Сазыкин Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович Сазыкин родился 4 марта 1925 года. Как и многие другие молодые люди того времени, Анатолий Михайлович успел окончить лишь девять классов средней школы. Все планы и надежды перечеркнула война, но зато появилась совершенно четкая цель – победить любой ценой, послужить Родине, освободить родную землю от захватчиков.

В 1942 году Анатолия Михайловича призвали в армию, сразу после прохождения курсов, отправили на фронт. Пришлось познакомиться не только с танками, гордостью отечественной военной промышленности, но и с самоходными установками и прочей бронетехникой: служить Анатолию Михайловичу довелось танкистом. Осенью 1943 года он был отправлен на 1-й Украинский фронт. Там он участвовал в военных действиях в составе Артиллерийского самоходного полка.

Анатолий Михайлович участвовал во многих военных операциях с 1942 по 1944 гг., участвовал в освобождении Украины и Крыма, был в Румынии, во время одной из военных операций был ранен. Позднее ранение дало о себе знать – он получил инвалидность.

День Победы Анатолий Михайлович застал уже после демобилизации и звании старшего сержанта. Поначалу не верилось, что война все-таки кончилась: сколько радости, музыки, счастья принес этот день. Теперь можно было начинать новую жизнь.

После войны Анатолий Михайлович вернулся в Челябинск и до самой пенсии работал на Челябинском литейном заводе.

К сожалению, сегодня Анатолий Михайлович уже не может активно заниматься общественной работой, ему с трудом удается передвигаться, но на интервью с молодежью и школьниками по-прежнему идет очень охотно.

За участие в военных действиях, за мужество и отвагу, проявленные в боях, Анатолий Михайлович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

Кожевникова Кристина, ученица 9 класса МБОУ СОШ № 151.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 85-86.