Комплекс зданий, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на новой площадке был построен Челябинский металлургический завод

Датой рождения Челябинского металлургического считается 1943 г. Однако, история комбината, а с ним и возникшего рядом городка строителей и металлургов начиналась в период индустриализации. О необходимости возведения предприятия говорилось в постановлении ЦК ВКП(б) от 15 мая 1930 г.: «Строительство Бакальского завода, резко увеличивая мощности металлургии Союза по качественным сталям, является крупнейшим фактором в деле создания на Урале главной базы снабжения страны качественной сталью и чугуном».

Место под будущий металлургический гигант выбирали тщательно. Было изучено 18 строительных площадок. Наиболее удобной с точки зрения условий, обеспечивающих максимальную народнохозяйственную эффективность капиталовложений, оказалась территория площадью 10 квадратных километров к северу от Челябинска. Первая попытка начать строительство завода была предпринята в начале 1930-х, но в 1935 г. стройку законсервировали из-за ряда нерешенных вопросов, связанных с техническим обеспечением, в т. ч. водой.

Лишь за десять дней до начала Великой Отечественной войны Советом Народных Комиссаров СССР было принято Постановление о строительстве Бакальского металлургического завода (ныне Челябинского металлургического комбината) на Першинской площадке Челябинска.

Первым директором предприятия назначили Якова Исааковича Сокола, главным инженером – Даниила Семеновича Кащенко.

С осени 1941 года на строительную площадку начали прибывать эшелоны с металлургическим оборудованием с Алчевского металлургического завода, подмосковной «Электростали», Запорожья, Липецка, Ворошиловска, Сталинградского «Красного Октября».

Вместе с оборудованием приезжали и специалисты. Особенностью развернувшейся стройки был ее многонациональный состав. Представители около 50 национальностей приняли участие в возведении завода. 8 сентября 1941 г. на ст. Шагол прибыл первый эшелон с эвакуированными из Запорожья, поезд подошел к конечной станции Мельничный тупик. Эвакуированные увидели кругом поля, чередующиеся с березовыми рощами. На противоположном берегу реки на пустыре разместился барачный поселок, многие бараки в нем стояли недостроенными. 10 сентября приступили к работе. "Бакалметаллургстрой" возглавил приехавший из Куйбышева С.Г. Финкельштейн. Специалистов гостеприимно разместили в Першино, Каштаке, Баландино, Жариковой даче. Строительство шло неспешно, а стране катастрофически нужен был металл в связи с потерей металлургических заводов Украины, поэтому сюда с разных строек страны были направлены квалифицированные рабочие и инженеры. Были и бойцы 5-й саперной армии А.Н. Комаровского, из состава которой по решению Государственного Комитета Обороны влились в Бакалстрой (с августа 1942 г. – Челябметаллургстрой) 6,5 тысяч квалифицированных строителей, освободившихся после сооружения оборонительных рубежей под Сталинградом.

Многие металлурги, которые пока не могли заняться своим истинным делом – варить сталь, катать металл, выжигать кокс - становились землекопами, опалубщиками, каменщиками, монтажниками…

Основным источником рабочей силы для Челябметаллургстроя стала так называемая «трудовая мобилизация немцев». Она началась летом 1941 г. после указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В «трудармию» также попали военнослужащие Красной Армии немецкой национальности, политиммигранты из Германии и стран Восточной Европы, находившиеся в СССР, а также советские граждане финской, румынской, болгарской, венгерской, итальянской, чешской национальностей. Первые трудармейцы прибыли на строительство металлургического завода в январе 1942 г. На целине им предстояло самим строить землянки. Всех прибывших определяли в стройотряды и на лагерные участки. В 1942 г. на ЧМС было четыре участка, укомплектованных заключенными, и 16 стройотрядов трудмобилизованных.

Суровые испытания выпали на долю первых трудармейцев. Условия в лагере были ужасные. Неустроенный быт, плохое питание, огромная физическая нагрузка привели к тому, что в трудармии свирепствовали болезни. Жили они в зонах, огороженных колючей проволокой, по углам – вышки с вооруженными охранниками. Ходили всегда строем, в сопровождении военных с собаками. За порядком на строительстве зорким оком следил генерал-майор А. Комаровский.

