Киселев Владимир Петрович родился 18 июля 1926 года в селе Ярославка Дуванского района Башкирской АССР. Отец Киселев Петр Елизарович - председатель колхоза «Дуван». Мама - Таисия Сергеевна - бухгалтер. В 1943 году из 10 класса ушел в армию.
«За три месяца прошли курс молодого бойца, нас обучили работать со всеми видами советских и немецких мин. Противопехотных и противотанковых. Обучение на первых порах проходило так.
Берется деревянная палка метра в два длиной, к ней привязывается кусок проволоки. Идем, тычем ею в землю. Споткнулась земля - ага, тихонько раскапываешь сантиметр за сантиметром. Страшно, не приведи Бог! И, главное, все равно люди ошибались. Например, идет отряд тридцать человек. Смотришь: там взрыв, там... А что такое мины? Это инженерное изделие, которое рассчитано на убийство, так же как и винтовка, как пушка, как бомба. Их делали виднейшие ученые. А восемнадцатилетний мальчишка должен был научиться с ними справляться... А их, сколько разных было... Немцы в этом отношении были очень грамотные, умные люди. Кстати, немецкие мины было даже легче искать, потому что у них был определенный порядок в расстановке мин. Были мины с сюрпризом. Минер ткнул, нашел, раскапывает, ага, железяка круглая, он начинает тянуть, а там у нее тросик и якорь взрыватель. Дернул и готово - остался без рук или разорвало на части. Были прыгающие мины. Она прыгает на 1,5-2 метра, взрывается громадным взрывом, в ней 400 г толу и 365 шариков, два стакана. Если среди наступающей части прыгнет, то человек 25 ранит.
А ведь мины, они... что наши мины советские, что немецкие... Ведь им безразлично...
На первых порах было страшно. Ведь смерть рядом. Одно неосторожное движение - и ты никогда не узнаешь о своей ошибке. Приходилось тщательно контролировать каждое действие. Но мы быстро привыкли к новым условиям и, как говорили во взводе, «с минами находили общий язык». Страх подавляло чувство долга, ненависть к врагу. Эти чувства помогали обрести уверенность, успешно выполнять задания командования».
Служить Владимиру Петровичу довелось в знаменитой 30-й кавалерийской гвардейской бригаде под командованием генерала Плиева.
Владимир Петрович вспоминает: «Никогда не забуду свою первую разминированную мину, обезвредив которую, я с удивлением вдруг обнаружил, что весь мокрый от пота, словно меня окатили водой».
Работать Владимир Петрович любил щупом-прутиком с заточенным кусочком проволоки на конце. Он не пищит на весь металл под ногами, а ищет. Стучит по немецким металлическим минам и мягко касается своих - деревянных. Так шаг за шагом, квадрат за квадратом разминирует территорию, освобожденную от врага.
Немцы особенно усиленно минировали железные дороги. Они устраивали рядом с железной дорогой колодцы - выкапывали ямы и бросали туда мины, снаряды, это называлось «сюрприз». Бывало, спустишься в такой колодец, и пока обезвредишь взрывное устройство, весь взмокнешь. Пользовались мы шпильками, которые сами делали из обычной проволоки. Их вставляли в отверстие устройства, чтобы кнопка, приводящая мину в действие, не нажималась, из-за этого мина не взрывалась. Самой опасной была «шпринген-минен» - прыгающая мина, ее механизм был сложнее. Разминировать приходилось и противотанковые мины - они взрывались, если на них давила тяжесть более 70 килограммов. Как-то раз пришлось разминировать захваченный аэродром. Потихоньку за стабилизатор стаскивали в большие ямы оставшиеся авиабомбы, мины, снаряды. Бикфордова шнура не было. Закладывали толом, накладывали сверху досок, хворосту, зажигали и уходили метров за 300. Взрывы были громадные.
Зачастую минеры шли вслед за технической разведкой. Им тоже не раз приходилось откладывать свой инструмент и браться за оружие. Минеры разили врага автоматными очередями с таким же бесстрашием, с каким обезвреживали мины, бомбы, фугасы.
В составе саперного взвода Владимир Петрович обеспечивал наступление кавалерийского полка в Белоруссии, Чехословакии. «Фашисты,- вспоминал он, - отступая, сжигали все, а что не горело, взрывали или минировали. Работы для саперов хватало.»
Владимир Петрович считался одним из лучших саперов части. На его счету были сотни обезвреженных мин. И с каждым новым километром освобожденной родной земли этот боевой счет рос. Лучший инструмент минера - глаз. На втором месте - щуп и уж затем - миноискатель (как показала боевая практика, он малоэффективен, когда на его пути встречаются металлические осколки). Жизненно важны были знания, так как помимо взрывных устройств собственного изготовления противник широко использовал на Ленинградском фронте мины оккупированных им европейских стран - итальянские, румынские, финские, венгерские - и каждый тип имел свои особенности. Безопасность работ по сплошному разминированию была главной нашей заботой. Перед началом операции, где это было возможно, выжигалась сухая трава. Строго соблюдали режим работы минеров.
Закончил курсы командиров саперов. Преподавал саперное дело новичкам. Фашисты шли на различные хитрости. Однажды новичок заметил на земле портсигар. Красивая вещь привлекала внимание и казалась случайно оброненной. Рядом оказался Владимир Петрович.
- Не спешите, внимательно проверьте все рядом, - предупредил сержант Киселев подчиненного. Интуиция, выработанная опытом, знание хитростей врага не подвели и на этот раз. Портсигар оказался с «сюрпризом». Достаточно было дотронуться до него - и тут бы взорвалась подложенная под него мина, Киселев помог подчиненному ликвидировать опасность. «Мин нет. Сержант Киселев», такие автографы на мостах, зданиях вокзалов и других железнодорожных постройках оставляли после себя саперы отделения сержанта Владимира Киселева.
Разминировал неразорвавшиеся мины, снаряды. Мины, ушедшие в песок и неразорвавшиеся, брал за стабилизатор - вытаскивал из песка, и уже потом уничтожал подрывом.
На сборе офицеров бригады В. Киселев показывал подрыв льда на реке.
В 1950 году демобилизовался и приехал к родителям в Верхний Уфалей. Закончил 10-й класс, а потом Челябинский строительный техникум. После этого строил коксовые батареи в Новокузнецке, Магнитогорске, Темир-Тау. Работал в Мариуполе начальником участка пусконаладочных работ по коксовым батареям. В 1994 году переехал в Челябинск. Его жена Анна Ивановна работала в конструкторском отделе завода тяжелого машиностроения в Мариуполе. Воспитали двоих детей.
Мамонова Закальнифа Аюповна, руководитель музея МАОУ СОШ № 154.
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 128-131.