Михайлов Гурьян Васильевич

Гурьян Васильевич родился 27 ноября 1922 года в селе Глядянское Курганской области. В 1931 году семья Михайлова покинула родную Глядянку и уехала в Челябинскую область, в город Еманжелинск. Здесь прошли школьные годы Гурьяна. В 1940 году он окончил 10 классов средней школы. Хотелось учиться дальше, и Гурьян готовится поступать в Уральский госуниверситет.

Шел 1941 год… Грянула война. Вчерашние школьникивстали на защиту Родины. Гурьяна Михайлова призываютв армию и направляют в Куйбышевское зенитно-артиллерийское училище.

В ноябре 1942 года в училище формируют роту из 150 курсантов и вместе с боевой техникой срочно везут в Сталинград. К этому времени защитники Сталинграда в тяжелой, изнурительной борьбе добились значительного успеха. Напряженные уличные бои не стихали. Немцы не хотелисмириться с поражением и оставить город. Курсанты-зенитчики попали в северную часть города, Больничную балку.

«…В городе не было ни фронта, ни тыла. Один дом занят немцами, другой - нашими. Мы вели бой за каждый метр, занимали дом за домом. Дым, пыль, беспросветное небо, все здания разбиты. Сильные морозы вынуждали молодых ребят жечь костры, обгорели шинели, шапки. Спать почти не приходилось, питались сухим пайком…»

2 февраля страшная битва в городе закончилась. Для курсантов эти три месяца, проведенные в Сталинграде, были тяжелым испытанием - испытанием выдержки, стойкости. За активное участие в этом сражении Гурьяну Васильевичу Михайлову была вручена медаль «За отвагу» и присвоено звание ефрейтора.

В конце февраля получившие боевую закалку курсанты возвратились в училище. В этом же, 1943, году Г.В. Михайлов завершил учебу, и в звании лейтенанта был направлен в 139-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 9-й дивизии 5-й армии.

В составе 1-го Украинского фронта лейтенант Михайлов, командуя взводом, прошел с боями через всю Украину, участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Первомайск. Освобождал Молдавию, Румынию. Под Яссами, в Румынии, он сбил свой первый самолет. Здесь командир взвода Михайлов получил высокую награду - орден «Красной Звезды».

В августе 1944 года советские войска вступили на польскую землю. Дивизион, в составе которого был взвод Михайлова, участвует в освобождении Варшавы, Кракова, Сандомира... На западном берегу Вислы, в городе Сандомир, простояли до января 1945 года - проводились учения, формировались воинские подразделения - готовились к крупному наступлению.

«…Ночь с 2-го на 3-е января запомнилась мне на всю жизнь. Ночь превратилась в день, жутко было видеть и слышать грохот орудий. Утром наши войска пошли в наступление. В конце января дошли до Одера, началось форсирование реки. Зенитный дивизион был поставлен на другом берегу для прикрытия переправы. Форсирование реки шло под шквальным огнем с воздуха. Взводу удалось подбить два самолета. Неожиданно одно орудие замолчало. Командир взвода направляется к орудию. В этот момент страшно обожгло правый бок и руку. Ранение оказалось очень серьезным. В госпитале, во Львове, врачи хотели ампутировать руку, положение, как они считали, было безнадежным…»

Мужественно перенес Гурьян Васильевич несколько операций, много усилий приложили военные врачи, и спасли руку. Потом Г.В. Михайлова отправили в Кисловодск, долечиваться. Здесь, в Кисловодске, лейтенант Михайлов и встретил 9 Мая. Все раненые поздравляли друг друга с Победой. Это было незабываемое время...

В эту Победу внес свой вклад и Михайлов Гурьян Васильевич. За боевые заслуги он был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и еще одиннадцати медалей.

Так закончилась для Гурьяна Васильевича Михайлова Великая Отечественная...

Из госпиталя он выписался в августе 1945 года. В том же году демобилизовался по ранению. Война не прошла бесследно для Гурьяна Васильевича: по состоянию здоровья он не мог продолжать воинскую службу.

Наступил мир, началась новая жизнь. Надо было найти своё место в этой мирной жизни. Родители Гурьяна Михайлова к тому времени перебрались в Челябинск, и он, демобилизовавшись, приехал в областной центр. Вскоре его пригласили в обком профсоюза работников промстройматериалов, инструктором. Необходимо было получить образование, ведь война помешала довоенным мечтам и надеждам.

В 1947 году Г.В. Михайлов поступает в Высшую школу профдвижения ВЦСПС, в Свердловске, на дневное отделение. По окончании учебы его направляют в Магнитогорск. К этому времени уже была своя семья, и он вместе с семьей приезжает в Магнитогорск, где работает на цементном заводе и возглавляет профсоюзный комитет.

И вот еще одна необычная страница биографии Гурьяна Васильевича: в 1951 году офицера запаса призывают в армию и направляют в Китай. Здесь его назначают командиром взвода зенитно-артиллерийской дивизии, потом – заместителем командира части по комсомольской работе. Четыре с половиной года исполнял офицер Михайлов воинский долг. К многочисленным наградам Гурьяна Васильевича добавилась еще одна - орден боевого Красного Знамени Китайской Народной Республики.

В период с 1955 по 1972 год Г.В. Михайлов курирует промышленные и строительные предприятия и организации Челябинской области. Он работает инструктором Облсовпрофа, начальником отдела по технике безопасности в Совнархозе, зав. производственного отдела Обкома профсоюзов строителей и промстройматериалов.

Особое место в трудовой биографии Гурьяна Васильевича занимает работа в строительных коллективах города. В 1972 году строители треста «Челябжилстрой» (управляющий трестом П.П. Сивенков) избирают его председателем профкома. С образованием домостроительного комбината Г.В. Михайлов осуществляет руководство профсоюзным комитетом комбината.

Заинтересованность в деле, доброжелательность, отзывчивость Гурьяна Васильевича всегда располагали к себе людей. Много добрых дел было осуществлено в эти годы. И после ухода на пенсию (в 1989 году) Гурьян Васильевич продолжал трудиться в строительстве. Он работал инженером по технике безопасности в СУ-5 объединения «Челябинскгражданстрой», на ЗЖБК (тоже одно из подразделений «ЧГС»).

Материал предоставила Л. А. Приходько, библиотека № 17