«Вспоминая сейчас все стройки, на которых мне до или после этого приходилось участвовать, – напишет позднее Александр Николаевич Комаровский, командующий 5-й саперной армией, – не могу назвать более сложной обстановки, если не считать, конечно, строительства оборонительных рубежей в прифронтовой полосе».

На уральской земле развернулся свой фронт. Трудовой, и не менее героический и самоотверженный. Разгрузка оборудования производилась в маленьком железнодорожном неподготовленном тупике без механизации в сильные бураны и морозы, достигающие минус 40-45. Здесь же, в построенных наспех сараях, которые упорно именовались цехами – ремонтно-котельным, механическим, электроремонтным, железнодорожным – проводилась ревизия и подготовка агрегатов для установки на сооружаемые объекты.

Началось форсированное возведение подсобных предприятий. Вокруг будущего завода возникали производства щебня и пиломатериалов, бетона и железобетонных изделий, извести и металлоконструкций. Устанавливались линии электропередачи и связи, налаживалось снабжение стройки камнем, песком, кирпичом, лесом, металлом…

Никто не покидал рабочего места, не добившись выполнения своего задания. «Все для фронта! Все для победы!» – под таким девизом работал весь коллектив стройки. Здесь каждый считал себя бойцом и хотел приблизить тот час, когда из заводских ворот выйдет первый эшелон с металлом, который в те годы для советских людей был дороже хлеба.

За 9 месяцев, в рекордно короткий срок, было закончено строительство первой очереди завода. 19 апреля 1943 г. сталевар Семен Ефимович Черных на первой электросталеплавильной печи выдал первые тонны челябинской стали. Эта дата и считается днем рождения завода.

Вскоре едва ли не каждый месяц, каждая неделя будут ознаменованы новыми достижениями и победами. До конца 1943 г. заработали еще четыре 30-тонные электросталеплавильные печи. 19 июня на стане «800» оператор Михаил Никитович Белозеров прокатал первый слиток. Вступил в строй стан «350»... Так появился металл с маркой ЧМЗ. Первым его потребителем стал Челябинский тракторный завод, который изготовлял тогда танки Т-34, а затем перешел на выпуск тяжелых боевых машин КВ и ИС и самоходных пушек. 1943 г. ознаменовался и другими большими победами: в декабре были введены в эксплуатацию первые агрегаты ТЭЦ, которые дали тепло и электроэнергию. 30 апреля 1944 г. первая доменная печь выдала первый чугун, а 2 августа на коксовой батарее № 1 был получен первый кокс. 30 декабря вступила в строй вторая коксовая батарея, 31 декабря выдала чугун вторая доменная печь

К концу 1944 г. Челябинский металлургический завод стал предприятием полного металлургического цикла в составе двух коксовых батарей, двух доменных и пяти электросталеплавильных печей, двух прокатных станов и теплоэлектроцентрали…

Все это далось неимоверно тяжелым трудом. Люди были истощены, недоедали, жили порой без элементарных бытовых условий. Нередко сталевар или его подручный падали в голодные обмороки на рабочем месте. Но едва сталеплавильные печи, прокатные станы, доменные печи, коксовые батареи вступали в строй, как коллективы сталеваров, прокатчиков, доменщиков, коксохимиков начинали соревнование за быстрейшее освоение агрегатов, за наращивание темпов выпуска кокса, чугуна, стали, проката, за безупречное выполнение заказов Государственного Комитета обороны. И в этой борьбе за сталь появились передовики производства – стахановцы. Имена их были известны всему коллективу металлургов. По ним равнялись, у них учились работать.

Так на Урале, севернее Челябинска, в период ожесточенной войны был сооружен мощный металлургический завод с законченным технологическим циклом, начиная от подготовки руды, производства кокса и кончая выпуском готового проката из высококачественной стали.

