Наступил 43-й. Год великого перелома в ходе войны. Освобождён Сталинград. Усилиями 4-х фронтов были очищены Донбасс и часть Левобережной Украины.
Андрей Голованов, 1925-го года рождения, призван в армию и направлен в Московское Танковое училище. Но окончить его не пришлось - фронт требовал подкрепления. Лучшим курсантам, в числе которых оказался и Андрей Голованов, было досрочно присвоено звание младших командиров.
Боевое крещение приняли на Таманской земле. Рассветное ноябрьское утро. Немецкие танки «Тигры», а за ними пехота пошли напролом, пытаясь таранить нашу оборону. Их разделяло уже не более трехсот метров.
- По фашистскому танку! Огонь! - скомандовал ст. сержант Голованов. И «тигр» окутало черным дымом. - Горит! - ликовали товарищ. Быстро прицелились по второму-танку: - Получай! Машина прокатилась по инерции с десяток метров и вспыхнула костром. Несколько дней шла битва за город Темрюк. Впереди сильно укреплённая фашистская оборона. «Голубой линией» назвал её враг. Нелегко пришлось нашим бойцам. Но сумели преодолеть этот барьер. Перед строем комбат зачитал приказ: «За успешные боевые действия при прорыве «Голубой линии» противника и освобождение Таманского полуострова объявить благодарность 2-й Краснознамённой дивизии и присвоить почётное наименование -Таманской». Не обошли награды и экипаж Голованова. Как сказано в наградном листке: «...проявил исключительное мужество, смелость, бесстрашие...».
Весна 44-го. Фашисты разбиты на Кавказе. Наши войска стали освобождать Крым. 6-е мая 10 ч. утра. Начался штурм Севастополя. Умно поступал экипаж Голованова: то у Северной бухты поддержит бронёй пехотинцев, то быстро меняя позиции, появляется у Констан-тиновского Равелина. Видели и под Балаклавой в танковом сражении... Воинская находчивость командира экипажа дорого обошлась врагу. Награды, благодарственные письма «...за освобождение Севастополя ....Симферополя» - тому порукой.
В начале октября была освобождена Варшава. Танковая бригада с экипажем Андрея Голованова прорвалась в глубину вражеской обороны. Фашисты, к своему ужасу, встречали краснозвёздные машины там, где их не ждали. Врождённый ум командира, умение видеть, точно определять расстановку сил во время боя, умело наносить удары по врагу и самому оставаться неуязвимым - вот секреты боевого искусства нашего героя.
День Победы встретили в 35-и километрах от Берлина. Далее служба в Румынском городе Фак-штаны. В 50-м уволен в запас. Дома - работать и учиться. А в 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель. По комсомольской путёвке сам поехал, и молодёжь за ним потянулась. Для Андрея Никоноровича и здесь фронт, только трудовой. В должности бригадира полеводческой бригады удалось организовать сплочённый и слаженный коллектив и быть в числе первых по всем показателям в социалистических соревнованиях.
Так что, кроме боевых и трудовых наград: ордена «Великой Отечественной войны», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и др., хорошо вписались и награды «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «Участника ВДНХ».
А военные годы были всегда с ним, нашим земляком-ветераном. Нередко, в раздумье, как бы про себя, частенько говаривал: «Сколько же надо отдать доброты, человечности, чтобы уроков войны больше не повторилось»...
Материал предоставила А. А. Плотникова, библиотека № 20