Плотников Андрей Григорьевич

Мой отец, Плотников Андрей Григорьевич, родился 9 июля 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. Его призвали в ряды Красной армии и отправили на Ленинградский фронт. При подходе к Ленинграду эшелон разбомбили немецкие самолеты. Отцу повезло, что остался жив, так как половина эшелона была уничтожена.

В начале войны отец был рядовым. Воевал на переднем фронте, на расстоянии 60 метров от фашистов. В 1941 году гитлеровцы была намного сильнее нашей армии, так как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава после массовых репрессий, был очень низкий. Наши войска отступали. Силы были неравными. Когда войска, где служил отец, отступали, надо было бежать через болото. Когда он вышел на берег, то подорвался на мине. Его вытащил из болота друг Костя, в честь которого он назвал своего сына.

После лечения в госпитале, он закончил армейские курсы младших лейтенантов и ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Он был назначен на должность командира стрелкового взвода. Командиров взводов не хватало, так как их часто убивали немцы.

Из воспоминаний отца: Зимой командному составу выдавали белые полушубки. Немецкие снайперы заметили, что в полушубках ходят только офицеры. И вот отец  надел этот полушубок и утром пополз из окопа. В него выстрелил немецкий снайпер, но промазал по каске. Когда он пошевелил рукой, то снайпер опять по нему выстрелил. Тогда отец притворился мертвым и пролежал в таком положении до вечера. А когда приполз в окоп и снял шапку, то все увидели, что голова у него вся белая. Больше этот полушубок отец не надевал.

Еще один случай. Однажды он вышел из окопа и ему навстречу попался незнакомый советский офицер. В этом, может быть, не было ничего странного, так как многих офицеров убивали, на их место прибывали новые, всех не упомнить, Но этот офицер в нашей форме, с нашими знаками различия, увидев отца, испугался и прошмыгнул мимо. Отцу показалось все это подозрительным, и он зашел в «Особый отдел». А вечером в листовках сообщили, что задержали немецкого лазутчика.

Отца очень редко отпускали в увольнение. Но когда это случалось, то он ходил в блокадный Ленинград. Видел гробы и голодных ребятишек. Дети часто просили у солдат хлеба. Но у солдат был приказ: «Не отдавать свой паек». А выдавали солдатам в день по 200 граммов хлеба и баланду. Кто жалел детей и отдавал свой паек, того расстреливали. Солдат не мог воевать голодным. Все это действовало на отца очень удручающе.

Наших солдат в начале войны не награждали, так как они в основном отступали. Ордена и медали стали вручать тогда, когда наши войска перешли в наступление. Главной наградой отца был «Орден Красной Звезды I степени».

Наши войска пытались прорвать блокаду. Перешли в наступление. Но  немецкий  пулеметчик, у которого  была выгодная позиция, «косил» наших солдат. Отец уничтожил вражеский дзот и был награжден орденом за личное мужество.

В 1943 году он был тяжело ранен в ногу, а также осколком в легкое. В конце 1943 года его комиссовали.

После войны он вернулся в свое село Исаково, где некоторое время преподавал в начальной школе.

Умер в 1981 году, на 58-м году жизни. Сказались ранения.

В поселке Исаково города Челябинска, где отец жил после войны, были 2 орденоносца: это дед и Скориков Владимир Владимирович. Скориков первым въехал на танке в Прагу. Он всегда говорил моему деду, что твой орден равен трем моим орденам.

Материал предоставила А. А. Плотникова, библиотека № 20