Это была традиционная крестьянская семья: мать, отец и десять детей. Их в селе считали богачами: в то время на каждого родившегося мальчика нарезали участок земли, а в семье моей бабушки было шесть сыновей! Родители и старшие дети с утра до вечера трудились в поле: обрабатывали свои 50 соток, сеяли хлеб, выращивали картофель и другие овощи. Разводили скот. Осенью урожай везли на рынок. Зимой продавали мясо. Так и жили, не бедствовали.
Валя была девятым, предпоследним ребенком в семье. В 1936 году 11-летняя девочка пошла работать. Заменила мать, которой в ту пору уже исполнился 51 год, и ей стало тяжело работать в поле. Ездила на прополку. Валя была самой младшей работницей. Старшие девчонки то и дело останавливались, чтобы передохнуть, а точнее, просто посудачить о парнях да женихах, Вале же любовные истории были неинтересны, потому-то девчонка и полола, не разгибая спины, за что в конце лета заработала 20 трудодней, а это целых 160 килограммов зерна! Ох, и радовалась она тогда: «Нам теперь хлеба на целый год хватит!!». Летом трудилась в поле, вместе с женщинами серпом убирала хлеб. Зимой молотили его в огромных амбарах.
В 1939 году неожиданно умер отец, и теперь на плечи детей легла ответственность за большую семью. Как-то летом рабочих отправили ремонтировать шоссейную дорогу. Среди них была и Валя. Тот день, 22 июня 1941 года, навсегда врезался в детскую память. О том, что началась война, им сообщил путник, добиравшийся пешком в село. Женщины сразу заплакали, а Валя все допытывалась: что же теперь будет?..
Вроде ничего не изменилось: они так же ходили каждый день на работу, девушки по-прежнему встречались с парнями, а вечерами у сельского клуба кто-то играл на гармони. Вот только по дороге, которую они ремонтировали, потянулась вереница солдат – односельчане уходили на фронт. Уходили весело, даже как-то празднично, обещая девчонкам, что скоро по этой самой дороге вернутся обратно, а в качестве боевого трофея привезут им голову Гитлера…
Всю войну бабушка проработала в колхозе.
В возрасте 16-20 лет, каждую зиму с 1941 по 1945 год, Валя со всеми девушками деревни отправлялись на подводах за 30-40 км. на разработку леса для поставок дров, необходимых паровозам. Все шахтеры - мужчины были на фронте, для железной дороги катастрофически не хватало топлива. Этот березняк и отправляли в топку паровозов. Валя очень любила свою лошадь Ласточку и потому была возницей этой лошади. Бригада состояла из трех человек. Таких бригад было столько, сколько деревня отправляла на эту работу лошадей. Обычно это было 30 бригад. Две девушки рубили деревья до чурок, примерно 70 сантиметров, и складывали на подводу, а возница Валя везла еще с десяток километров и разгружала поленья, складывала вдоль железной дороги в огромные штабеля и возвращалась обратно. За световой день можно было сделать одну ездку. Зимний день короток. Так они работали неделю, а на выходной возвращались к себе домой в свою деревню. Нужно запастись фуражом для лошадей, взять на неделю для себя питание, вымыться и постирать одежду. А в понедельник опять в лес. Заготовка леса заканчивалась, только когда стаивал снег, становилось невозможно возить дрова. Прошло несколько лет после войны, Валя в 1949 году оказалась у железнодорожного полотна, и каково же было ее удивление, что возле дороги так и лежала часть аккуратных поленец. Так героически трудились девчата, что и пожечь за столько лет не смогли.
В летнее время все работали в поле. Летний день долог. Приходилось работать от зари и до зари. Деревенский повар варил тут же похлебку и в полдень все обедали. Кто был посмелее, тот мог попросить и добавку. В военное время за трудодни продукты не выдавали, денег не платили. Все питались со своего огорода. Поэтому обед в поле часто был единственной горячей пищей за день.
Старший брат Вали тоже ушел на фронт. Самый младший служил на Дальнем Востоке. В середине войны семья бабушки получила сообщение, что старший брат погиб в бою… Мама и сестры плакали, а Валя выскользнула на улицу, взяла топор и под корень срубила роскошную березку, росшую во дворе. Слышала от кого-то, что береза во дворе – к несчастью. А через полтора года почтальон не пришла – прибежала и вручила им открытку, подписанную… старшим братом! Он писал: «Если узнаете, что я жив, работайте еще лучше на полях колхоза!». Оказалось, его, оглушенного взрывом, подобрали немцы, полтора года он был в концлагере, и вот теперь их освободили советские войска. Ему удалось выжить в аду…
Как-то за ней прибежала подруга: «Валя, иди, тебя председатель зовет!». Оказалось, ей, как самой прилежной и работящей, решили доверить колхозный склад. Лес рук взметнулся вверх – «за» - и только жена старшего брата проголосовала против. « А вдруг недостача?! – кипятилась невестка. – Вы у семьи за это корову заберете, а без коровы они не выживут!». Однако ключи от колхозного склада, замусоленную тетрадку и карандаш ей все же вручили – не привыкла бабушка отказываться от работы, любой, даже самой тяжелой. А в том, что работа на складе не сахар, она убедилась очень скоро. Для взвешивания у молодой кладовщицы было всего две гири, и те по пятьдесят килограммов. Когда взвешивала зерно, приходилось ворочать эти железные чудовища с утра до вечера. От такой тяжести у бедняжки выступили вены на ногах, каждый шаг причинял боль, порой она не сдерживалась и плакала, но только если была уверена, что ее никто не видит.
Однажды теплым майским днем председатель отправил ее пораньше домой: «Пообедай и возвращайся, будешь отпускать ядохимикаты - пора поля обрабатывать». Пока кастрюлька с кашей томилась на плите, Валя присела у открытого окошка: «Какой хороший сегодня денек, вон как пичуга горластая распелась!». Но дивное птичье пение затмил ребячий гомон.
- Эй, вы, чего расшумелись?! – притворно строго закричала она им. – И вообще, почему не в школе?
- Так нас отпустили! – ответил самый бойкий. – Уроки отменили – война закончилась.
Она бежала так, что ветер свистел в ушах! Выпалила радостную весть и заплакала от переполнявших ее чувств, а потом схватила подружек за руки и закружилась с ними в каком-то неистовом танце…
В 1948 году на одном из собраний колхозников, в числе 4-5 человек, бабушка получила медаль «За доблестный труд в годы ВОВ». Много людей из деревни Вали получили такие медали, но она была в числе первых.
…Бабушке уже 90 лет и живет она с младшей дочерью, моей мамой, внучкой, т.е. со мной, и правнуком Игорем – остальные дети и внуки разлетелись по всему свету. И видимся мы очень редко, зато электронными письмами обмениваемся регулярно. Дядя в каждом письме пишет маме: «Ты только береги себя!».
В последний раз вся многочисленная семья собиралась вместе 19 лет назад, на 70-летие бабули. Дети и внуки окружили ее такой заботой, подарили столько нежных слов, 70 живых роз, и я, тогда очень маленькая, помню тепло той встречи. Не было рядом только «первого встречного», и кто знает, что бы отдала она за то, чтобы преклонить голову на его надежное плечо. Поистине, короткий век у настоящей любви…
Материал предоставила А. С. Бадардинова, внучка