Эвакогоспиталь № 1721
Эвакогоспитали Челябинска - тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывающим с фронта, оказания первоочередной медицинской помощи рабочим крупных промышленных (в т. ч. оборонных) предприятий, дислоцировавшихся в городе, а также для оказания помощи женщинам, детям, инвалидам войны и труда, в т. ч. эвакуированным.
Эвакогоспитали обеспечивали медикаментами раненых и больных воинов и гражданское население, поддерживали нормальный уровень санитарно-эпидемического состояния на территории города.
Эвакогоспиталь № 1721 сформирован согласно данным комитета Наркомата здравоохранения СССР по Челябинской области 9 июля 1941 года и просуществовал до 1 сентября 1944 года. Эвакогоспиталь № 1721 был дислоцирован в здании школы № 30 (ул. Володарского, 20). Сначала было развернуто 300 стационарных коек, а уже к концу 1941 года доведено до 400 клинических коек; профиль эвакогоспиталя - хирургия и терапия, начальник госпиталя - Е. А. Дианова и ее заместитель - Зубарев.
Начальником эвакогоспиталя с первых же дней войны назначили Елизавету Алексеевну Дианову. Она окончила Московский медицинский институт, в 1937 по распределению приехала в Челябинск, в 1939-м году, во время финской войны, уже возглавляла госпиталь. Е. А. Дианова оставалась на этой должности до начала 1943 года, когда начальником был назначен А.М. Тейтельман, после него в 1944 году начальником стал А.Ф. Воробьев.
24 июля 1941 года госпиталь принял первых раненых. Он специализировался по ранениям в конечностях. Проводились сложные операции голени, культи. Хирургам приходилось исправлять и последствия ампутаций, дефекты кожи, связанные с этой операцией.
Помимо различных операций, в госпитале также проводились физиотерапевтические процедуры, грязе-парафиновое лечение, а в 1944 году в ряде лечебных процедур были сероводородные компрессы и радоновые процедуры. Также были кабинеты лечебной гимнастики. При исследовании раненых и больных применяли рентгенографию, рентгеноскопию.
Начальник госпиталя Е. А. Дианова была отличным организатором и делала, казалось бы, невозможное, чтобы восстановить здоровье раненых. Эвакогоспиталю помогали многие предприятия. К примеру, нужно было изготовить котлы для пищеблоков. За это взялся завод им. Серго Орджоникидзе. Другие заводы делали специальные шины для вытяжки костей при переломах конечностей, завод № 76 изготовлял иглы для шприцов. Главный инженер треста ЧМС предложил проект установки для приготовления гипса из белой глины. Таким образом, госпиталь обеспечивался своим гипсом. Сотрудники сами сдавали кровь для раненых.
Если тяжелораненому бойцу требовалось что-то, а в лазарете этого не было, Елизавета Дианова подключала весь город, вплоть до партийных органов. И находились дефицитные материалы, лекарства, продукты.
Больных консультировали квалифицированные профессора всех специальностей. В числе шефов госпиталя был эвакуированный в Челябинск Киевский медицинский институт, при помощи которого в госпитале велись исследовательские работы. На базе госпиталя были подготовлены к печати две научные работы.
В госпитале работали замечательные врачи-диагносты: кандидат медицинских наук Фаина Крохина и Лидия Рыскина, прекрасный хирург Иван Шиляев, терапевты Ревека Соломоновна Коган и Анна Григорьевна Воробьева и многие другие. Лев Васильевич Вейнер, работая врачом рентгенологом, был высококвалифицированным специалистом и помогал в установлении диагностики и успешном дальнейшем лечений раненых и больных, обучил не одну медсестру работе со сложной аппаратурой. На материалах госпиталя он вёл научную работу.
Медперсонал готовил витамин С из хвои сосны. Раненым давали витаминный хвойный отвар. В одной из деревень у лазарета было свое подсобное хозяйство: коровы, козы. Раненые обеспечивались молоком и другими молочными продуктами.
Военное время от врачей потребовало новых подходов к лечению. Проводились уникальные для того времени операции. На одной из фотографий в музее школе № 30 – прооперированный больной с врачом. Бойцу снарядом оторвало кисть, и ему пришлось расщепить предплечье, чтобы он мог действовать изувеченной рукой. Такая операция была впервые произведена в стране, опыт госпиталя обобщался в журнале «Госпитальное дело» за 1943 год.
