Островский Алексей Лазаревич

Островский Алексей Лазаревич родился 25 октября 1921 года в с. Алабуга Курганской области. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. Освоил профессию автослесаря, но грянула Великая Отечественная война и в возрасте 20 лет его призвали на фронт, где он воевал с июля 1941 года по май 1945 года. С 26 июля по 6 октября 1941 года участвовал в боях под городом Ельня Смоленской области. С 13 октября 1941 года по 10 декабря 1941 года находился в окружении под Вязьмой.

В октябре 1941 года после ожесточенных боев под Ельней 106-1 артиллерийский полк попал в окружение и прорывался в направлении Москвы. Боеприпасы были на исходе, бензин кончился. Когда по противнику был выпущен последний снаряд и окончательно заглохли моторы, поступил приказ: материальную часть уничтожить, личному составу выходить с легким стрелковым оружием. Вскоре стало ясно, что к Москве не пробиться. Линия фронта была сплошной, и проскользнуть незамеченным даже изрядно поредевшему подразделению было невозможно.

Командование разделило людей на малочисленные группы, приказало пробиваться «к своим» самостоятельно. В одной из групп был и наш земляк Алексей Островский. 13 октября 1941 года восемнадцать красноармейцев под командой старшего сержанта М. Пантелеева после напутственного слова комиссара Поспелова двинулись в путь.

В первой же стычке с немцами от группы осталось десять человек. Бойцы обошли стороной Тулу и Калугу, а выйти к своим все не удавалось. Тогда Михаил Пантелеев разрешил выход парами. С собой он взял Алексея Островского. Бойцы помнили наказ своего комиссара: «...любой ценой пробиться к своим и спрятать личное оружие в случае крайней необходимости». Оборванные и голодные красноармейцы с помощью местных жителей переоделись в гражданскую одежду и двинулись в направлении города Ефремова. Там 11 декабря 1941 года они и вышли к наступающей Красной Армии. Товарищей направили в запасной полк, затем А. Островский с зенитным полком отправился под Сталинград. От Волги до Эльбы - таков боевой путь ветерана-зенитчика. На Сиваше в 1944-м его приняли в партию.

Демобилизовавшись, Алексей Лазаревич приехал в Челябинск. Работал на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), машинистом котла энергоцеха. Алексей Лазаревич проработал на производстве 53 года.

А.Л. Островский имеет награды: орден Отечественной войны II степени; медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные.

Криворотоеа Мария, ученица 10 класса, Щедрина Наталья Александровна, заведующая школьной библиотекой МАОУ СОШ № 5.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 110-111.