Гребенюк Владимир Устинович

Владимир Устинович родился 25 сентября 1922 года в городе Кадиевка Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1940-м году окончил среднюю школу и поступил в Сумское артиллерийское училище (САУ) в городе Сумы (Сумская обл., Украинская ССР).

В июне 1941-го, сразу после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и начала войны, будучи курсантом, был отправлен на фронт в составе Сумского артиллерийского училища. Курсантов экипировали по нормам военного времени, выдали винтовки, патроны и отправили на передовую.

С июня по декабрь 1941-го года Владимир Устинович участвовал в жестоких оборонительных боях в составе подразделений Юго-Западного фронта на территориях Киевской, Полтавской, Сумской, Белгородской и Курской областей СССР.

В декабре 1941 года, после Великой Битвы под Москвой, в результате которой произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и части Красной Армии перешли в решительное контрнаступление, решением Главнокомандующего курсанты и преподаватели Сумского артиллерийского училища были отправлены на место новой дислокации в город Ачинск (Красноярский край) для того, чтобы закончить обучение.

С января по апрель 1942-го Владимир Устинович проходил обучение в артиллерийском училище и в апреле 1942 года успешно закончил его. По окончании училища ему присваивается звание лейтенант.

В звании лейтенанта он направляется в штаб Западного фронта для получения разнарядки, где был зачислен и направлен в состав отдельного 64-го гаубичного артиллерийского полка резерва Верховного командования (РВК) на должность командира взвода. В составе этого полка он прошел всю войну.

Полк в то время располагался на территории Подмосковья и принимал участие в боях по освобождению Московской области.

В октябре 1942 года Владимир Устинович был назначен начальником разведки артиллерийского дивизиона с присвоением звания старший лейтенант.

В марте 1943-го решением Верховного командования 64-й артиллерийский полк был переведен в состав Калининского фронта и принимал участие в боях по освобождению Калининской области. В это же время Владимир Устинович был назначен на должность командира батареи.

В июне 1943-го ему было присвоено звание капитан.

В октябре 1944-го 64-й артиллерийский полк был переведен в состав 1-го Прибалтийского фронта, а Владимир Устинович назначен на должность начальника штаба дивизиона. Полк в этот период принимал участие в военных действиях по освобождению Белоруссии и Латвии.

В январе 1945-го Владимир Устинович был назначен на должность командира дивизиона 64-го гаубичного полка.

В феврале 1945-го полк был переведен на 3-й Белорусский фронт, в составе которого принимал участие в боях по освобождению Восточной Пруссии и знаменитом штурме города-крепости Кенигсберг. За участие в этой боевой операции Владимир Устинович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Завершающим этапом в его боевой биографии было участие в штурме немецкой военно-морской базы Пилау (в настоящее время г. Балтийск и база Балтийского флота).

За неоднократные смелые инициативные действия во время боевых действий он был награжден боевыми правительственными наградами: шестью орденами и тремя медалями (орден Александра Невского, два ордена Великой отечественной войны 1-й и 2-й степени, три ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» (ныне - Калиниград) и «За победу над Германией!»).

Несколько раз был ранен (один раз тяжело). Окончил войну в звании капитана.

Впоследствии служил в группе Советских войск в Германии. Позднее в частях Уральского военного округа.

Окончил службу в вооруженных силах в 1978 году в звании полковника, прослужив Отечеству 37 календарных лет (42 года с учетом участия в военных действиях).

Владимир Устинович имеет 25 (двадцать пять) правительственных наград и звание Ветеран вооруженных сил.

Гребенюк Анатолий Владимирович