Суходоев Виталий Ильич

Виталий Ильич родился 15 июня 1923 г. в д. Краснополье Сумского района Кировской области в большой крестьянской семье, состоящей из 7 человек. Окончил 7 классов. Накануне войны Виталий Ильич закончил курсы трактористов.

28 февраля 1942 г. вместе с другими призывниками поехал на комиссию, но был с 6 ребятами из деревни оставлен до особого распоряжения.

23 марта 1942 г. был вызван в военкомат и направлен с другими призывниками на станцию Рубцовка в Алтайский край. Ехали 11 суток в поезде. 4 месяца проходили курсы младших лейтенантов, а заодно и строили тракторный завод. Возили на тачках землю из котлованов. В августе 1942 г. отправили сначала в Москву, потом в Загорск, где формировалась 21-я гвардейская стрелковая дивизия. Там оказались молодые люди, кто не успел закончить училища, техникумы. Им было от 17 до 19 лет.

Попал в минометную роту на Калининский фронт г. Белый, где начали с разведки, чтобы выявить основные точки противника. Это было осенью 1942 г. Шли под проливным дождем, под сапогами чавкала грязь, шинели были мокрые, но костер разводить было строго запрещено, чтобы не выдать себя. Шли 10 км. Лесом, вдоль линии фронта. В основном шли ночью, днем отдыхали. Немецкие самолеты постоянно висели над фронтом. 21-я дивизия заняла оборону и пошла в наступление. Было освобождено 97 населенных пунктов больших и малых.

Левее от Великих лук в 20 км. От Ржева заняли оборону. Перешли в наступление 5 мая 1943 г. на немцев. Впереди было болото, кустарники. Один за другим падали солдаты в бою. Осталось всего 9 человек. Прибежал посыльный с приказом от командира сообщить об отступлении и не оставлять оружия.

Виталий Ильич в это время высунулся из-за болотной кочки и в него попала немецкая разрывная пуля. Она вошла в правое плечо, разбила плечевой сустав и половину лопатки. Было разорвано ухо. В горячке развернулся на левую руку и пополз, а потом потерял сознание.

Попал в полевой госпиталь г. Великие Луки, пролежал там 3-е суток, а потом в вагонах-теплушках эвакуировали в деревню из 42-х домов, недалеко от полустанка, которая была полевым госпиталем. В домах были сплошные нары, раненых было от 10 до 12 человек. Пробыли здесь 2-3 суток и опять погрузили в вагон и направили в г. Торжок. Там в госпитале рану обработали, началось гноение. Сделали операцию. На руку наложили съемную лангету, чтобы делать перевязки. Очень плохо чувствовал себя неделю, не было аппетита, давали даже 100 г. вина, но Виталий Ильич отдавал его старшине-соседу по палате. Через 9 дней после операции сняли повязку, из-под которой выползали маленькие белые червяки. Они были не опасны - очищали рану от нагноения.

В полевом госпитале находился около 2-х месяцев. Тяжелораненых эвакуировали в тыл в Губаху Пермской области летом 1943 г., где через месяц была сделана операция. Рана была 7x12 см. и не заживала.

Комиссовали Виталия Ильича 27 августа 1943 г. в результате тяжелого ранения. 31 августа 1943 г. прибыл в Краснополье на родину. На дорогу дали буханку хлеба. Булка в то время на рынке стоила 200 рублей.

Закончил курсы счетоводов в 1944 г. Работал левой рукой, правая не поднималась, приходилось ее подталкивать левой. Был секретарем Сельского совета с 1946 по 1950 годы. Послевоенное время было трудное. Работу в основном выполняли женщины и инвалиды, вернувшиеся с войны. В течение 5 лет был председателем сельского совета. В члены КПСС вступил в 1952 году, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1959 г. семья переехала в Челябинск. Работал в УКСЕ тракторного завода плотником, экспедитором, бригадиром транспортной группы, мастером, диспетчером в СУ-3 работал до 1978 г., до выхода на пенсию. Имеет много благодарностей, грамот за добросовестный труд. У Виталия Ильича 3 детей (2 дочери и сына), 5 внуков.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией», все юбилейные медали.

Материал предоставила В. П. Рудковская