Пятков Пётр Фёдорович

Родился Пётр Фёдорович в 1923 году в Радищенском районе Куйбышевской области. Рано закончилась юность у этого поколения – началась Великая Отечественная война. В начале 1942 года Петр Пятков был уже в солдатском строю. Только в поезд не в сторону фронта, а на Дальний Восток.

«…На наши недоуменные вопросы старшина ответил только одно: «Там тоже фронт!».

Долог путь до места назначения. Не уставали любоваться красотами родной страны: несказанным очарованием Уральских гор, бесконечной хмурой зеленью таежного края. И только темным облачком в сознании промелькнуло: надо все это защитить!

И потянулись будни пограничной жизни. Службу нес, помня наказ отца: «Где бы ты ни был, сынок, работать надо честно. О человеке судят по его делам и умениям. Присматривайся к добрым людям, не позорь нашу фамилию». Что же, старался. И, кажется, неплохо получалось. Закончил полковую школу, получил звание сержанта, а позднее стал помощником командира.

Дисциплина, умение в совершенстве владеть вверенным оружием и другие показатели позволили нашей роте стать одной из лучших в полку. К военному делу относились серьезно. Ведь экзамены частенько принимали наши недруги - японцы. Не раз их на нашей стороне отлавливали...»

Боевой опыт и умение ориентироваться в самой сложной обстановке пригодились в августе 1945 года. На территории Китая шли тяжелые кровопролитные бои, особенно при взятии города Муданцзянь. Вода в реке, на которой стоял этот город, казалось, наполовину была смешана с людской кровью.

Исключительное геройство проявила 501-я стрелковая дивизия, где служил гвардии сержант Пётр Пятков. Много живой силы и укрепленных боевых точек противника уничтожили они. Особенно ярко запомнились бои при взятии сильно укрепленного пункта на станции Пограничная... Противник, несмотря на яростное сопротивление, был отброшен. И территория Китая была очищена от оккупантов. День Победы Пётр Пятков встретил в Харбине...

Пришло время навести порядок и у себя дома, внутри страны. Во время войны появилось очень много вооруженных банд, которые нужно было ликвидировать. К мирной жизни Пётр Федорович смог вернуться только в ноябре 1949 года. С 1960 года работал на силикатном заводе в посёлке Новосинеглазово. Вчерашний солдат и в мирное время стал одним из лучших работников. В итоге ему доверили руководить одним из цехов предприятия. Благодарности и награды не обошли бывшего фронтовика и на трудовом поприще.

Материал предоставила А. А. Плотникова, библиотека № 20