Открыт 8 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Авторы: скульптор Виталий Семенович Зайков, архитектор Евгений Викторович Александров.
Посвящен труженикам тыла завода им. Д.В. Колющенко.
Находится у Дворца детского творчества Советского района (ул. Доватора, 15).
Надпись на постаменте:
«Создателям гвардейских минометов –
Оружия отмщенья и побед
С великой благодарностью».
Текст специально для памятника написал челябинский писатель Марк Соломонович Гроссман.
Ракетные установки «Катюши» участвовали во всех значительных сражениях Великой Отечественной войны, внося существенный вклад в победу над врагом.
Опытные образцы реактивной артиллерии успешно прошли государственные испытания в конце 30-х годов. «Катюша» была коллективным детищем многих людей. Главные её творцы – учёные-конструкторы. Однако были у гвардейских миномётов и непосредственные создатели - рабочие и инженерно-технические работники.
С первых дней войны челябинский завод им. Д. Колющенко начал выпускать военную продукцию: 120-мм мины, 152-мм артиллерийские снаряды, 250-кг фугасы, реактивные снаряды РС-152. Совместно со специалистами московского завода «Компрессор», эвакуированного в Челябинск, колющенцами было освоено производство ракетно-артиллерийской установки БМ-13 (легендарной «Катюши»).
До конца войны мало кто знал, что местом рождения «Катюши» был город Челябинск. Первое время и на заводе многие не знали, какое оружие они изготовляют. Такого (реактивного) оружия ещё не имела ни одна армия мира. В готовом виде «Катюши» видели немногие. Окончательная сборка «Катюши» производилась в старом гараже на углу улиц Труда и Елькина, что рядом с бывшей табачной фабрикой. Отсюда под покровом ночи зачехленные машины отправлялись на вокзал и далее, на фронт.
В декабре 1941 г. пятеро колющенцев уже получили правительственные награды за освоение выпуска «катюш».
Позже, когда поступило оборудование с завода «Компрессор», установку стали собирать в четырех местах: на самом заводе, на улице Труда, в трамвайно-троллейбусном депо, в районе вокзала в здании ГПТУ и «Сельхозтехники».
В связи с разбросанностью цехов завода руководить им стало трудно. Было принято решение организовать два завода. Один – собственно завод им. Д. В. Колющенко, другой «Челябкомпрессор», куда вошли все цехи, находящиеся вне территории завода.
Первые ракетные установки выпускали на сталинградских тракторах, позже на машинах «Шевроле», «Студебеккер». Каждый месяц армия получала 45 челябинских «катюш». Кроме того, за годы войны колющенцами было изготовлено свыше миллиона реактивных снарядов.
Первая информация о вкладе Челябинска в производство гвардейских минометов появилась 8 мая 1972 г. в газете «Вечерний Челябинск». В статье ветерана завода, бывшего помощника директора В. Гонтаренко «Челябинские «Катюши», впервые сообщалось о получении колющенцами срочного и секретного правительственного задания.
Директор завода им. Колющенко Сергей Алексеевич Полянцев, парторг завода Степан Маркович Пилипец, уполномоченный Государственного Комитета Обороны по Челябинской области Андрей Илларионович Соколов обеспечили правильную расстановку кадров, возглавили монтаж оборудования. На монтаже оборудования колющенцы трудились по 15 - 18 часов в сутки. А конструкторское бюро завода во главе с Семёном Михайловичем Тарасовым в эти дни изучало секретную документацию по реактивным установкам БМ-13 к реактивным снарядам РК-132.
Комсомольцы завода в суровый военный 1942 год первыми встали на стахановскую вахту «Всё для фронта!». В бригаде комсомольца Викентьева все рабочие были двухсотниками. Сам он выполнял иногда норму на 300 процентов. 19-летняя комсомолка электросварщица Вера Шеина часто сутками не уходила с завода и доводила выработку нормы до 300 процентов. За этот самоотверженный труд она была награждена орденом Ленина. Также сутками не покидали цеха члены комсомольско-молодёжной бригады Семёна Куклова. За высокие производственные показатели бригада была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а бригадир - орденом Ленина.
Инициатива создания памятника «Катюше» принадлежит Евгению Викторовичу Александрову – заслуженному архитектору РСФСР, почетному члену Академии архитектуры и строительства, почетному гражданину Челябинска. 19 ноября 1973 г. газета «Вечерний Челябинск» опубликовала его статью «Катюшу» на постамент». Его инициатива нашла единодушную поддержку челябинцев, была горячо одобрена колющенцами. Заводчане проводили субботники, средства от которых шли на создание памятника.
В мае 1975 г., в год празднования 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, «Катюша» встала на постамент у Дворца культуры завода дорожных машин им Д. В. Колющенко (ныне ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»). Е. В. Александров был не только инициатором, но одним из авторов памятника.
Вместе с заслуженным художником РСФСР скульптором В.С. Зайковым ему удалось воссоздать грозный вид ракетной установки, благодаря особой наклонной конструкции постамента. Е.А. Александрову, обслуживавшему в годы войны ракетную установку в качестве электротехника батареи, было хорошо известно, как выглядит ракетная установка БМ-13, готовая к бою. И только спустя четверть века после окончания войны сам Александров узнал, что легендарные «Катюши» производили в его родном Челябинске.
На митинге выступили: директор завода им. Колющенко А. М. Грищенко, заводской комсорг сороковых годов Ю. В. Федосеев, командир расчета «катюш» Герой Советского Союза И. П. Салтыков, автор памятника Е. В. Александров и др.
Источники: