Памятник «Добровольцам-танкистам»

9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись торжественные проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом историческом месте в память о земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент. Рабочий на броне башни танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет еще как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага…

Памятник «Добровольцам-танкистам»

Открыт 8 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Авторы:
          - скульптор Лев Николаевич Головницкий,
          - архитектор Евгений Викторович Александров.

Посвящен добровольцам-танкистам Великой Отечественной войны, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в тылу на Урале.

Символизирует единение фронта и тыла.

Находится на Бульваре Славы у главпочтамта (ул. Кирова,161), в Центральном районе Челябинска.

Высота фигуры добровольца – 5 метров. Она выполнена из бронзы и установлена на постаменте высотой 3 метра, облицованном чёрным доломитом.

Дорога к монументу выложена чугунными плитами. На одних плитах рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч – оно символизирует победу над врагом. На других – перекрещенные молотки – символ труда.

После первого опыта формирования молодежью Южного Урала 96-й добровольческой танковой бригады имени Челябинского комсомола, в начале 1943 г. началось формирование крупного танкового соединения – создание Уральского добровольческого танкового корпуса, в котором приняли участие все три уральских области.

Еще в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту – создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года был опубликован материал «Танковый корпус – сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.

Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (Пермская) области. 26 февраля 1943 года Командующий Уральским военным округом генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9661 человек.

Уральский добровольческий танковый корпус составляет особую гордость челябинцев и всех уральцев. Он был сформирован в феврале-мае 1943 по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Бойцами танкового корпуса стали лучшие из лучших сынов Урала, отобранные из десятков тысяч добровольцев этих областей. Только в Челябинскую танковую бригаду было подано 49 517 заявлений. На оснащение корпуса в области собрали почти 57 миллионов рублей. Все необходимое – от танков до перчаток – изготовили в нерабочее время. За счёт добровольных взносов трудящихся Урала корпус был оснащён оружием и военной техникой, укомплектован добровольцами.

В Челябинской области было сформировано 13 частей и подразделений, в т.ч. танковая бригада, бронеавтомобильный разведывательный, отдельный, сапёрный, мотострелковый батальоны; истребительно-противотанковый артиллерийский полк; подразделения автоматчиков, инженерно-минных и противотанковых ружей; специальное авиаподразделение – из курсантов Челябинской авиашколы штурманов. Челябинцы подали 23 тысячи заявлений, было отобрано 1023 человек. В короткие сроки собраны средства на вооружение, обмундирование и снаряжение танкового корпуса.

9 мая 1943 года бойцы, командиры и политработники 244-й танковой бригады и других подразделений корпуса выстроились в центре Челябинска на ул. Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручён Наказ трудящихся добровольцам Челябинской танковой бригады. Командование Челябинской танковой бригадой принял гвардии полковник М. Г. Фомичёв. На митинге присутствовало более 45 тысяч человек.

26 июля 1943 года корпус участвовал в первом боевом крещении на Курской дуге (Орловское направление) и затем в течение 30 дней вёл непрерывные бои.

За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244-я Челябинская танковая бригада – в 63-ю гвардейскую. Все подразделения корпуса стали гвардейскими.

При освобождении Украины челябинцы отличились в боях за Каменец-Подольский и Львов. Здесь бригада сражалась в центре города, ее боец Александр Марченко водрузил Красное знамя над львовской ратушей. За отличия в Львовско-Сандомирской операции 63-я гвардейская награждена первым орденом – Красного Знамени.

В числе головных вошла Челябинская бригада в прорыв в начале Висло-Одерской операции и участвовала в двухдневном танковом сражении, а затем в окружении кельце-радомской группировки гитлеровцев. Опорным пунктом в этих местах был город Петраков. За отличия в этой операции 63-я гвардейская получила почетное наименование Петраковской.

Челябинские танкисты в числе первых в Уральском корпусе форсировали Нейсе, а затем вступили в бой за Берлин. В южном предместье германской столицы они освободили из концлагерей около семи тысяч узников, в их числе бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио.

Вскоре после капитуляции Берлина 63-я гвардейская получила приказ выступить на помощь восставшей Праге. В сложном форсированном марше через горы она шла во главе корпуса. Первым в столицу Праги ворвался танк № 23 лейтенанта Ивана Гончаренко. Этот танк установлен здесь на пьедестале как памятник освободителям.

За отличия в боях на заключительном этапе войны на знамени 63-й гвардейской Челябинско-Петраковской танковой бригады прикреплены ордена Суворова и Кутузова.

Более двух тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, семеро стали Героями Советского Союза. Две Золотые Звезды вручены командиру бригады М. Г. Фомичеву.

Мемориальная доска о вручении Наказа трудящихся добровольцам Челябинской танковой бригады размещена на здании Управления федеральной почтовой связи России, город Челябинск, ул. Кирова,161.

Надпись: «Здесь на улице Кирова 9 мая 1943 года состоялось вручение Наказа трудящихся города и области добровольцам Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, уходящим на фронт».

Источники:

  1. Загребин, С. И. Из камня его гимнастерка… / С. И. Загребин // Мы этой памяти верны... / С. И. Загребин. – Челябинск, 1995. – С. 44-51.
  2. Загребин, С. И. Помнят всегда эти стены / С. И. Загребин // Мы этой памяти верны... / С. И. Загребин. – Челябинск, 1995. – С. 74-84.
  3. Победа века : Челяб. обл. в Великой Отечеств. войне: попул. воен. энцикл. / сост. А. П. Моисеев. – Челябинск, 2000.
  4. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3965
  5. http://www.gnpc74.ru/culture?id=120&layout=edit
  6. http://отрядориентир.рф/forum/viewtopic.php?f=39&t=158
  7. http://ssgen.livejournal.com/493723.html
  8. http://архиват.рф/sv_doski/zentr_r/1_v_zen_vr_nakaza.htm