Эвакогоспиталь № 1723
Эвакогоспитали Челябинска - тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывающим с фронта, оказания первоочередной медицинской помощи рабочим крупных промышленных (в т. ч. оборонных) предприятий, дислоцировавшихся в городе, а также для оказания помощи женщинам, детям, инвалидам войны и труда, в т. ч. эвакуированным.
Эвакогоспитали обеспечивали медикаментами раненых и больных воинов и гражданское население, поддерживали нормальный уровень санитарно-эпидемического состояния на территории города.
Эвакогоспиталь № 1723 сформирован 10.07.1941 г. Он располагался в четырехэтажном здании школы № 36 (ныне институт переподготовки и повышения квалификации работников образования) по улице Красноармейской. Первоначально лазарет развернули на 300, а затем было добавлено еще 50 коек. Через год было доведено до 400 коек. Здесь лечились раненые с повреждением органов зрения и грудной клетки.
Начальник госпиталя - Мария Марковна Оржеховская, окулист. В Челябинске работала с 1937 года. Прошла специализацию по общей хирургии в Москве, в институте имени Склифосовского. В марте 1942 года ее пригласили в горисполком и предложили возглавить эвакогоспиталь 1723.
Мария Оржеховская сумела образцово организовать работу своего эвакогоспиталя. Она была очень требовательным, строгим человеком по отношению к подчиненным, но раненые ее боготворили. Сердечная доброта, теплота и нежность женских рук при уходе за тяжелобольными фронтовиками помогали не меньше, чем арсенал врачебных средств.
Раненым в органы зрения требовался особый уход и особая помощь. По просьбе госпиталя мастера завода «Калибр» сделали прессформы, а на заводе «Оргстекло» изготовили глазные протезы. Госпиталей подобного типа в стране было немного.
Одним их опытнейших врачей был хирург Николай Иванович Игнатов. Несмотря на солидный возраст, он был одержим работой. Его энтузиазм, высокое понимание долга передавались всем. Терапевт Анна Дмитриевна Муссарыгина окончила двухмесячные курсы по хирургии и заведовала отделением ранения грудной клетки. В скором времени она самостоятельно стала проводить сложные операции. Из Киевского мединститута прибыл профессор Б. Н. Миньковский. Постепенно госпиталь был полностью укомплектован медицинским персоналом.
Первыми помощниками М. Оржеховской были заместители по политической части. Поработав в госпитале несколько месяцев, они уходили на фронт. Все они были хорошими организаторами. С замполитами Дмитрием Сергеевичем Летягиным и Сергеем Власовичем Капусенко Мария Оржеховская поддерживала связь и после войны.
Много было в госпитале «тяжелых» раненых. Это бойцы Константин Дымов, Николай Фролов, Сергей Белоножкин… Все они, вылечившись, снова уезжали на фронт.
Подсобное хозяйство госпиталя находилось на берегу реки Миасс, в Красноармейском районе. Там выращивали овощи, на скотном дворе держали двух коров, раненые получали дополнительное питание – свежие овощи и молоко всегда были на столах. Для выздоравливающих здесь был организован лагерь, где они занимались огородничеством, физподготовкой, политзанятиями. Подкрепив здоровье в лагере, бойцы возвращались на фронт. В 1944 году построили еще одно здание и «на природу» стали вывозить больше раненых.
В августе 1944 года был получен приказ о передислоцировании госпиталя в Белоруссию. 1 сентября 1944 года госпиталь № 1723 выбыл на фронт.
Работали в г. Слоним в неимоверно тяжелых условиях.
В августе 1945 года госпиталь расформировали, и медицинский персонал вернулся в Челябинск. Скоро майора медицинской службы Марию Оржеховскую утвердили в должности начальника областного госпиталя Челябинской области. И снова начались нелегкие будни. В госпитале были инвалиды, люди искалеченные войной.
Подполковник медицинской службы Мария Марковна Оржеховская демобилизована в 1950 г., назначена главным окулистом Челябинского облздравотдела. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
К Марии Оржеховской часто приходили ученики школы № 36, в которой размещался госпиталь. Юные следопыты вели поиски тех, кто лечился в госпитале, а потом возвращался на фронт.
В 1965 г. клуб «Красные следопыты» челябинской школы № 41 г. под руководством учителя истории М.Г. Галкиной начинает поисковую работ по изучению истории госпиталя № 1723. В 1969 г. состоялась поездка учащихся в Ленинград. В результате работы в Ленинградском военно-медицинском архиве Министерства обороны СССР был установлен список раненых, прошедших лечение в эвакогоспитале № 1723.
Мемориальная доска о размещении эвакогоспиталя № 1723 установлена на здании Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО), город Челябинск, улица Красноармейская, дом 88.
Надпись: «В этом здании в 1941-1944 годах размещался эвако-госпиталь № 1723 для раненых Великой Отечественной войны».
Источники: