Малахов Шавкат Мухамедгалиевич

Шавкат Мухамедгалиевич родился 20 февраля 1925 года в небольшом селе Илек Оренбургской области, на самой границе с Казахстаном. В большой семье Малаховых из четверых детей Шавкат - старший.

Отец был специалистом по пушнине, поэтому семья вынуждена была часто переезжать из одного поселка в другой. Приходилось жить и в казахских селениях, где обучение в школе велось на казахском языке, и в поселках, где жили украинцы.

Лишь в 11-летнем возрасте Шавкат сел за парту в русской школе (в Казахстане). Здесь обучали механизаторскому делу. Шавкат вместе со сверстниками осваивает трактор.

Шел 1941 год. Эхо страшной войны докатилось и до далекого казахского поселка. Отец ушел на фронт. Сразу повзрослели мальчишки: их, 15-16-летних, отправили в МТС ремонтировать комбайны.

В первое лето войны созрел хороший урожай пшеницы, ячменя, проса. Шавкат с детства относился к труду добросовестно, трудности его не пугали. А сейчас крайне важно помочь убрать урожай. Усевшись на комбайны, ребята косили по 30 гектаров в день.

В сентябре 1942 года, в самый разгар уборки урожая, приезжает директор МТС и говорит: «Собирайся, сынок, в армию пойдешь». Котомку за спину и - в военкомат. А в ноябре ребят с образованием 8-9 классов направили в Уфимское пехотное училище. Курсант Малахов попал в пулеметный батальон.

Уже через полгода, в июле 1943-го, курсантов училища отправляют на фронт. Молодые новобранцы попадают в самое пекло войны. 12 июля началось орловское наступление, советские войска нанесли внезапный удар противнику.

Восемнадцатилетнего рядового Малахова определяют в автоматную роту, в прославленную Московскую мотострелковую дивизию. Выдали солдату автомат, показали, как стрелять (в училище курсанты изучали пулемет «максим»), - так началась фронтовая служба Шавката Малахова.

«…Долго не стихали наступательные бои. Потери были колоссальные, на глазах гибли товарищи. Проводилась разведка боем. Пешком преодолели 35 километров. Довелось многое увидеть и пережить: немцы, отступая, бомбили и уничтожали все на своем пути, от деревень оставались одни погреба, посевы пшеницы горели…»

Особенно запомнились Шавкату Малахову бои за Великие Луки, Невель. Его определили в отдельную разведроту № 62. Со своими боевыми товарищами выполнял много опасных заданий. Разведчики всегда шли впереди. Задача разведподразделения - проверить прочность немецкой обороны, что было важно для наступления.

«…Болото, трясина затрудняли продвижение. В лесах все смешалось: встречаются и отступающие немцы, и мирные жители, оставшиеся без крова, и наши солдаты. Бойцы, уставшие, голодные, мокрые по пояс (и это в декабре!), просушиться негде. Тяжело было вынести такие испытания, и не все выдерживали: некоторые бойцы замерзали. А рядом постоянно грохотали орудия, слышались разрывы снарядов…»

Командование дает разведчикам срочное задание - взять «языка». Достать пленного - дело всегда сложное и чрезвычайно опасное. Пробравшись в тыл противника, разведчики попали под обстрел. Рядовой Малахов был ранен разрывной пулей в ногу, а в медсанбате обнаружили в ноге еще семь пуль.

Лечение предстояло длительное. Более четырех месяцев девятнадцатилетний Шавкат Малахов провел в госпитале, в г. Валдай. Врачи боролись за спасение изрешеченной пулями ноги. Все обошлось.

Удивительное и радостное событие произошло в один из дней, проведенных в госпитале. Шавкат встретился с отцом, старшиной спецподразделения, с которым переписывались всю войну. Целых двое суток отец с сыном провели вместе.

Май 1944 года. Снова фронт. Шавкат Малахов попадает минометчиком в резерв фронта, армии, затем - в 148 сводный полк. После крупных наступательных боев в составе 1-й Ударной армии командира расчета Малахова направили на курсы младших лейтенантов.

Наступил 1945 год. Командир взвода стрелковой роты младший лейтенант Малахов продолжает участвовать в крупных наступательных операциях. Боевые действия проходили в Латвии. Снова болото, сырость, холод (стоял март). В одном из боев Ш. Малахов получил небольшую контузию и осколочное ранение лица. Необходимая медицинская помощь - и командир взвода мужественно продолжает воевать.

Здесь, в Латвии, в апреле 1945 года Шавкат Малахов снова был ранен. На этот раз ранение оказалось очень тяжелым: простреляны оба легких. По счастливой случайности от верной гибели спасла пуговица на левом кармане гимнастерки. Шавкат Малахов встречал Победу в госпитале, а 17 мая его выписали. Так закончилась эта страшная война для младшего лейтенанта Ш.М. Малахова. Было ему в ту победную весну всего 20 лет.

Боевые заслуги Шавката Мухамедгалиевича Малахова были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На его груди, кроме этих высоких наград, сверкают орден «Отечественной войны II степени» и 11 медалей.

Демобилизовавшись летом 1946 года, Шавкат Малахов едет к родным. Еще во время войны семья переехала в узбекский поселок, недалеко от Ташкента. Шавкату хотелось учиться, получить специальность. И он поступает в Ташкентский институт железнодорожного транспорта на строительный факультет.

В 1952 году молодой специалист вместе с женой (незадолго до окончания института Шавкат женился на девушке из г. Уральск) едет в Челябинск. Здесь он поступает на работу в строительный трест № 42 и работает сначала мастером, затем - прорабом, старшим прорабом.

Вся послевоенная жизнь Шавката Мухамедгалиевича связана со строительством. Он любил выбранную профессию, хотя работать на стройке нелегко, это большая ответственность - быть строителем.

Шавкат Мухамедгалиевич с гордостью называл объекты, которые «делал», начиная с 50-х годов. Это жилые дома в районе ЧТЗ (по ул. Туристов, район Никольской рощи, завода ЖБИ-1 и др.), в Ленинском районе, по проспекту Ленина...

Можно долго продолжать список возведенных им домов, их более тысячи в нашем городе. Шавкат Мухамедгалиевич Малахов работал главным инженером, начальником строительных управлений, начальником группы подготовки производства в тресте, затем в объединении «Челябинсюражданстрой» - до 1997 года.

Есть в Советском районе школа № 15, где большими усилиями ветерана войны Ш.М. Малахова создан музей боевой славы 11-й Гвардейской Армии.

Материал предоставила Л. А. Приходько, библиотека № 17