Корвяков Гаврил Федорович родился 29 октября 1926 года в селе Луковские Хутора Панкрушихинского района Алтайского края. Отец - Корвяков Федор Савельевич, мать -Корвякова Антонина Дмитриевна.
Закончил 7 классов школы, работал в колхозе. После начала войны был призван в вооруженные силы, но на фронт не попал, а был направлен на обучение в школу сержантов. «Готовили нас ускоренными темпами, чтобы выпустить лейтенантами через 6 месяцев, - вспоминает Гаврил Федорович, - Прошли сначала обучение одиночного бойца, потом подготовительные курсы командира отделения, следующий этап - подготовка командира взвода. Подъем в 7.00, отбой в 23.00. Дисциплина строгая. Преподаватели рассказывали о видах стрелкового оружия, формировали умение ходить строем и в одиночку, наступать цепью, готовили к действиям при внезапном появлении танков и самолетов противника, при химической атаке, учили рыть щели и окопы и многому другому. Мы, курсанты, ходили на стрельбы и в походы, делали марш-броски в противогазах».
На фронт, вспоминает Гаврил Федорович, он не попал, их дивизию перебросили на восток. За время службы, которую Корвяков Г.Ф. проходил в Запорожской Краснознаменной имени Суворова дивизии № 203 г. Ачинск, обучался сам и обучал новобранцев. Дивизия, в которой служил Гаврил Федорович, была направлена на восточный театр боевых действий. До июня дивизия доукомплектовывалась до полного штатного состава. Пополнялась и боевая техника. Личному составу выдали личное оружие. Подразделения проходили обучение, стрельбы.
Гаврил Федорович участвовал в походах по конвоированию пленных японцев в район города Читы. После капитуляции Японии Гаврил Федорович становится заместителем командира взвода. «За время службы я четыре раза проходил обучение. Сначала прошел обучение на курсах младшего командного состава, потом, как работник политического отдела. Каждое очередное назначение сопровождалось обучением», - вспоминает ветеран.
В 1946-1949 годах Гаврил Федорович принимает участие в боевых действиях на территории Кореи. Дивизия, в которой он проходил службу, получила задание подготовить и укомплектовать советскую военную технику для помощи северокорейской армии. Со своей задачей дивизия справилась блестяще.
В 1956 году происходит сокращение Вооруженных сил Советского Союза.
«Мне предстоял сложный выбор. Либо остаться в армии, где я все уже знал, либо демобилизоваться и начинать все с нуля. Командование меня ценило и считало грамотным и хорошо подготовленным специалистом. Но тогда мне хотелось жить мирной жизнью. Уволился я в звании старшего лейтенанта с должности заместителя командира танковой роты по политической части. На гражданке окончил горный техникум, получил профессию техника-электромеханика».
За время службы Гаврил Федорович прошел путь от солдата до офицера, за время работы - от мастера до директора завода, заместителя управляющего строительным трестом. На пенсию Гаврил Федорович ушел с должности начальника отдела управляющих кадров Главка «Севертрубопроводстрой».
Большой опыт работы с людьми, техникой был по достоинству оценен государством: Гаврил Федорович награжден двадцатью медалями и наградными знаками.
Кроме того, Гаврил Федорович двенадцать раз подряд избирался секретарем партийной организации экскаваторно-вагоноремонтного завода г. Коркино Челябинской области, принимал активное участие в политической, экономической жизни организации и страны в целом.
Шакуров Руслан, 10 класс Гусаров Олег Анатольевич, учитель истории,
МАОУ лицей № 97, ( Стр.207 - 208)
Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С.-207-208.