Семенов Семён Михайлович

Воспоминания Семена Михайловича Семенова

Семенов Семен Михайлович, участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант. Принимал участие в обороне Сталинграда. В 1942-1944(?) гг. служил в эвакогоспитале № 1721, размещенном в здании школы № 30 (ныне Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Челябинска им. Н. А. Худякова) начальником отдела вещевого снабжения, являлся командиром роты выздоравливающих. Других подробностей биографии C. М. Семенова на сегодняшний день установить не удалось, даты рождения и смерти неизвестны.

Ниже публикуется воспоминание С. М. Семенова, посвященное работе отделения выздоравливающих эвакогоспиталя 1721. Дата написания не установлена.

Отделения выздоравливающих при эвакогоспиталях были созданы для военнослужащих, выписанных из госпиталей, но еще нуждавшихся в амбулаторном лечении и отдыхе, для окончательного восстановления физической полноценности и боеспособности. Для отделения устанавливался внутренний распорядок, приближенный к принятому в строевых частях Красной Армии. Воины привлекались к посильным для них занятиям по боевой подготовке и физическим работам, к повседневному обслуживанию госпиталя. Среди выздоравливающих активно велась культурно-массовая, политическая и образовательная работа.

Работа отделения выздоравливающих

28 октября 1942 года в коридоре 4-го этажа нашего госпиталя была подана команда «Становись…направо, ровняйсь… смирно!» и отдан рапорт: «Товарищ капитан, по Вашему приказанию отобранный состав ранбольных в эвакогоспитале 1721 в роту выздоравливающих построен…» ответная «здрасте!» - громко разнеслось с опозданием. В строю стоят аккуратно заправленные, на правом фланге средние командиры, потом младшие, рядовые.

В стороне с некоторым напряжением и особым вниманием слушают сотрудники. Зачитан приказ о создании отделения выздоравливающих. Меня назначили командиром роты, моим заместителем по политчасти гвардии старшего политрука – Кашкевич, ныне работающего зам. председателя Челябинского городского исполкома.

Планирование боевой и политической подготовки возложено на старшего лейтенанта Куванова. Командиры взводов – лейтенанты Булатов, Киселёв, Злобин, Скабелин. После выписки из госпиталя нас сменяют гвардии лейтенант Обжелянский, капитан орденоносец Эпштейн, старший лейтенант Курбатов и др.

Утро. В коридоре включается свет. Первый дневальный гвардии сержант Нелюбов подал громко команду - «Подъём!» и через пять минут подана команда «приступить к физзарядке».

Под баян и чёткую команду лейтенантов Ткаченко, Гаврилюка, Гулюка и старшего сержанта Федешева - весело проходила физкультурная зарядка. В это время дневальные по палатам открывали форточки, мыли пол, стирали пыль.

Завтрак. Отделение за отделением выходят и становятся у столов. Дежурный по роте отдав команду - «Садись» поспешно направляется к буфету и руководит раздачей пищи. Через 15 минут после завтрака из палат разносятся рапорта дневальных. Идёт «утренний осмотр» на чистоту, заправку коек, и внешний вид бойца.

Начальник отделения выздоравливающих врач Гуревич В. И. и командование роты выздоравливающих переходят от взвода к взводу. В коридоре на доске «Учёт результатов осмотра» -ежедневно появляются оценки. 1-е место занимает 1-й взвод в 40 палате, где командир лейтенант Булатов.

В 10 часов утра после команды – «Приступить к занятиям» водворяется тишина. На столе стоит «Максим», объясняется материальная часть и боевые свойства станкового пулемёта, имеются винтовки, ручной пулемёт «Дегтярёва», противотанковое ружье системы Симонова, мины, гранаты. Всё это получено от «Н» запасного полка Челябинского гарнизона. В расписание включены занятия по политподготовке, тактике, саперному делу, лыжной подготовке, санитарной службе, уставам, строевой подготовке.

В тире Осоавиахима проводятся практические стрельбы. В зимний период особое внимание уделялось лыжной подготовке, за год сдали нормы по лыжам 70 человек. Летом на спартакиаде в г. Свердловске от нашего госпиталя участвовало 10 человек.

