Война и мир солдата
18 февраля исполнилось 95 лет известному челябинскому ученому, воину Великой Отечественной, кавалеру медали «За отвагу» Олегу Ильичу Голяницкому.
Работая в школе учителем литературы и истории, я имела возможность встречаться с защитниками Отечества. Их приглашали на школьные собрания, на классные часы. Это были рядовые и офицеры, воевавшие в Великую Отечественную, и совсем молодые люди, которые участвовали в военных действиях в Афганистане. Но в феврале этого года я познакомилась с Олегом Ильичом Голяницким, редким, уникальным человеком. Редким в прямом смысле слова: он родился в 1924-м, а с фронта вернулось только четыре процента солдат, родившихся в 1922-1924 годах.
Родился в Астрахани, вскоре семья переехала в Москву. Когда началась война, учился в школе в выпускных классах. При приближении фронта к столице учеников отправили на рытье окопов, затем стали формировать ополчение из студентов, преподавателей, рабочих, совсем не знающих военное дело.
Осенью 1942 года Олег Голяницкий был призван в армию, сначала учился в школе радиоспециалистов бронетанковых войск в Челябинске, здесь участвовал в сборке танков на ЧТЗ. На этих танках ему предстояло быть стрелком-радистом. Но военные дороги очень переменчивые. Он был направлен в Коломенское артиллерийское училище, а затем стал сержантом в 46-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригаде, начальником полковой радиостанции.
Участвовал 6 кровопролитных сражениях на линии Маннергейма, попадал под бомбежки, терял товарищей. Затем были бои в Эстонии, Литье и, наконец, в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом.
После поражения Германии война для Олега Ильича не закончилась, их часть погрузили в железнодорожный эшелон, направили на восток, воевать с японцами. Прошел пустыню Гоби, горы Хинган, Монголию, Северо-Восточный Китай, на Тихом океане завершил свой боевой путь.
Олег Иванович показал мне интересные документы: три личных благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина – от 11 июня 1944 года, от 9 апреля 1945-го и от августа 1945-го.
Мне хотелось узнать, каков был солдатский быт на фронте, как солдаты выживали в морозы, чем питались. Еще в ХIХ веке была пословица «Война выигрывается штыком, лопатой и ложкой». Олег Ильич рассказал только то, что их в основном кормили супом-похлебкой, горькой пшенной кашей, сухарями. Этот рацион запомнился на всю жизнь.
После войны поступил в Московский государственный педагогический институт. Стал учителем химии и биологии, затем работал в Челябинском государственном педагогическом институте. С 1967-го по 1986-й год Олег Ильич заведовал кафедрой химии в ЧИМЭСХ (сейчас Челябинская государственная агроинженерная академия). Стал доктором химических наук, профессором, почетным изобретателем СССР.
В настоящее время живет с сыном Ильей. Двое мужчин, один постарше, другой помоложе, вместе ведут домашнее хозяйство, обычная повседневная жизнь, со своими проблемами и трудностями, если бы еще здоровья побольше... Оба пережили горечь потери своих жен.
Олег Ильич, у вас было все: хождение по мукам, победные шаги солдата-освободителя по Европе и Азии, радости семейной жизни, интересная работа, общение с коллегами. Вы очень мужественный человек, за все время нашего общения вы ни разу не пожаловались на свою судьбу, были улыбчивы, а значит – мир для вас останется светлым.
Спасибо за ваш подвиг на войне, за мир, который вы отстояли!
Роза Хусаинова
«Возрождение Урала», 22 февраля №6 (977) 2019 года
Источник: Встречи и размышления : [сборник воспоминаний] / автор и составитель Анатолий Маркович Котляренко. - Челябинск, 2025. – С. 112-114 : ил., портр.