В госпитале проводилась и подготовка новых кадров. За время работы этого медицинского учреждения было выпущено 12 групп медсёстер, 3 группы санинструкторов, 2 группы санитаров, 5 команд дружинниц, 3 выпуска зубных врачей. Проводились занятия по общему уходу, хирургии, терапии и санитаров с 24 группами студентов старших курсов Киевского медицинского института. В госпиталь направляли небольшие группы врачей из других госпиталей для ознакомления с постановкой лечебного питания, лечебной физкультуры.
Большую шефскую работу проделали работники коллектива спецторга, шефствовавшие над 18-й палатой. Работа коллектива фармзавода, шефствующего над 24-ой палатой тяжелобольных была особенно трудной, так как за ними нужен был особый уход. Большую работу вел коллектив Главнефтеснаба, шефствующий над 26-ой палатой. Массовому, почти ежедневному показу картин госпиталь также обязан шефам - райкому МОПРа. Участники самодеятельности ГлавМеталлоСбыта внесли много нового в жизнь больных. Не отставал Дом учителя и школа № 1, бригадир Пузырева. Около 60 человек были обучены грамоте преподавателями 1, 10 и 43-й школ. Коллектив Челябинского обкома комсомола шефствовал над палатой № 27. Читали лекции по пропаганде, дарили раненым прекрасные подарки, был приобретен баян за 10 000 рублей. Такую же заботу проявляли: коллектив показательного универмага, шефствовавший под 39 палатой, Сталинского механического института (23 палата), Челябугля (36 и 41-е палаты), КАГИЗ (17 палата), крупзавода (30 палата), Промкооперации (31 палата) и другие.
Все в госпитале прекрасно понимали, какое значение для восстановления здоровья имеет настроение, поэтому медперсонал старался внести в жизнь раненых оптимизм, веру в победу над болезнью. Этому активно помогала и общественность Челябинска. Женщины, особенно жены военнослужащих, помогали выхаживать раненых, мыли, убирали палаты, работали в перевязочных. За ранеными ухаживали и школьники. Те, кто раньше учился в школе № 30, а во время войны перешел в школу № 1, приходили в родные классы, переоборудованные под палаты, помогали писать письма, устраивали концерты, делали с ранеными лечебную гимнастику, собирали травы для отваров.
Очень часто именно общение с детьми помогало тяжело раненым выжить и настраивало на будущее. В школьном музее хранится письмо одного из раненых бойцов. Он писал начальнику госпиталя, что после ранения очень долго не мог прийти в себя, думал, никому не будет нужен. И вдруг к нему пришла незнакомая девочка и положила на тумбочку красное яблоко. Откуда оно взялось у этой девочки, которая сама-то была полуголодной? Раненый вдруг понял, что его ждут дома, у него есть жена и дети, и он должен жить. Он так и написал: «Я буду жить так хорошо, как не жил раньше».
28 октября 1942 года в госпитале была создана рота выздоравливающих, командиром которой был назначен С.М.Семенов, его помощником и заместителем по политической части был старший политрук Каштакевич. Начальником отделения выздоравливающих был врач В.И.Гуревич. Планирование боевой и политической подготовки было возложено на старшего лейтенанта Ковалева. Каждое утро в роте объявляли подъем, за ним была физзарядка. Также в роте проходили курсы военного дела, изучали станковые пулеметы, противотанковые ружья, гранаты, мины и минометы. В тире ОСАВИАХИМа проводились стрельбы, а в зимнее время проводились лыжные подготовки. На базе подсобного хозяйства в лесу около деревни Першино летом был расположен лагерь роты, где раненые продолжали лечение и учебу. Наряду с учебой рота помогала госпиталю в военно-хозяйственных предприятиях, несла охрану эвакогоспиталя.
Среди раненых и больных были активисты стенной печати. Стенгазеты и боевые листки отражали всю многократную и своеобразную жизнь ранбольных, их высокую политическую активность.
Для искалеченных войной бойцов в госпитале были открыты курсы часовщиков, сапожников, счетоводов, чтобы люди, вернувшись к мирной жизни, чувствовали себя востребованными обществом.
Отличная работа госпиталя 1721 была отмечена во всесоюзном журнале «Госпитальное дело».
За годы существования госпиталя № 1721, в строй вернулось 43 процента ранбольных. Это ещё раз говорит о доблестном труде врачей и персонала госпиталя № 1721 в годы войны.
Мемориальная доска о размещении эвакогоспиталя № 1721 установлена на здании средней общеобразовательной школы № 30, город Челябинск, улица Володарского, дом 20.
Надпись: «В этом здании в 1941-1944 годах размещался эвако-госпиталь № 1721 для раненых Великой Отечественной войны»
Источники: