Суетина Клавдия Михайловна

Клавдия Михайловна родилась в Курганской области Шумихинского района с. Большое Жужково 23 августа 1923 года.

После окончания средней школы и шестимесячных курсов 15 летней девчонкой работала помощником машиниста. А с апреля 1942 года добровольцем ушла на фронт.

Прошла трехмесячные курсы медсестры. Основной задачей было оказание помощи раненым на поле боя. Первое боевое крещение под Воронежем.

«… Бомбежке с воздуха, казалось, не будет конца: копоть, порох, гарь забивала нос, нечем было дышать. Казалось, горело все: воздух, металл, земля. И мы в этом аду ползли на крики и стоны раненых…»

С мая 1942 по январь 1944 года была на передовой. Получила три ранения. Первый раз контузило, второй раз ранило осколками в локоть и в область лица, два раза отказывалась от госпиталя – боялась отстать от своей части. Затем ее по приказу из стрелковой роты перевели в полковую разведку, где и пробыла до последнего ранения.

«…Ходила в наблюдение. Подкрадешься к немцам и лежишь, затаив дыхание, наблюдаешь передвижение техники и самих немцев, т.е. следишь за их поведением. А зимой подползешь поближе, зароешься в снег и лежишь с автоматом и не то что варежки, но и руки к нему примерзнут, а шевелиться нельзя.

За «языком» ходили целым взводом. Две поддерживающие группы и группа захвата. Брать предпочтительнее было офицеров. Принимая огонь на себя, поддерживающая группа обеспечивала уход захватчиков с пленным.

В одном из таких заданий я и мой боевой товарищ Николай, взяв на себя огонь всего взвода противника, обеспечили благополучный уход без потерь, группы с захваченным «языком», вот только Кольку ранило. За это меня наградили Орденом «Отечественной войны II степени»…

Участвовала в освобождении Воронежа. А на подступах к Курску в одной из разведок была тяжело ранена, восемь месяцев по госпиталям, затем комиссовали. Направлена в распоряжение ЦК г. Киева. Училась в высшей партийной школе, работала вторым секретарем Райкома комсомола до 1947 года.

В то время места эти были уподоблены фронту – не знаешь, откуда тебя подстережет пуля бандеровца. Передвигаясь между селениями, по долгу службы, часто была живой мишенью. Обошлось возможно, потому что своей общительностью, веселым нравом пользовалась уважением молодых.

По состоянию здоровья направлена в Сибирь, а затем переехала в город Челябинск.

Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Вооруженных сил СССР, медаль «Г. К. Жукова», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Материал предоставила А. А. Плотникова, библиотека № 20