Михайлова Серафима Михайловна

Михайлова Серафима Михайловна родилась 6 августа 1923 г. в селе Малые Якуши Вурнарского района Чувашской АССР. Отца звали Михайлов Михаил Порфирьевич, а мать – Васильева Варвара Васильевна.

Серафима Михайловна училась в местной сельской средней школе до шестого класса. А с седьмого класса мама её забрала из школы нянчить маленьких братьев, которых было трое. А взрослые уходили на работу в село. Росла она умным, всем интересующимся ребенком. Умела шить, вязать, вышивать, ткать.

Интересовалась музыкой. В доме была балалайка, гусли, домбра, гитара. На инструментах учил играть её отец. В праздники у них были как бы мини-ансамбли. В доме была швейная машинка «Зингер», и Серафима Михайловна шила. Любила читать книги. Папа заставлял всех детей (а семья была большая) читать вслух. В школе занималась гимнастикой. До 49 лет делала мостик и даже доставала ртом булавку. Повзрослев, она с односельчанами работала на строительстве дорог. Жили они в лесу и возили камни для строительства дороги Москва-Владивосток. Кто-то из деревни верхом на лошади разыскал их в лесу и сказал, что началась война. Они вернулись в деревню. Все плакали. Это было страшное сообщение.

Из деревни 8 девушек вместе с Серафимой проходили медкомиссию, причем трижды. И только на третьей медкомиссии ей дали повестку. Ей было 18 лет. И в 1942 году её взяли на фронт. Попала на 2 Белорусский фронт в 49 Армию, которой командовал Рокоссовский. Первые дни она была связисткой, а затем налетели немецкие бомбардировщики, и осколком её ранило в ногу. Рана была не тяжелая, медсестра удалила осколок, ногу зашили, и Серафима Михайловна дальше осталась в строю. Ее перевели в походную кухню печь хлеб для солдат 49 Армии.

Днем она пекла хлеб, а в ночь ходила на пост следить, чтобы немцы их не обнаружили. Дали ружье, и вот стоит она и смотрит за огородом, а оттуда доносится речь немецкая. Она сменщице своей, которая меняла её на посту, рассказала об услышанном и попросила доложить в штаб, а сама осталась. Пришли наши солдаты, немцев кого убили, кого переловили. Вот за такую бдительность и смелость на посту Серафима Михайловна получила первую награду медаль за «Боевые заслуги».

49 Армия шла от Москвы через Белоруссию, Польшу и Германию. Серафима Михайловна всю войну была в 49 Армии. Вторую награду она получила «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Германии под Кенигсбергом узнала об окончании войны. Лейтенант принес ящик шампанского и крикнул: «Девчонки, война окончилась!» Был неимоверный восторг, крик и слезы от радости, рукопожатия и поцелуи!

Серафима Михайловна закончила войну, получив медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль Жукова, и в послевоенное время она получила все юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне.

После войны жила в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Работала на литейно-механическом заводе маляром, то есть на работе с тяжелыми условиями труда. За долголетний и добросовестный труд Серафима Михайловна получила медаль и звание «Ветеран труда». На пенсию ушла в 1976 году.

В Катав-Ивановске все время вместе с мужем (тоже участником Великой Отечественной войны) ходили на встречи с учащимися Катав-Ивановских школ. Проводили уроки мужества.

У Серафимы Михайловны трое детей. Два сына и дочь. Шестеро внуков и шестеро правнуков. А внучка Юлия, которая живет в Москве, имеет три высших образования, в том числе и степень МВА (эм би эй) Калифорнийского университета.

Чернова Света, обучающаяся 7-а класса; Губанова Т. А., учитель русского языка и литературы ШОУ СОШ № 78

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 38-39.