Лаевская (Факторович) Елизавета Борисовна

Елизавета Борисовна родилась 25 июля 1923 года в Белорусском Полесье (ныне Гомельская область). С 17 лет начала работать, надолго связав свою судьбу с армией. Девушку приняли машинисткой в пехотное военное училище.

Здесь Лиза познакомилась со своим будущим мужем, Константином Лаевским, кадровым военным, замполитом училища. Вскоре они поженились.

Началась война. Белорусская земля с первых дней подверглась страшным бомбардировкам. Военное училище срочно эвакуируют на Волгу, в г. Рыбинск. В дороге поезд с курсантами обстреляли немецкие самолеты, и это стало первым боевым крещением завтрашних лейтенантов.

В Рыбинске машинистка Лиза закончила курсы связисток и в октябре 1941 года обратилась в Рыбинский военный комиссариат с просьбой направить ее на фронт. Было ей тогда всего 18 лет.

Фронтовая биография Елизаветы Лаевской началась в ноябре 1941 года на Западном фронте, куда связистку направили служить при штабе дивизиона. Затем последовали: Брянский фронт (1942-1943 гг.), 2-й Украинский фронт (1943-1944 гг.), 1-й Белорусский фронт (1944-9 мая 1045 гг.).

До 1943 года судьба не разлучала Елизавету с мужем. Потом их фронтовые пути дороги разошлись, и в течение трех лет они переписывались. Встретились лишь в 1946 году. С тех пор супруги Лаевские не расставались и прожили вместе более полувека. В 1991 году они отпраздновали золотую свадьбу.

Где бы не появлялись Лаевские, прохожие провожали их восхищенными взглядами: на груди ветеранов сияло множество наград. Елизавета Борисовна была удостоена медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многих послевоенных наград. А Константин Иосифович дошел до Берлина, участвовал в исторической встрече на Эльбе, и его боевых наград не счесть.

После войны, до 1947 года, Елизавета Борисовна работала в г. Саранск на курсах усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии. Затем уехала по месту службы мужа-офицера на Украину.

Нелегко пришлось в послевоенные годы. Страна поднималась из руин. Для людей, переживших эту страшную войну, это было трудное, но счастливое время. В семье Лаевских родились одна за другой две дочки. Хорошая дружная семья.

В 1956 году Лаевские переезжают в Челябинск. Сначала трудятся в тресте «Челябспецстрой», затем - в «Челябинскгражданстрое».

Елизавета Борисовна много лет проработала бухгалтером. Друзья, коллеги ценили в ней сдержанность, деликатность. Всегда энергичная, подтянутая, и много позже, несмотря на почтенный возраст, она поражала своей женственностью.

Материал предоставила Л. А. Приходько, библиотека № 17