За годы с 1942 по 1945 на заводе вступил в строй 21 цех, было освоено и выплавлено свыше 50 марок сталей для танковой и авиационной промышленности, другой оборонной техники, для производства снарядов. Во время Великой Отечественной войны челябинские металлурги являлись самыми крупными в стране поставщиками высококачественной электростали для оборонной промышленности. В большом количестве выпускались шарикоподшипниковая сталь, углеродистая и легированная инструментальная, жаропрочная и другие марки стали. Прокатные станы выдавали круглые и квадратные профили от 30 до 180 мм. Челябинский металл влился в общий поток производства оружия возмездия и победы. В конце войны каждый третий танк и боевой самолет, каждый пятый снаряд изготовлялись из челябинской стали. Металлурги ЧМЗ внесли весомый вклад в дело разгрома врага. Они выдали 430 тыс. тонн кокса, 300 тыс. т чугуна, 145 тыс. т стали и выпустили 105 тыс. т проката. Мир знает мало примеров такого трудового подвига. Поэтому годы Великой Отечественной войны остаются главными вехами в истории предприятия и бережно хранятся в памяти всех поколений металлургов

Из отчетного доклада секретаря Сталинского РК ВКП(б) г. Челябинска на районной партийной конференции

О работе Челябинского металлургического завода

26 января 1945 г.

Все предприятия нашего района в основном успешно справились за это время с задачей выполнения плана наращивания мощностей, увеличения выпуска продукции, совершенствования технологии и т. д...

...Необходимо здесь, на конференции, подробнее осветить работу Челябинского металлургического завода как завода, имеющего особо серьезное значение и требующего постоянного внимания и помощи всей районной партийной организации.

Без преувеличения можно сказать, что строительство завода, начатое в 1941 г., и пуск его в эксплуатацию в 1943 г. есть большое достижение наших строителей. Их успехами гордится вся страна. Вводом в эксплуатацию электросталеплавильных печей, прокатных станов, доменных печей и коксовых батарей создана металлургическая база в Челябинске – центре Южного Урала, центре танкостроения и производства вооружения для Красной Армии.

Металлургический завод, построенный в максимально сжатые сроки, есть образец передовой советской строительной техники. За успешное строительство завода руководство «Челябметаллургстроя» и рядовые работники строительства неоднократно награждались правительственными наградами. Отмечены правительственными наградами руководство завода и его отдельные работники.

Нас, естественно, интересует, как работает этот завод, рожденный в грозные годы войны, завод-гигант качественной металлургии на Урале.

Вступив в строй действующих в 1943 г., он первое время переживал так называемый пусковой период, когда вновь пришедшему коллективу рабочих приходилось осваивать сложное оборудование и агрегаты. Поэтому в 1943 г. план по стали выполнен только на 71 процент и по прокату – на 76 процентов.

В 1944 г. завод стал уверенно набирать производственные темпы и свою производственную программу в целом выполнил по валуна 104,6 процента, по товарной продукции – на 108,6.

При этом следует отметить, что в 1944 г. мы имеем уже значительно большее количество видов продукции. Помимо стали и проката, в 1944 г. мы имеем уже кокс и чугун.

В сравнении с 1943 г. производство 1944 г. резко возросло. Так, выпуск электростали возрос в 2,74 раза, выпуск проката возрос в 3,21 раза. Объем валовой продукции возрос в 3,5 раза. Объем товарной продукции – в 3,4 раза.

Если среднесуточный выпуск электростали в 1943 г. составлял 115,6 т, то в 1944 г. среднесуточный выпуск стали равен 222,5 тонны. Рост производства происходил не только за счет ввода новых мощностей и новых отраслей производства, а и за счет повышения производительности труда.

Если производительность труда на заводе в 1943 г. принять за 100 процентов, то в 1944 г. она составляет 156,5 процента, т. е. производительность труда возросла более чем в полтора раза.

Рост производства на заводе сопровождался и ростом количества рабочих. Так, если принять численность рабочих завода на 1 января 1943 г, за 100 процентов, то на 1 января 1944 г. она составляет 234 процента и на 1 января 1945 г.— 424 процента.

Как видите, завод за каждый год почти удваивался по количеству рабочих. Таковы общие данные о работе завода за эти два года...

Секретарь РК ВКП(б) Колесников.

ф. 120, оп. 5, д. 193, лл. 17–18.

Источники:

  1. Партийная организация Челябинской области в Великой Отечественной войне. 1941-1945: Сб. док. и материалов. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. – С. 220-221.
  2. http://resources.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalend2008/chmk.htm
  3. http://www.chelindustry.ru/view2.php?idd=1&rr=1