Чередник Иван Павлович

Иван Павлович родился 4 января 1922 года в Казахстане. В 1937 году окончил среднюю школу коммунистической молодежи (ШКМ). В 1939-1940 гг. прошел курсы повышения квалификации ИТР при ЦК ВКП(б) Узбекистана.

В ряды Красной армии был призван в 1941 году и направлен в Фрунзенское военно-пехотное училище. Закончить его не удалось, так как весь состав училища в октябре 1941 года был направлен на фронт в 78-ую пехотную дивизию, которой командовал полковник Белобородов.

С 11 на 12 декабря 1941 года дивизия вступила в бой по защите столицы Москвы. Форсировали р. Истру. Температура стояла 38-39 градусов. И вдруг грохот, взрывы со стороны реки. Была взорвана плотина и пошла вода. Пришлось переждать 3-4 часа пока вода не схлынула, а потом переходили реку вброд по колено в воде.

12 декабря Истра бала освобождена от немцев. Дивизия получила задание - наступать в направлении г. Калинина. С этой задачей дивизия справилась, город был освобожден, но она понесла значительные потери. После этого наступления 78-я дивизия была переименована в 9-ую гвардейскую дивизию в начале 1942 года. Дивизия начала наступление на г. Ржев на Центральном фронте и после его освобождения с большим потерями была переформирована и направлена в Оренбургскую область в Сарактами (станция), где находилась около месяца. После были направлены на Калининский фронт в г. Великие Луки. Общее наступление началось 19 ноября 1941 года.

Под Великими Луками Иван Павлович получил серьезное ранение в левую ногу и был направлен в госпиталь 3292 на ст. Черногубово (под г. Калининым), где на лечение находился 2.5 месяца.

Затем был направлен в 145-ый полк фронта - выздоравливающий батальон. Затем его ждал маршевый батальон, куда направлялось гражданское население. Иван Павлович был в штате 1.5 месяца по формированию, полков и направлению их на фронт. Из штаба фронта прибыл представитель для отбора в 7-ую отдельную мотороразведроту штаба Калининского фронта, которым командовал Еременко, а начальником разведотдела был полковник Кореневский. Прибыл Иван Павлович туда в должности помощника командира мотоциклетного взвода разведки. Перед 7-ои ротой была поставлена задача - захват оперативных документов противника в районе г. Великих Лук, который был освобожден от немцев в 1943 году.

В одной из операций Иван Павлович получил контузию (оглох) и был направлен на лечение в медико-санитарный батальон при штабе фронта. Через 10 дней туда приехал представитель из Челябинска для набора в Челябинское танкотехническое училище, которое окончил в декабре 1944 года в звании техника-лейтенанта и получил боевой танк ИС-3 в должности старшего механика-водителя. 29-я тяжелая танковая бригада была направлена в Белоруссию (Осиповичи), где планировалось направить её на Восток в дальнейшем для войны с Японией.

В 1942 году Иван Павлович вступил в ряды КПСС. Всего имеет 24 медали и 1 орден. Служил в Вооруженных силах СССР. В 1972 году демобилизовался в чине полковника, кадрового военного.

В 1946 году женился на Анастасии, с которой прожил 53 года. Имеет 2 сына - Борис и Павел. Борис окончил мед. институт, военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в звании полковника мед. службы. Павел окончил танковое командное училище в Челябинске. Уволен в звании подполковника. Умер от сердечного приступа в 2005 году. Похоронен на Украине, где он постоянно работал и жил.

В 1973 году Иван Павлович уехал работать в Киев в должности директора Первомайской гостиницы. Через год Чередник Иван Павлович был назначен начальником отдела кадров Украинского государственного института инженерно - геодезических изысканий и съемок Главного управления геодезии и картографии СССР. Работал в этой должности до 1990 года. Общий стаж работы составляет 51 год. Любимое увлечение - шахматы.

Награды: Орден Отечественной войны II степени; медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран вооруженных сил СССР», «Медаль Жукова», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», «В память 1500-летие Киева», знак «Фронтовик 1941-1945», все юбилейные медали. Звание полковник.

Материал предоставила В. П. Рудковская