Клуб «Боевые подруги» объединяет женщин-фронтовичек в разных районах Челябинска, наш родной, Калининский, не исключение. Из архива клуба мы узнали, что в нем состоит и Катрасова Людмила Николаевна, почетный ветеран Калининского района. Заинтересовала нас личность этой женщины еще и потому, что именно по ее инициативе в нашей школе в 2002 году был создан музей боевой и трудовой славы. В 2010 году Людмила Николаевна получила звание лауреата форума «Общественное признание» за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Такое решение было принято Высшим советом ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), в который входят такие известные люди, как академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, маршал артиллерии Михалкин Владимир Михайлович, Герой Советского Союза Ульянов Виталий Андреевич.
Родилась Люда Тугалукова (по мужу Катрасова) 2 октября 1922 года в городе Челябинске, окончила челябинскую школу-семилетку № 47. До войны работала в Сталинском райисполкоме, была секретарем комсомольской организации, в которую входило 7 человек. Когда началась Великая Отечественная война, Люда твердо решила пойти на фронт. Она убедила поступить так и своих подружек. Всей комсомольской группой девчата пришли в обком ВЛКСМ.
Вначале их просьбы отклоняли, но они не сидели, сложа руки, работали. Людмила – контролером в райфо Сталинского райисполкома. Одновременно была вожаком комсомольской организации. Время, конечно, было тяжелое, и комсомольцы разъясняли положение на фронте, организовывали и проводили различные мероприятия.
Характеры у Люды и шести ее подруг были настойчивые, и они добились своего: в июне 1942 года всех семерых Сталинский райвоенкомат призвал в Красную Армию.
Людмила Николаевна Катрасова, которой сегодня чуть больше 80 лет, рассказывает, что их эшелон, в котором были в основном девушки из Челябинской области, направили на восток. Ехали почти неделю, в это время девушек старались накормить горячим, а когда стоянки были долгими – сводить в баню. Лето стояло жаркое. Прибыли в Приморский край, и целый месяц их держали на карантине, как и положено. После этого Людмилу направили стрелком в 89-й батальон аэродромного обслуживания. Тогда девушки, женщины получали такие «не женские» должности, а мужские силы были стянуты на Сталинградский фронт.
Позже она по приказу поступила в Хабаровскую 57-ю школу младших авиационных специалистов (ШМАС). В декабре 1942 года после окончания школы и получения звания младшего сержанта была переведена в 912-й истребительный полк авиамотористом. Получилось так, что Л.Н. Катрасова стала часто болеть, так как много времени находилась на холоде. «Людка, ты чего лежишь? Собирайся в госпиталь», – говорил старшина, помогал ей одеться и вел в госпиталь. Вскоре ее перевели в штаб.
– Я уже столько не лазила по самолетам, готовя их к полету, – говорит Л.Н. Катрасова. В ее обязанности теперь входило вести хронометраж прямо на аэродроме, следить, как взлетает самолет, как его садит пилот. Тогда уже к ним поступали самолеты ИЛ-18. Надо сказать, что летчиков учили всего три месяца, и им порой было сложно управляться с небесной техникой.
Людмила Николаевна записывала все отклонения, и потом это им помогало.
На войне как на войне, но все же бывали мирные моменты. Летчик из истребительной эскадрильи играл на баяне, механик – на свирели, а она пела. Они даже ездили по частям, выступали перед солдатами, офицерами. Самыми популярными у бойцов были песни «Землянка» и «Катюша».
Отношение друг к другу было доброжелательным. Командир экипажа был украинец, механик – еврей, Катрасова Л.Н. – русская, инженер эскадрильи – грузин, старшина – татарин, но все мы были терпимыми, вежливыми, не замечали, кто какой национальности. Девчонки тоже из разных республик служили. Все хотели домой, ждали писем. Иногда получали посылочки.
День Победы встретили в Японии. Когда узнали, что объявлен конец войны, все начали стрелять, кричать, обнимать друг друга. Людмила Николаевна награждена орденом Отечественная война II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
В сентябре, после окончания войны с Японией, Людмила Николаевна приехала домой в Челябинск. Встретила ее мама, Мария Денисовна. Папа, Николай Петрович, погиб на фронте. Жатва войны для их семьи была обильной; погибли еще и два ее брата, Михаил и Григорий. Еще один брат, Леонид, на войне получил инвалидность, много болел. Он из Челябинска уехал на Украину.
Послевоенное время трудное было, она начала искать работу, чтобы сменить шинель на гражданскую одежду, чтобы получше питаться и помогать маме. Ей посоветовали обратиться в комбинат «Челябинскуголь», и она устроилась туда бухгалтером материального отдела. Сразу получила карточки, талоны в столовую, справила себе юбку, кофту, пальто.
В течение 10 пет она возглавляла совет ветеранов ЖЭУ-21. Вначале в совете на учете было 168 участников войны, а сейчас всего 43. Большинство умерли. Участвовала 8 лет в хоре «Дочери Отчизны» в г. Челябинске. В 2005 году первичная ветеранская организация ЖЭРУ-21 заняла первое место в Калининском районе в смотре-конкурсе по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Рюмина Светлана, ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ № 150.
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 60-62.