галерее ученых ЮУрГУ открыт бюст Н.Л. Духова (скульптор В.А. Авакян).

- К столетию Духова и пятидесятилетию Всероссийского НИИ автоматики на территории ВНИИА был установлен бюст Духова (скульптор В.Н. Левин).

- В 2004 году Верховная Рада Украины приняла постановление «О праздновании 100-летия со дня рождения Николая Леонидовича Духова».

- К 100-летия со дня рождения Н.Л. Духова по заказу ВНИИА издательством «Марка» была выпущена юбилейная марка, а на Московском монетном дворе изготовлена памятная медаль «100 лет со дня рождения Н.Л. Духова».

Делясь своими впечатлениями о Николае Леонидовиче, сотрудники не скрывали: да, бывал он вспыльчив, но зато, если смеялся над чем-то то так, что, находясь рядом, невозможно было не заразиться его открытым смехом; если радовался, то ликование его порой выражалось несколько необычно.

Когда Духов принимал гостей, проявлялась аристократичность его натуры. Он умел создать непринужденную обстановку, охотно пел, аккомпанируя себе на рояле или гитаре.

«Главное, чему учил, и что всегда подчеркивал Николай Леонидович, что в работе, тем более такой, как наша, не должно быть мелочей. Все должно продумываться, отрабатываться тщательно, глубоко, со знанием дела. Каждая формулировка текста должна быть отшлифована». (Абрамычев А.С.   с. 267*)

«Мы, тогда молодые специалисты, удивлялись и по-своему восхищались знаниями и эрудицией Н.Л.Духова. Будучи и по образованию, и по опыту предыдущей работы механиком, он вел профессиональные обсуждения по физике частиц, радиотехнике, метрологии, высоким напряжениям, баллистике, взрывчатым веществам и т.п. И когда он все это успевал познать?» (Абрамычев А.С.   с. 268*)

«Редкой чертой было умение Н.Л. Духова находить время для общения с сотрудниками вне служебной обстановки. Он мог запросто в воскресенье зайти на квартиру, выпить стакан чайку и задушевно побеседовать». (Абрамычев А.С.   с. 270*)

«И вдруг такая картина… Николай Леонидович, маленький, толстенький, встает, закладывает руки за голову и… пускается в русскую плясовую вдоль стола! Притопывая, приговаривает: «Ай да молодцы! Ай да паразиты! Ай да рабочие! Ай да сукины дети!»…Так и обошел весь стол. Оказалось, что мои ребята предложение сделали ценное. Расчетами все подтвердилось». (Дорощук Н.Я.   с. 271-272*)

«Очень любил книги, любил дарить их, советовать, что прочесть. Широта его интересов была поразительная. Наряду с книгами по физико-математическим наукам, радиотехнике, приборостроению, электронике можно было увидеть книги по философии, медицине, биологии, химии…» (Абрамычев А.С.   с. 272-273*)

«Он умел быть сам изобретателем и любил находить изюминку в чужой научно-технической деятельности. Он по натуре был просветителем. Он всегда весь светился и загорался, когда нужно было в чем-либо убедить, причем любил и умел это делать он не обязательно с трибуны, а прямо на рабочем месте, семинаре, в личной беседе…». (Фишман Д.А.   с. 274*)

«Очень любил всевозможные технические новинки самого различного назначения. В 1949 году он привез спиннинг с катушкой очень хитрой конструкции. В ближайшее же воскресенье он собрал любителей рыбной ловли, повел их на луг и стал демонстрировать приемы забрасывания блесны. В другой раз привез маленькую электрическую бритву, только что выпущенную заводом. Как-то в одном из цехов он стал демонстрировать эту новинку и в шутку сбрил усы у начальника цеха». (Абрамычев А.С.   с. 274*)

«С ним было очень интересно разговаривать. Он очень любил шуткой разрядить обстановку так, что  нескучно становилось обсуждать серьезные тяжелые вопросы». (Жучихин В.   с. 276*)

«При разработке одного весьма хитрого узла у конструкторов возникли серьезные затруднения. Хотя и было предложено много интересных и  остроумных вариантов, все они безжалостно отвергались теоретиками и экспериментаторами. И здесь Николай Леонидович вышел победителем: он придумал исключительно простую и надежную конструкцию узла, которая сразу была принята к разработке. Узел этот был назван в его честь – « Дух ». (Терлецкий Н.А.   с. 161*)

«Он был беспощаден к тем, кто не выполнял его поручений, затягивал и не доводил дело до конца. Тогда он мог отчитать виновного, подчас очень крепко и выразительно, но никогда его разнос не носил характера оскорбления и не ущемлял самолюбия. А уж если Николай Леонидович бывал доволен, то его теплое доброжелательное обращение «старина» воспринималось как знак особого расположения». (Терлецкий Н.А.   с. 161*)

* Конструктор Н.Л. Духов и его школа. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004. – 448с.

Материал предоставила Заведующая абонементом библиотеки № 32 им. М. Горького Людмила Васильевна Давыдова