Кузьмин Иван Дмитриевич

Самые тяжелые воспоминания, со слезами на глазах, о военных годах... Родился Иван Дмитриевич Кузьмин для нас в совсем далеком 1924 году, но совсем рядом, в селе Еткуль Челябинской области. До войны успел закончить четыре класса, а дальше не до учебы, надо было работать. В семье лишние руки не помешают, хоть и жили в селе, но досыта редко наедались.

Война ударила как обухом по голове. Отца и старшего брата призвали на фронт. Старший брат погиб на фронте, отец вернулся домой, но весь больной, израненный. Ивана призвали на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать, в тяжелом 1942 году. Но ощущения беды, страха не было. Мальчишки, они всегда мальчишки. Иван Дмитриевич вспоминает, что пока их везли в военкомат в город Коркино, они всю дорогу радовались, что едут наконец-то на фронт, что ружье дадут.

После оформления документов их отправили сначала в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где пробыли примерно полтора месяца, потом они оказались в Еланских лагерях, а дальше Москва - сортировочный пункт. Так Иван оказался на ускоренных курсах подготовки саперов. Война заставляла делать все быстро и основательно, поэтому не один километр прополз на животе Иван Кузьмин, пока освоил саперное дело. Свой первый фронтовой опыт получил рядовой Кузьмин на Калининском фронте в боях под городом Ржевом. Страшно было, много солдат там полегло, как сам остался жив, сейчас даже не понимает. Дальше был 1-й Белорусский, но служба сапера одна и та же, где бы он ни был: снимай мины... И не приведи, Бог, ошибиться.

Чем дальше уходил фронт, чем большую территорию нашей страны освобождали от врага, тем больше становилось работы у саперов.

Поэтому-то конец войны, 9 мая 1945 года, встретил, теперь уже ефрейтор Иван Кузьмин, в Великолуцкой области, где они разминировали поля. Весна, сеять надо, ему ли деревенскому парню этого не знать. Когда узнали, что закончилась война, радость была неописуемая и одна мысль, что скоро, теперь уже совсем скоро домой. Однако для ефрейтора Кузьмина война продолжалась вплоть до осени 1945 года, он по-прежнему, занимался разминированием.

Демобилизовался Иван Дмитриевич только в 1946 году. В память о военных годах у ефрейтора Кузьмина остались медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. После войны работал шофером на заводе ЖБИ-1, на железной дороге, в милиции, строительной организации. После выхода на пенсию в 1984 году еще продолжал работать. Он считает себя счастливым человеком: вернулся с войны живой, прожил более шестидесяти лет с любимой женой, воспитал сына, честно трудился. Он выполнил свой и воинский, и человеческий долг.

Денис Юсупов, ученик 10 класса Артамонова Людмила Анатольевна, учитель истории МАОУ СОШ № 124.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 151-152.