Макеев Евгений Степанович

Макеев Евгений Степанович родился 25 сентября 1923 года в поселке Раевка Башкирской АССР в семье рабочего железнодорожного транспорта. В 1932 году пошёл учиться в школу и по окончании 7 классов учился в школе киномехаников звукового кино в г. Болхове Орловской области. Окончил ее в 1941 году. Уже началась война.

С начала войны Евгений Степанович работал киномехаником в районном Доме культуры. Узнав о начале войны, Евгений Степанович и еще 10 его товарищей решили записаться добровольцами в армию. Так как никому из них еще не исполнилось 18 лет, в армию ребят не взяли, но выдали справки о том, что они зачислены добровольцами в РККА и отпущены до особого вызова.

С сентября 1941 года Евгений Степанович служил в парашютно-десантных войсках 204 десантного батальона в городе Энгельсе Саратовской области. Обучение включало в себя стрельбу, лыжную подготовку, прыжки с парашютом, топографию.

Весной 1942 года военную часть перевели в г. Люберцы, под Москвой, а в марте 1942 года перебросили в тыл 16 немецкой армии в районе Старая Русса. Еще зима, лес, снега выше колен, без лыж никуда, костры разводить было запрещено. У каждого бойца был автомат ППШ и 2 диска с патронами. Место меняли несколько раз, но немцы обнаружили часть и начали обстрел. Во время одной из операций Евгений Степанович был ранен. Всех раненых перевозили на самолетах У-2 через линию фронта в прифронтовой госпиталь.

В госпиталях Валдая, Ярославля, Иркутска Евгению Степановичу пришлось провести 3 месяца. Домой удалось вернуться в июне 1942 года. Снова Евгений Степанович поступил работать киномехаником в клуб железнодорожников, принимал активное участие в художественной самодеятельности клуба, играл в духовом оркестре. Когда кончилась война, Евгений Степанович еще жил на железнодорожной станции Раевка Куйбышевской железной дороги. Это была основная магистраль, соединяющая Европу с Азией. По этой железной дороге шли поезда с фронта за Урал. Это было что-то невообразимое, – столько радости, ликования, встреч, музыки, – это не описать словами.

В 1949 году Евгений Степанович переехал жить в Челябинск, устроился на работу в ремонтно-механический цех ЧМЗ электриком. Позднее окончил Челябинский металлургический техникум и работал мастером электрической службы до ухода на пенсию в 2002 году. Также Евгений Степанович окончил двухгодичный Университет марксизма-ленинизма, факультет журналистики.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета». Имеет 17 грамот от руководства ЧМЗ и Министерства черной металлургии СССР. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу» и другими.

С 2004 года Евгений Степанович занимается активной общественной работой в Совете ветеранов войны и труда 25-го микрорайона города Челябинска. С 2007 года является бессменным председателем данной организации.

Дубасова Дарья Сергеевна, старшая вожатая МБОУ СОШ № 151.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 81-82.