Яковлева Анастасия Михайловна

Яковлева Анастасия Михайловна родилась 5 марта 1919 года в деревне Алексеевка Омской области, в крестьянской семье. Отец, Яковлев Михаил Осипович, работал на земле. Мать, Яковлева Евдокия Ивановна, была председателем в сельсовете. Анастасия Михайловна училась в школе в своей деревне до 4-го класса (начальная школа). С 5-го класса училась в ШКМ (школа колхозной молодежи), которая находилась в Усламенке Омской области. Проучилась 1 год, и вся семья переехала в Славгород Омской области. До войны Анастасия Михайловна закончила 7 классов. Интересовалась биологией и историей. Семья переехала в 1940 г. в п. Увелка Челябинской области. В Увелке стояла летная часть. И девочки комсомолки с Анастасией ходили в ДОСААФ и изучали самолеты У-2.

О войне Анастасия Михайловна узнала на работе. Зашла к директору производства, а он и сказал; «Война, девочки, началась». Личная реакция была такая; «Пойду на фронте. Начался призыв в армию, даже мужчины плакали, если их не брали. Все плакали. Шел 1941 год. В госпиталь (дом в деревне) начали поступать раненые, и девушки помогали им продуктами, вязали для них варежки, носки, шарфы.

Наступил 1942 год. 3 мая Анастасия Михайловна вместе с девчатами (270 человек), надев военную форму, направилась в Челябинск. Приняв присягу, через неделю ушли на фронт. Анастасия Михайловна попала на Северо-Западный фронт в качестве стрелка-радиста.

Воевала на самолете ЯК-2. Полк стоял в г. Калинине, аэродром «Мигалово» базировался в километрах 12 от Калинина. Командиры давали задание бомбить немецкие объекты. Полк 130-й состоял из военных летчиков, которые летали на «Яках».

Боевое крещение получила под Калининым. Дали задание бомбить большой объект. Задание было выполнено, но самолет был сбит немцами. Один летчик погиб, а другой летчик, медсестра (Аня) и стрелок-радист Анастасия Михайловна на парашюте спустились на землю. Но попали в болотную топь. Кругом шли немцы с собаками. Была стрельба, лай собак. В болоте были высокие камыши, и благодаря этому немцы их не обнаружили. В болоте прятались 7 дней. Ноги опухли, форма пришла в негодное состояние. Мимо шел мальчик Ваня – связной партизан. Вначале он думал, что наткнулся на немцев. А когда понял, что это свои, помог выйти из этой «каши» и провел к партизанам. Там их обогрели, накормили, в бане искупали, форму выстирали и через неделю отправили экипаж через линию фронта. Долго искали свой 130-й полк, и когда нашли, была такая радость, что не описать!!! (При воспоминании об этом случае Анастасии Михайловна плакала).

Она получила орден Отечественной войны II степени. В последующем получила все юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. В честь 65-летия Победы в ВОВ она получила медаль А. Г. Лукашенко за освобождение Белоруссии. Полк 130, где служила Анастасия Михайловна, освобождал Польшу и концлагеря. Однажды дежурный по полку лейтенант вбежал в землянку (была ночь) с криком: «Девчонки, вставайте! Война кончилась!». Все повскакали! Кто плачет, кто танцует! Был восторг со слезами на глазах!

Анастасия Михайловна демобилизовалась в 1945 году, в июле. Приехала домой на ст. Увелка, затем переехала в Челябинск. Поступила на работу на железную дорогу. Работала в багажном отделении – раздатчиком багажа. На железной дороге отработала 28 лет.

Серебрякова Тамара Васильевна, руководитель музея МАОУ СОШ № 78.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 45-46.