Федотов Михаил Андреевич

Воспоминания об отце Федотове Михаиле Андреевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне»

Федотовой Татьяны Михайловны.

Мой отец, Федотов Михаил Андреевич, родился в 1907 году в селе Сабончеево Атяшевского района Мордовской АССР. Он был очень добрым и отзывчивым человеком, любил своих детей, которых у него было пятеро:четыре дочери и один сын. Мой отец работал в колхозе трактористом. Когда началась война, он получил бронь до осени 1943 года. В октябре месяце его призвали на фронт. Моя мама и старшая сестра рассказывали, как они ходили пешком в райцентр, который находился в 25 километрах от нашего села, чтобы проводить отца, собрав ему в дорогу вещи, испекли лепешки с небольшим количеством муки, в основном из сушеной лебеды и жмыха. Больше отца мы не видели. Его направили на курсы подготовки танкистов. В феврале 1944 года он погиб под городом Муромом. Его танк проезжал по мосту через реку, в это время его подбили и танк упал в воду и затонул вместе с экипажем.

 

Все это нам рассказал житель нашего села, который вернулся с войны инвалидом. Он был участником этого боя и видел, как утонул в реке танк, в

котором был мой отец.

 

Я помню, как мы получили извещение о том, что мой отец, Федотов Михаил Андреевич, пропал без вести на фронте, помню, как плакали мои мама и бабушка. Еще помню их слезы, когда получили извещение о смерти на дядю, брата моего отца, который тоже был танкистом и тоже погиб.

 

Вот так в свои неполные пять лет я осталась без отца.

 

Моя мама, Федотова Наталья Андреевна, родилась в 1905 году в селе СабанчеевоАтяшевского р-на Мордовской АССР. Ее родители Каргин Андрей Иванович и Каргина Евдокия Ивановна были простыми крестьянами, жили бедно. После Октябрьской революции в их деревне создали колхоз «Путь Ильича», бабушка с дедушкой стали колхозниками. Дедушка работал в колхозе конюхом, а бабушка была домохозяйкой, т.к. семья была многодетная (в семье было 8 детей).

 

В голодные 30-годы умер дедушка. В 1926 году мама вышла замуж за моего отца, Федотова Михаила Андреевича. Через год у них родилась дочь Анастасия, моя старшая сестра и потом через каждые два года у них родилось семеро детей, а в живых осталось пятеро.

Бабушка, Евдокия Ивановна, жила с нами, т.к. моя мама была младшей дочерью в семье, поэтому она в замужестве осталась жить со своими родителями.

До войны мама работала в колхозе на свиноферме, а отец выучился на тракториста. Семья была большая и дружная. Во время войны маме пришлось много работать и на ферме, и в поле. Мужчины были на фронте и вся трудная, и тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков.

Хозяйство в доме вела бабушка, она была очень экономной и хозяйственной. Всю войну сумела продержать корову, этим и спасла нас от голодной смерти. Нам, детям, конечно приходилось заготавливать корм для коровы на зиму, косили траву, сушили сено, зато мы были с молоком, а это значило, что мы будем сыты.

У мамы, в результате тяжелого труда, во время войны было подорвано здоровье, она стала много болеть, но работу в колхозе продолжала, была сторожем – летом на полях, зимой на ферме.

Весной 1957 года умерла наша бабушка, Евдокия Ивановна, ей было 90 лет. В этот же год, осенью, не стало нашей мамы, ей было всего 52 года.

 

Дочь, Федотова Анастасия Михайловна, 1927 года рождения, была старшей в семье, и была первым помощником маме после гибели отца на фронте. Когда началась война, ей было 13 лет. Так как родителям пришлось много работать в колхозе, Анастасия помогала бабушке по хозяйству и в огороде, и ухаживала за скотиной. С 15 лет она стала работать на торфоразработках в Ивановской области. Летом она работала в колхозе, а зимой уезжала на полгода работать на этих болотах.

 

В 1950 году Анастасия Вышла замуж за Картыгина Николая Ивановича, уроженца нашей же деревни. В 1953 году они уехали из села в Челябинск, где прожили до конца своих дней. В Челябинске у них родились трое детей: дочь и два сына. Анастасия с мужем работали в дорожно-строительном управлении в бригаде асфальтоукладчиков. Их бригада принимала участие в благоустройстве Дворца спорта «Юность». Их бригада асфальтировала улицу Гагарина и Комсомольский проспект. Сестра Анастасия и ее муж Николай были добрыми, отзывчивыми людьми, тружениками в прямом смысле этого слова. Они вырастили хороших детей, помогали воспитывать внуков. Николая Ивановича не стало в 1995 году. Анастасия Михайловна ушла из жизни в 2006 году. За работу в военные годы ей было присвоено звание «Труженик тыла», а в последствии и звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

 

Дочь, Федотова Зоя Михайловна, 1930 года рождения. Когда началась война ей было 11 лет, поэтому она хорошо помнила это время: трудное, тяжелое. Зое тоже пришлось поработать, помогая взрослым. После войны она работала дояркой на ферме. В 1952 году Зоя вышла замуж за парня из соседнего села. Муж Григорий был плотником. Они сами построили свой дом, имели большое хозяйство: корову, поросят, овец, много кур, большой огород. Все это требовало больших физических затрат, зато питались здоровой и натуральной пищей. В семье родилось шестеро детей. Дети все уже взрослые и имеют свои семьи, но все разъехались из дома.

