Соболев Эдуард Алексеевич

Эдуард Алексеевич Соболев родился 1.09.1934. «Ветеран труда» (1986), Почетный ветеран ЧТЗ (2008), лауреат литературной премии ЧТЗ (1996). Автор книги: «Конструкторское бюро: судьбы людей и машин». Автор сборника стихов «О тебе пою, мой завод!», читатель библиотеки им. Я. Гашека.

Вспоминая с болью и улыбкой

Я сын солдата, я всю жизнь остался верным памяти героев Великой Отечественной войны.

22 июня – этот день навсегда вписан в историю моей Родины и моей жизни, как самый черный день в ее судьбе. В этот день много лет назад началась Великая Отечественная война. И нет, пожалуй, семьи, где бы война не оставила свою отметину.

На фронте погибли два брата моей мамы. Мамина сестра Августа Григорьевна Коршунова со своим мужем Германом Федоровичем и дочкой Ларисой пережили ленинградскую блокаду и чудом остались живыми. Потом дядя Гера ушел на фронт и прошел с боями от Ленинграда до Берлина. Война унесла моих бабушек и дедушек.

Моя внучка Яночка часто обращается ко мне с вопросом:

- Деда, а ты воевал?

-Нет, Яночка, когда началась война, я был таким же маленьким, как и ты. Мне был только седьмой год.

- А ты немцев видел?

- Видел немецких солдат и офицеров, только уже пленных.

- Расскажи про войну, деда – просит внучка.

И память невольно возвращается в далекий 1941 год.

Литовский город Каунас жил мирной жизнью, хотя в воздухе уже пахло войной. Немцы сосредоточили свои силы на границе.

В клубе воинской части г. Каунаса, где мы жили, полковой хор исполнял популярную в то время песню:

«В бой за Родину! 
В бой за Сталина! 
Боевая честь нам дорога.
Кони сытые, бьют копытами. 
Встретим по-сталински врага».

 

В первом ряду стояла женская группа хора – жены полковых командиров. Среди них и наша мама, Анна Григорьевна, жена начальника штаба майора Алексея Александровича Соболева.

Во втором и третьем ряду - красноармейцы. Ну, а четвертый ряд замыкали мы – я и мой младший братишка Шурик. Нас не должно быть ни видно, ни слышно. Так требовал хормейстер. Но мы пели и знали все песни хора.

Особенно мне нравилась песня:

«Эх, махорочка, махорка,
Породнились мы с тобой.
Вдаль глядят дозоры зорко.
Мы готовы в бой!
Мы готовы в бой!»

 

Вскоре моего отца направляют на границу начальником штаба Ковенского укрепрайона. Уезжая, отец простился с нами. Обнимая маму, сказал: « Будь готова, Аня. Не сегодня – завтра начнется война. Береги детей».

22 июня зазвучало страшное слово «Война. Война». Сквозь сон мама услышала глухие удары.

«Стучатся в дверь, - подумала она и тут же встрепенулась – Алексей вернулся!». Она быстро поднялась с постели, поспешила в коридор, открыла дверь. За ней никого не оказалось. « Что же это? Показалось?» - недоуменно размышляла она.

И вдруг удары повторились снова, но уже с улицы. Даже окна задребезжали.

Захлопнув дверь, мама бросилась к окну. Ее взгляд привлекло небо. В четыре часа утра оно было светлым. Над его голубовато-молочным покрывалом, словно черные коршуны, кружили темного цвета большие самолеты. Где-то на окраине что-то горело.

«Немцы! Бомбят!.. Неужели война?..», - словно током ударили в голову одна за другой тревожные мысли. И от этого на душе стало как-то не по себе, до озноба жутко. Вспомнились прощальные слова отца: «Не сегодня – завтра начнется война. Береги детей».

Сразу после войны я с отцом побывал в Каунасе, заезжали в дом, где нас застала война. Многие жители дома помнили нас и были рады видеть.

Тяжелы воспоминания о войне. Страшно было. Но все прошло.

Я никогда бы не хотел, чтобы мои внуки и правнуки пережили то, что выпало  на долю моего поколения. Пусть всегда будет мир в нашей стране и на планете.

Более 40 лет моя судьба тесно была связана с ЧТЗ. Я люблю свой завод, горжусь его легендарной историей, болею за его судьбу и желаю ему светлого будущего.

Ему посвящаю свои стихи.

Ты помнишь, Герой Танкоград,
Блеск танков, построенных в ряд
У стен заводских корпусов?!
Суровые лица бойцов,
Готовых на тысячи смертей
За счастье отчизны моей?!
Как дралась, фашистов громя,
Уральская наша броня?!

 

Эдуард Алексеевич  – человек, который создал летопись одного из важнейших подразделений завода – конструкторского бюро, рассказал о плеяде талантливейших инженеров, техников – создателей знаменитых танков ЧТЗ.

По его инициативе и при личном участии создан музей Ж.Я. Котина в школе № 86 и музей военной истории в школе № 39.

Более 18 лет был председателем правления ДК ЧТЗ, активный участник художественной самодеятельности. В настоящее время, в свои 80 лет Эдуард Алексеевич является членом Совета ветеранов ЧТЗ, руководителем клуба «Танкоград». Э.А. Соболев – настоящий подвижник общественной работы в Тракторозаводском районе г.Челябинска, часто выступает перед молодежью. Является частым гостем библиотеки им. Я. Гашека. Читатели с удовольствием приходят на встречу с ним и добрым словом благодарят его за интересные воспоминания и стихи.

Материал предоставила Г. В. Бречко, библиотека № 11 им. Я. Гашека