Семья моей мамы, Лобкаревой Валентины Николаевны, жила в городе Карабаше. В 1940 году по инициативе моей бабушки, Сорокиной Таисьи Мироновны, из-за ухудшения ее здоровья, семья переехала в деревню Буланцы Аргаяшского района. Дедушка, Сорокин Николай Алексеевич, успел до начала войны построить домик и посадить картошку. Летом 1941 года он ушел на фронт. Бабушка осталась с пятью детьми.
Дети дедушки, Сорокина Николая Алексеевича, ушедшего на фронт, вровень со взрослыми начали работать без скидки на возраст. Почти невозможно себе представить одиннадцатилетнего кузнеца, но именно в эти лета Алеша заменил ушедшего на фронт кузнеца. Старшая, пятнадцатилетняя Анна, работала летом на полевом стане, а мама, в свои 9 лет, наравне с бабушкой и женщинами колхоза работала на прополке овощей, скирдовала сено, выполняла все работу, которой нет конца в сельской местности, а еще она с подругой Валей доила овец. Семилетний Саша оставался на хозяйстве в доме, он нянчил младшую трехлетнюю сестру Настю, а нужно было еще и затопить печь и наколоть дрова, да и свой огород обиходить. Мужчин в деревне почти не осталось, все работы в колхозе легли на плечи женщин и детей.
Вся домашняя крестьянская работа тоже выполнялась детьми самостоятельно и под маминым руководством. Валюша наводила порядок в доме, принимала участие в сенокосе: сушила и перевозила сено, выращивала овощи на огороде.
После ухода дедушки на фронт семье был положен паёк по сто грамм на иждивенца. С какой всепоглощающей радостью бегала Валя за этим хлебом на Сортоучасток, ведь у семьи будет праздник, каждому достанется по лишнему кусочку хлеба. Почему-то Вале все время хотелось есть, даже во сне ей снился запах свежеиспеченных пирогов. А младшая Настя, так та беспрестанно канючила: «хлебушка хочу». И радость, и страх, все вперемешку, пока она бежала за хлебом. А путь не ближний, пять километров по полю, а затем лесом, в ту пору в лесу было много волков… И что самое удивительное, волки девочку не трогали, хотя она неоднократно их видела.
В тылу все работали для фронта, для победы. Сельские жители, кто имел скотину, платили натуральный налог в виде молока и яиц. Коровье и козье молоко перерабатывали в брынзу на Кулуевском молокозаводе и отправляли со станции Аргаяш на фронт.
В начале войны на службу призывали в основном мужчин, ближе к концу войны стали призывать и взрослых девушек. Всей деревней их провожали до соседней деревни Камышловка. Многие не вернулись домой. Моей бабушке повезло, дедушка вернулся с войны живым, но больным.
Дедушка воевал в пехотных войсках на легендарной Курской дуге, по его воспоминаниям – это была жестокая, кровопролитная бойня, грохот, взрывы, огонь, кровь, очень много погибших и раненых. Когда он рассказывал о войне, то практически всегда плакал.
Под Ленинградом он получил серьёзное ранение. Контузия привела к слепоте, он вынужден был лечиться в госпитале. После госпиталя он приехал домой на реабилитацию, и, как только зрение частично восстановилось, пошел сразу же работать на Сортоучасток, где готовили семена для посева колхозу. Хотя дедушка мог не работать, но видя, как трудятся женщины и дети, он не мог себе позволить отдыхать. Но срок реабилитации закончился, и дедушка вновь ушел на фронт, служил до конца войны в хозяйственном обозе, где был сапожником.
В деревне Буланцы была начальная школа, где мама училась. В 1941 году она пошла во второй класс, училась очень хорошо, была отличницей, несмотря на то, что в школу зимой приходилось ходить по очереди в одних валенках с братом Лёшей. Она с теплотой вспоминает свою учительницу Анну Ивановну. Уроки проводились в одной классной комнате с первоклассниками.
Мама жила в трудные времена, она не смогла получить хорошее образование, но всегда была умным и мудрым человеком. В мирное время работала швеёй в ателье, оператором на очистных сооружениях, выйдя на пенсию, работала вахтёром в общежитии ООО «Уралдмноремонта». Кроме звания «труженик тыла», полученного за работу в военное время, за добросовестный труд в мирное время она получила почетное звание «ветеран труда».
В пятьдесят восемь лет мама овдовела, в шестьдесят три года купила шесть соток земли и разработала его с нуля до плодоносящего сада. Сколько я себя помню, окружающие люди уважали её и ценили, потому что она всегда была неравнодушна к людям и помогала всем, кто нуждался в помощи. За её трудолюбие и жизнелюбие бог дал ей трудную и долгую жизнь - восемьдесят два года. Я горжусь своей мамой, люблю её и желаю ей долгих лет жизни.
Материал предоставила Вера Петровна Лобкарева, дочь