Григорий умер в 2000 году, а Зои не стало в марте 2006 года.

 

Дочь, Федотова Валентина Михайловна, 1932 года рождения. В 1957 году, после смерти мамы, уехала в Челябинск к старшей сестре Анастасии, устроилась работать в управление железнодорожного строительства укладчицей шпал. Была молодая, здоровая, сильная, тогда эта работа не казалась тяжелой. В 1962 году вышла замуж за простого рабочего Антропова Николая. В 1963 году у них родилась дочь Наталья. В 1972 году муж Валентины трагически погиб и ей одной пришлось воспитывать дочь. Было тяжело, но рядом всегда была сестра Анастасия, которая помогала во всем.

Валентина Михайловна до выхода на пенсию проработала в управлении железнодорожного строительства, она прокладывала железную дорогу на промышленных предприятиях города. Выйдя на пенсию, помогала дочери воспитывать трех внуков.

Валентина Михайловна умерла в 1995 году.

 

Сын, Федотов Иван Михайлович, 1934 года рождения. Единственный сын в семье, конечно, очень любимый родителями и бабушкой, но не избалованный ими. Войну тоже помнил, как трудное и голодное время, несмотря на то, что в семье имелась корова. Окончил восьмилетнюю школу, затем выучился на плотника и до призыва в ряды Советской Армии работал в колхозе плотником. Отслужив, Иван вернулся в свою деревню. В 1956 году женился на односельчанке Анастасии. В 1957 году похоронил одну за другой бабушку и маму, а осенью 1957 года у Ивана родился первенец Михаил. Позднее у него родилось еще четверо дочек.

Иван Михайлович был трудолюбивым, безотказным человеком, сельчане его уважали, он всегда помогал всем в строительстве домов. Его жена работала в райцентре. Семья «крепко стояла на ногах», но в 1975 году они всей семьей уехали в город Самару. В Самаре оба работали на одном из заводов, жили в своем доме, имели небольшой огород. Дети очень любили отца, он тоже отвечал им своей любовью, помогал им в жизни. Его жена была с очень тяжелым, своеобразным характером, поэтом дети больше тянулись к отцу, умерла она в 2006 году. Иван Михайлович умер в 2010 году, тяжело болея, был прикован к кровати, но дети очень хорошо ухаживали за ним.

 

Я, Федотова Татьяна Михайловна, 1939 года рождения, была самой младшей в семье. Помню, что семья наша была дружная, меня все любили – и родители, и старшие сестры, и брат, и бабушка. Когда началась война мне не было и двух лет, поэтому я мало что помню в эти годы. По рассказам мамы и старших сестер знаю, что им было очень трудно тогда. Особенно было тяжело, когда получили известие о том, что отец, Федотов Михаил Андреевич, пропал без вести на фронте. Я хорошо помню их слезы в это время.

 

Война закончилась, а мне еще и 6 лет не было. Меня жалели и работать не заставляли, а старшие сестры и брат очень помогали маме, т.к. тяжелую работу она не могла выполнять, у нее были постоянные боли в желудке. К тому же, у меня были проблемы со слухом. Во время войны я сильно простудилась, и простуда дала осложнения на уши. В военное время лечить нас было нечем и некому. В результате, я до сих пор плохо слышу и пользуюсь слуховым аппаратом. Из-за частых болезней я пропускала школу, и не воспринимала учебный материал. Поэтому долго в школе я не проучилась.

 

После смерти мамы я осталась жить в семье брата. Две старших сестры уже жили в Челябинске, еще одна жила со своей семьей в соседнем селе. Я работала в колхозе с начало свинаркой, затем в полеводческой бригаде. В семье брата было четверо детей, поэтому помогала брату и его жене по дому и в огороде, ухаживала за скотиной. Зимой работы в колхозе не было, я ездила в Ивановскую область на торфоразработки. На заработанные деньги привозила гостинцы любимым племянникам. Я им покупала одежду, конфеты. Но жить с семьей брата было все труднее, т.к. у жены брата бал тяжелый, несносный характер. Поэтому в конце 1969 года я уехала в Челябинск к старшим сестрам. Они меня очень хорошо приняли, помогли найти работу и устроиться с жильем. С февраля 1970 года я начала работать в управлении железнодорожного строительства. Это был тяжелый физический труд. Мы прокладывали железнодорожные пути на промышленных предприятиях города. Затем я работала на часовом заводе мойщицей деталей до выхода на пенсию. Став пенсионеркой, я начала работать в школе № 8 уборщицей, где и работаю на сегодняшний день, хотя мне уже 75 лет.