Выписываясь из госпиталя многие бойцы имели новые военные специальности – миномётчика, бронебойщика, пулемётчика.

Правильный подбор командиров и политработников не могли не сказаться на качестве боевой и политической подготовки, как правило зачёты сдавались личным составом роты не ниже «хорошо».

Командование эвакогоспиталя 1721 – начальники госпиталя подполковник медицинской службы тов. Тейтельман и его заместитель по политчасти капитан тов. Черняков всегда заботились об улучшении быта роты, повседневно руководили и организовывали трудовые процессы, лечебную работу и питание.

Капитан Черняков систематически проводил строевые смотры роты.

На базе подсобного хозяйства в лесу около деревни Першино расположился лагерь роты. Натянуто 10 палаток, построено 5 лёгкого типа домов. Красивая природа, хорошее питание, уютно оборудованная санчасть - где продолжали лечение и учёбу в сочетании с трудовыми процессами выздоравливающие.

Зам. по политчасти часто посещал и здесь роту, помогал налаживать дисциплину и устранять недостатки в ходе работы. Бойцы заявляли, что лагерные условия помогли быстро поправить здоровье и возвратиться в строй. Проведена большая партийно-массовая и воспитательная работа. Кроме изучения приказов и докладов проводились политинформации по текущим вопросам. За год прочитано 36 лекций, проведено 84 политбеседы, выпущено 12 стенгазет и 49 боевых листков.

Рядовым и офицерским составом собрано на постройку танковой колонны «Челябинский колхозник» и авиаэскадрилью «Марины Расковой» 11476 рублей.

Обучено сапожному делу 29 человек, столярному 8 человек, слесарному 6 человек, портняжном 8 человек, часовому дел 20человек, подготовили счетоводов 43 человека, юридические курсв закончили 10 человек.

В часы отдыха рядовые и офицеры являлись организаторами художественной самодеятельности, шахматно-шашечных турниров и других массовых форм культурной работы.

Наряду с учебой рота выздоравливающих помогала госпиталю в военно-хозяйственных мероприятиях, несла охрану госпиталя.

За 1943 год проделана следующая работа:

В лесничестве напилено 350 кбм. дров.

Погружено и перевезено автомашинами 300 кбм. дров.

Во дворе госпиталя напилено 500 кбм. дров.

Завезено во двор госпиталя 360 тонн угля.

Накошено и заскирдовано 20 тонн сена.

Проведена посадка, прополка и уборка урожая в подсобном хозяйстве на площади 632 га.

Построено овощехранилище вместимость 100 тонн.

Очищено картофеля для кухни 23 тонны.

Глубокая политико-воспитательная работа сказалась в скором времени на общей дисциплине раненых и сотрудников госпиталя - однажды красноармеец Коротков нарушил общий порядок. Командир взвода лейтенант Булатов перед строем «поставил на вид». Тов. Коротков заявил -«Товарищи, сознаю, что нарушил дисциплину. Этого больше не повториться, обещаю быть примером в учёбе и дисциплине». И коллективное воздействие самих бойцов на отдельных нарушителей дисциплины было внедрено в повседневную жизнь роты. Уезжающих из госпиталя провожали при построении роты. Расставание заканчивалось напутственными словами командиров, врачей и взятием обязательств убывающими, так старшина Лаптев заявил: «Дисциплина, режим и комплексное лечение дали мне возможность быстро поправиться. Хорошо овладел новым для меня оружием - миномётом. Готов встать в строй, чтобы вновь громить врага». А красноармеец Михалкин – «Я чувствовал себя в роте выздоравливающих, как в своей части, изучил новую для меня матчасть противотанкового ружья – буду бронебойщиком и рука не выпустит его до полной победы над врагом». Передовикам учёбы и дисциплины командование госпиталя вручило подарки. Отделение выздоравливающих выполняло своё назначение и является прекрасным мероприятием в системе госпиталя.

Источник: От первого лица : дневники, письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов / ответственный составитель Ю. В. Краснова; расшифровка текстов, комментарии В. В. Сашанов, Ю. В. Краснова. – Челябинск, 2020. – С. 290-294.