Письмо Варвары Митрофановны Пименовой
Варвара Митрофановна Пименова (17.12.1921-22.08.2009), участник Великой Отечественной войны. В мае 1942 года добровольцем вступила в ряды Красной Армии. По окончании курсов связистов в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) направлена на Юго-Западный фронт в составе роты связи 851-го полка 278-й стрелковой дивизии (впоследствии – 60-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта). Участвовала в боях за освобождение Ростовской области, Украины, Молдавии; в составе 1-го Белорусского фронта – в боях на территории Польши, Германии, за взятие Берлина. В 1945-1956 годах учитель, воспитатель, библиотекарь в образовательных учреждениях Башкирии (г. Янаул), Хабаровского края (г. Советская Гавань), Украины (Чернягов). С 1956 года в Челябинске: учитель начальных классов школы № 1 (1956-1982); создатель и руководитель школьного музея. Организатор поисковой работы по установлению судеб выпускников – участников Великой Отечественной войны, восстановлению истории школы. В 2005 году музею школы № 1 присвоено имя его создателя – В. М. Пименовой.
Награждена орденами Славы 3-й степени (1944), Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1985), двумя медалями «За отвагу» (1943, 1945), «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1964), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), Жукова (1996).
Воспоминание В. М. Пименовой, направленное письмом в апреле 1994 года на имя Эллы Борисовны Дружининой, заместителя директора по научной работе, и Владимира Стейгоновича Боже, директора Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, хранится в фондах указанного учреждения.
Уважаемые Элла Борисовна и Владимир С.!
Держу перед Вами ответ. Нашла фотографии 1945 г., г. Берлин. Фотографировал немец. Первые числа июня или конец мая 1945 г., полицейский городок, что рядом с Трептов-парком, где было великое множество могил. Приводили их в порядок монашки. Где они жили, этого я не знала. Среди могил стоял танк с замурованными в нем погибшими танкистами. Была другая израненная техника. Зрелище страшное. В этом городке 9 мая 1945 г. наш стрелковый полк 178 гв. сп 60 гв. сд отмечал день Победы, стояли столы, но многие солдаты сложили свои головы в боях в Берлин. Конечно, полк не имел нужного количества личного состава.
…И вот через несколько дней после этого торжества были найдены документы о заминированных зданиях. Полицейский городок – заминирован. Весь личный состав 178 гв. сп был эвакуирован за пределы городка. Остались часовые у ворот и 2 телеграфистки на ЦТС. Это были я и Таня, которая сейчас живет в Ростове-на-Дону (переписываемся, звоним ао телефону, ездим друг к другу).
Упорно работали саперы в подвале нашего здания. Прошли такую страшную войну, а тут могли «взлететь» в любую секунду. Спросите: Было страшно?» – ответ: «Безразлично. Обидно за командиров, кто принял это решение». Жаль было «бездушных» командиров. Ведь эта связь никому не нужна была.
Пройдут годы, на встречах ветеранов мы с Таней многих встретим, будут разговоры о пережитом на войне. Но никто не разу не вспомнит о6 этом случае с заминированным городком и о двух девчонках, которые были обречены на гибель по воле командования. И такое вот было.
22 июня 1941 года я окончила педучилище в г. Сарапуле, Удмуртская АССР. Не успели уснуть после вечера, а тут выступление по радио В. Молотова. И все завертелось, закрутилось. Но все были уверены, что мы сильны, что 2-3 недели и победим, «мы врага будем бить не на нашей, на его будем бить стороне». А вылилось все в годы, в громадные потери. Ни о каком институте у меня не было речи, уехала работать в деревню Орловку, что в 30 км от станции, где жила мама. 13 мая 1942 года добровольцем ушла в Красную Армию. Мой боевой путь от станции Ягодной (Шолоховские места) в составе роты связи полка и до города Берлина. Первое время была радисткой рации 6-ПК, состоящей из двух упаковок, обслуживали два человека. Приходилось таскать 16 кг. Тяжело? Нет, очень опасно. Обслуживали стрелковый батальон, командиры боялись пеленгации, а потому нас и в роту иногда направляли. Мы шли в наступление вместе со стрелками. После контузии под г. Каменск Ростовской обл. – телефонистка. Всю войну прошла с ротой связи. Очень благодарна мальчикам тех военных лет. Они помогали нам, оберегали. Вот такие институты я прошла на войне, не стала учителем истории, а всю жизнь учительница начальной школы. В школе № 1 им. Энгельса с 30 августа 1956 г., очень многие мои ученики сейчас работают в школе № 1. С музеем связала свою жизнь с 1974 г. Как ни странно, но война живет во мне до сих пор. Причина: видимо много видела смертей на войне в 1942-1945 гг., а потом война тоже оказывала влияние. Ведь всех хотели воспитать патриотами Родины.
А гимнастерка на мне (на фотоснимках) та, что я подарила вам, друзья. Берегла. А сейчас уже убедилась, что лучшее место ей у вас.
С уважением, Варвара Митрофановна Пименова,
Ул. Кирова, 9-а, кв. 92, г. Челябинск.
Р S. Дома и в части меня всегда звали Валей.
Из наградного листа:Товарищ Пименова умелая и отважная телефонистка. Находясь под сильным артиллерийско-минометным огнем, она работает спокойно и четно. При вторжении в город Берлин товарищ Пименова обеспечивала связью КП командира полка. Под ураганным огнем противника во время боя за Силезский вокзал товарищ Пименова устранила 8 порывов на линии связи. Благодаря четкости работы товарищ Пименовой связь работает бесперебойно. Достойна правительственной награды ордена Красная Звезда.
Источник: От первого лица : дневники, письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов / ответственный составитель Ю. В. Краснова; расшифровка текстов, комментарии В. В. Сашанов, Ю. В. Краснова. – Челябинск : Библиотека А. Миллера, 2020. – С. 278-285.