Воронин Анатолий Григорьевич

Воронин Анатолий Григорьевич - скромный, сдержанный, немногословный человек с нелегкой судьбой мальчишки, родившегося в далекие тридцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшего все тяготы военных и послевоенных лет. Судьба у него напрямую переплетается с судьбой страны, но о себе ветеран рассказывать не любит.

Родился 26 сентября 1927 года в селе Песчаное Курганской области в семье колхозников. Отец, Григорий Семенович, долгое время был простым колхозником. Мать, Мария Ивановна, скромная сельская женщина, мастерица на все руки и пряла, и ткала, и шила, и вязала; весь дом, как говорится, был на ней. Здесь же в поселке встретил свою будущую спутницу жизни, ту единственную, с которой потом будут пройдены все самые нелегкие годы жизни. В июне 1944 года ушел в армию. К тому времени он окончил 7 классов.

Службу начал на таможне, в составе 76-го солдатского батальона; занимались укреплением границы. Анатолий Григорьевич вспоминает, как трудно приходилось солдатам, практически постоянно приходилось рыть окопы, сооружать дзоты. В мае 1945-го пришла долгожданная победа, но для Анатолия Григорьевича война не закончилась.

В августе 1945 года объявили войну с Японией, и полк, в котором служил рядовой Воронин, был срочно переправлен на границу с Маньчжурией. Участвовали в мелких боях, прошли через Хинганский хребет, освобождали города Маньчжурии, охраняли захваченных японцев в лагере для военнопленных.

Лишь в 1951 году после долгих семи лет службы в Советской Армии Анатолий Григорьевич вернулся на родину, где ждала по-прежнему его любимая, а в 1952 году переехал в город Челябинск вместе с любимой, позже они поженились, он устроился работать на ЧГРЭС. После одиннадцатилетней работы на ЧГРЭСе, Анатолий Григорьевич уходит работать на Ферросплавную грузчиком. В это время они с женой ждали ребенка, комнаты у них не было. Анатолий Григорьевич писал письма в Верховный Совет, чтоб ему с женой дали жилье. Через некоторое время они получили свою комнату.

Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», имеет и другие многочисленные награды, в том числе благодарность за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских империалистов.

Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, чтим память предков, ценой жизни завоевавших Победу в той далекой страшной войне, мы непобедимы, мы сильны, у нас есть будущее, в которое мы твердо верим и смотрим с оптимизмом!

Долгих Алена, Новоженина Александра, ученицы 11 класса; Саунина Елена Николаевна, учитель литературы МАОУ СОШ № 21.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 185-186.