Котляренко Анатолий о своем двоюродном брате Николае Никитовиче Тараканове
Спасибо, брат, за победу!
О защите Москвы от нашествия фашистской Германии и начале переломного периода в Великой Отечественной написано очень много. Я хочу рассказать о военной судьбе своего двоюродного брата, который в то тяжелое, суровое время участвовал в защите Москвы.
К началу Великой Отечественной войны мне было три года. Отец, Марк Григорьевич Котляренко, уже в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. По материнской линии у меня был двоюродный брат, Тараканов Николай Никитович, 1925 года рождения. Рос он в деревне Матросовке Северо-Казахстанской области и в 16 лет ушел добровольцем в Красную Армию, почти сразу на фронт. Образование у него было семь классов. В деревнях в то время паспортов не было, а парень он был рослый, под 190 см, и о возрасте сказал, что ему 18 лет.
Когда я вырос и уже отслужил в Советской Армии положенные три года, я встретился с ним в Москве, и он поведал мне свою историю жизни:
«В 1941 году шестнадцатилетний Николай Тараканов в пехоте попал на защиту Москвы. Зима того года была суровая, морозная и снежная. Теплого обмундирования у бойцов не было. А он, фактически мальчишка, хоть и был деревенским, не избалованный роскошью, привыкший к сельскому труду, очень трудно переносил те невзгоды, что выпали на его долю. Немцы постоянно обстреливали, бомбили их, зарывшихся в снегу. Не было возможности даже развести костер погреться. Горячую пищу подвозили крайне нерегулярно. Питались сухарями, вместо воды зажевывали снегом. Практически замерзал. Плакал от бессилия, что не мог переломить эти суровые условия военного бытия.
И только в декабре, когда наши войска пошли в наступление, улучшилось питание, выделили теплую одежду и воевать на сытый желудок стало легче и увереннее».
После подмосковных боев бойца Тараканова Николая направили в Ульяновское танковое училище, где он за шесть месяцев прошел курс обучения. После на фронте он уже воевал как танкист. Во время одного из фронтовых эпизодов, по какой-то случайности попал в книгу Г.К. Жукова «Воспоминание и размышление», где он на снимке «Танкисты на привале».
В Челябинске мы жили в Плановом поселке ЧТЗ, рядом с Кировским танковым заводом. Мне уже шестилетним мальчишкой дважды приходилось встречаться с ним во время его приезда с фронта для получения танков. Приезжали экипажем. Принимали свой танк, обкатывали, отстреливали, проверяли и испытывали все механизмы. Укомплектовались вплоть до нательного белья. Приехав за танками, он останавливался у нас и для меня, мальчишки, он был настоящим героем. С какой гордостью я носил в то время его орден Красной Звезды, привинтив его к рубашке (к большому сожалению, брат забрал орден, когда уезжал на фронт).
По нескольку дней при приеме танка брат пропадал, тогда все наши родственники, а это были только женщины, искали его, спрашивали у встречных бойцов с эмблемой танкиста, не знают ли они Тараканова Николая. Но он объявлялся сам после окончания приема танка.
Волнения женщин были обоснованы. Мимо нашего дома проходила танковая колея на песчаный карьер за поселком, где отстреливали пушки. Один раз в километре от дома во время перегона танка взорвался боекомплект и погиб весь экипаж. Сгоревший танк стоял у базара несколько дней.
Как Николай воевал, он скупо рассказывал. При одной из встреч в Москве и в г. Пушкино, где он жил после увольнения из Советской Армии, я увидел его развороченную грудь. Как он поведал – было это где-то перед Берлином. Немцы, поняв, что война проиграна, частями сдавались в плен. Ему с экипажем было поручено вести парламентеров с автоматчиками на броне и принимать капитуляцию немцев. При приближении случайно или намеренно пулей был убит автоматчик. На выстрел врага они послали снаряд. А дальше он не помнит, оказался в госпитале, где находился около года.
В дальнейшем брат Николай остался служить в армии. Закончил службу подполковником, заместителем командира полка по тылу. Уже на гражданке еще поработал заместителем главного врача больницы им. Семашко по хозяйственной части.
Его уже давно нет среди нас, но память о нем храним и передаем своим потомкам.
Анатолий Котляренко
г-та «Танкоград», № 1 (466), 11 февраля 2017 г.
Источник: Встречи и размышления / автор-составитель А. М. Котляренко. – Челябинск, 2025. – С. 51-54.