Улица Хохрякова

Улица названа именем легендарного комбата, южноуральца, дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова 13.11.1979 г. (решение Челябинского городского исполнительного комитета № 399-1).

Расположена в Тракторозаводском районе (пос. Первоозерный).

Проходит в южном направлении от ул. Ржевская до ул. Кулибина, фактически являясь продолжением ул. Мамина.

Протяженность 1620 м. Дома № 2-30а.

Хохряков Семён Васильевич родился 31.12.1915 в с. Коелга ныне Еткульского района. С 1931 в Копейске: окончил горнопромышленное училище (ныне ГПТУ № 34), работал слесарем на шахте «Северный Рудник». В армии с 1937, окончил военно-политическое училище (1939), курсы усовершенствования  офицерского состава при высшей бронетанковой школе (Магнитогорск, 1943). Хохряков – участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году, за что был награжден орденом Монгольской Народной Республики «Полярная звезда» и советской медалью «За отвагу». С июня 1941 года на фронтах Великой отечественной войны: гвардии майор, командир батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса  3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Храбрость, мужество, отвага и честь – качества настоящего бойца – в полной мере были присущи Семёну Васильевичу. Танковый батальон С.В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохов в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, победил в бою с 25-ю танками противника!

В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. За каждой цифрой этого сухого перечня – подвиг, совершенный советскими бойцами ради блага человечества, подвиг, часто стоивший жизни. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии. За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта  и в боях за город Ченстохов, Семён Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Легендарный комбат Хохряков немного не дожил до победы: 17 апреля 1945 г. бесстрашный гвардеец-танкист пал смертью героя на поле битвы близ Берлина. Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, медали «За отвагу» и ордена Монгольской Народной Республики «Полярная Звезда» майор Хохряков Семён Васильевич был похоронен с воинскими почестями в городе Василькове Киевской области.

Именем Хохрякова названы: улицы в Челябинске, Копейске и Ченстохове; ГПТУ № 34 в Копейске. В 1975 г. в Копейске у ГПТУ № 34 установлен бюст. Высота мемориала более 2,5 метров. В композицию входит стела, на которой высечены слова: «Подвиги твои бессмертны. Слава твоя переживет века. Сердца наши сохранят о тебе светлую память».

На жилом доме № 30 по улице Хохрякова города Челябинска установлена мемориальная доска в честь Хохрякова Семёна Васильевича.

Здания, объекты:

1. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу «Алмаз» (ул. Хохрякова, 1)
  2. Челябинский геронтологический центр (ул. Хохрякова, 17)
  3. Средняя общеобразовательная школа № 84 (ул. Хохрякова, 26а)