Я родился в городе Путивль Сумской области 9 июня 1927 года. Вскоре мы переехали ближе к родственникам в город Артёмовск, что в Донбассе. Наша семья была большой и дружной: мама - домохозяйка, папа - бухгалтер, старшая сестра и младший брат.
Когда я закончил 6 класс, началась война. Мы с друзьями торопились в пионерский фотоклуб, когда прозвучало это страшное слово «война». В октябре 1941 наша семья была эвакуирована в Кустанай. Тогда я еще не понимал, что счастливое детство кончилось. В Кустанае я поступил работать на строящийся военный завод в качестве ученика электрика. Завод должен был быть построен в самые короткие сроки по законам военного времени. Всех перевели на казарменное положение: мы жили прямо на рабочих местах. Тяжело было, очень тяжело, но всех согревала вера в победу, и мы работали, не зная усталости.
После освобождения нашего города, мы вернулись домой. Но это был не дом, а пепелище. Жили у родственников. Тяжелое было время. Я слышал, как мать плакала каждую ночь - от отца с фронта не было никаких известий. Каждую минуту я мечтал попасть на фронт и бить ненавистного фашиста.
Когда мне исполнилось 17 лет, я пошел в военкомат, откуда меня направили в войска ПВО. На фронте я был наводчиком 85 мм зенитной пушки Северо-Западного фронта.
Свою первую медаль «За отвагу» я получил за сбитую светящуюся бомбу. Немцы сбрасывали эти бомбы, чтобы осветить местность, где находился завод военных самолётов.
Незадолго до окончания войны нашу 29 отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду направили на восток против Японии. Так я прослужил 7 лет до демобилизации. В 1951 году мы переехали в Челябинск. В этом же году я поступил учиться в вечернюю школу № 50, а потом закончил электротехникум. Моя мирная трудовая деятельность началась на ЧЭМК на учебном участке. И как когда-то в годы войны учили меня, теперь свой опыт жизни и знаний передавал молодым ребятам, выбравшим рабочую профессию электрика, слесаря, сварщика. За годы работы прошло обучение более 700 отличных людей. Своими выпускниками я горжусь.
В 1985 году ушёл на пенсию. Общий стаж работы - почти 63 года.
В настоящие дни я много времени провожу с внуками, сажаю по весне овощи на садовом участке, часто встречаюсь с ребятами в школе на классных часах и ... пишу стихи. Любимая тема, конечно, военная.
ПОБЕДА!!!
Победа - слово ёмкое,
Впитавшее в себя,
Символику военную и героизм труда.
Победы были разные,
Побед мне всех не счесть.
Одна победа общая
Особенная есть!
Народ ковал победу
На фронте и в тылу,
Чтоб с корнем ликвидировать
Коричневую тьму.
Парнями были мы чубатыми,
В шинелях молодость прошла.
Нам не пришлось гулять с девчатами
На фронт нас Родина звала.
Четыре года битва длилась,
Четыре года шел боец
К Победе очень трудной,
И вот, случилось, наконец!
Я помню праздничный салют:
Огней сиянье золотое,
Но и поныне слёзы льют,
Ведь полегло там племя молодое.
Мы помним о вас, ветераны!
О тех, кто не прибыл домой
О тех, кто остался в могилах,
Посеянных всюду войной.
Нам время не дано остановить,
Нам не дано на век и сохраниться,
Но нам дано всегда любить,
Всегда к заветному стремиться!
Казалось бы, уходит наша молодость,
Но с выводом, товарищ, не спеши –
Проходят только годы молодые,
Но остаётся молодость души!
Осталось мне пожелать всем добра,
Здоровья и долгих лет!
Чтоб радость всегда в вашей жизни
Могла оставлять яркий след!!!
Ваш Вайнер Анатолий Матвеевич
Овчинникова Анастасия, ученица 8 А класса; Хлебникова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 50
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 8-10.