Сивенков Павел Павлович

Павел Павлович родился в белорусской деревушке Ольшов Хотимского района Могилевской области 15 января 1915 года. Окончил П.П. Сивенков семилетку, и ему захотелось новых впечатлений, самостоятельности, перемены мест. Вместе с братом Павел покидает родную деревню и перебирается в Москву. Месяца два поработал помощником геодезиста, и вскоре выбор «куда пойти учиться» был сделан - Московский архитектурно-планировочный техникум.

В 1934 году Павел Сивенков закончил техникум, получил специальность архитектора и направление в Сталинград, в Краевой институт по планированию и реконструкции городов.

Три года молодой специалист занимается проектированием школ, городских площадей... Работа очень нравилась, и Павел решил посвятить свою жизнь архитектуре и строительству. Но в 1937 году его призывают в ряды Красной Армии. Вместе с прибывшими в г. Каменск Ростовской области допризывниками он становится курсантом танковой полковой школы. Этот год был временем возмужания, постижения военного дела. Механик-водитель танка БТ-7 Павел Сивенков со званием сержанта успешно заканчивает учебу.

Неожиданно курсантов передислоцируют на Дальний Восток, в связи с военными событиями на озере Хасан. Павел проходит кратковременное обучение и уже в звании младшего лейтенанта в августе 1938 года в составе 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии принимает участие в разгроме японцев. Он командует взводом по ремонту танков (БТ-7 успешно применялись в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан).

Очень важно обратить внимание на такие качества Павла Павловича Сивенкова, как организаторские способности, умение пользоваться авторитетом в коллективе. Поэтому ему оказывали высокое доверие, избирая комсомольским вожаком. Так было и в полковой танковой школе, и на службе на Дальнем Востоке, так будет и на войне.

Великая Отечественная война застала Павла Павловича Сивенкова на Дальнем Востоке в составе 1-й Приморской Краснознаменной армии 58-й танковой дивизии. Старший политрук Сивенков выполняет обязанности начальника политотдела по комсомолу дивизии.

Осень 1941 года... Враг рвался к Москве. Наши войска вели ожесточенные бои под Москвой. Дивизию, в которой служил Павел Павлович Сивенков, отправляют на защиту столицы.

Особенно запомнились Павлу Павловичу тяжелые бои под Волоколамском. Много погибло товарищей, большие потери были и среди политработников. В обстановке крайней напряженности на фронте решительные действия, выдержка, умение старшего политрука Сивенкова были очень важны, играли большую роль в моральной поддержке бойцов.

Высокой честью на фронте считалось вступление в партию, комсомол. Старший политрук Сивенков здесь, на войне, вручал комсомольские билеты молодым бойцам.

Многое помнит Павел Павлович и по сей день. Бои за Москву оставили в памяти особый след. Здесь началась его фронтовая биография. Решающая битва за Москву победно завершилась. За боевые заслуги в этом сражении Павел Сивенков получил свою первую награду - медаль «За оборону Москвы».

Потом воевал на Западном фронте в составе 30-й армии на Калининском и Ржевском направлениях, Юго-Западном фронте на Харьковском направлении.

Начало 1943 года. Южный фронт. В боях под Миллерово (Ростовская область) Павел Павлович Сивенков был ранен. После госпиталя попал в 5-ю Гвардейскую танковую армию в составе Степного фронта.

В июле началось летнее поступление наших войск. Тяжелые бои шли под Белгородом. Особенно памятна для Павла Павловича ночь с 22 на 23 июля. Танковый батальон пошел на штурм. Неожиданно танки остановились. Павел Сивенков отличился тем, что в исключительно сложной и опасной боевой обстановке в самый разгар боя ему пришлось осматривать машины. Выяснилось: у одного из танков повреждена гусеница. Вокруг рвались снаряды, мины. Обстановка накалена до предела.

В этом бою Павел Сивенков получил очень серьезное осколочное ранение. Без сознания его доставили в медсанбат, где сделали операцию. Осколков было слишком много, особую тревогу врачей вызывали ноги и правое плечо. Раненого офицера эвакуируют в тыл, в Куйбышевскую область.

Долгое время Павел Сивенков провел в госпитале. Одна за другой последовали операции, затем длительное лечение. Стойко перенес Павел Павлович выпавшие на его долю испытания. В тяжелых боях под Белгородом победу одержали наши войска - враг был отброшен, а 5 августа город был освобожден. За боевые заслуги в боях за Белгород Павел Павлович Сивенков удостоен высокой награды - Ордена Красной Звезды.

Незабываемая и волнующая встреча произошла у Павла Павловича во время лечения: ему посчастливилось навестить свою семью, которая жила в Сталинграде. Еще до войны, в 1940 году, Павел Сивенков женился, а в 1941 году родилась дочь. И вот впервые отец увидел свою дочку Тамарочку. В ноябре 1943 года Павел Павлович Сивенков выписался из госпиталя, но правая рука бездействовала. На фронт больше не вернулся.

Вскоре офицер поступил в распоряжение Главного Политуправления Советской Армии и уехал в Москву. Гвардии капитан Сивенков назначен заместителем начальника курсов в резерве старшего политсостава. Опытный специалист, обладающий высокими знаниями военного дела, техники, Павел Павлович Сивенков проводит занятия, курсы.

Шел 1944 год. В сентябре Павел Павлович получил новое назначение. Его направляют на Урал, в Челябинск, в учебный танковый батальон 30-го танкового полка 8-й танковой бригады. Урал обеспечивает фронт танками, основная масса которых производилась на ЧТЗ. Требовались специалисты по подготовке людей и машин для фронта.

Павел Павлович Сивенков в должности заместителя командира батальона получает с завода танки Т-34 для отправки на фронт. Здесь он обучает солдат и командиров, формирует танковые экипажи, взводы, маршевые роты. Отличающийся высокой ответственностью, требовательный к себе и другим, владеющий боевым опытом, офицер Сивенков обучил немало танковых экипажей воинскому мастерству.

Жить пришлось в землянках, все части располагались недалеко от ЧТЗ, на повороте в Ленинский район. Когда бытовые условия изменились (Павлу Павловичу предоставили комнату в доме по ул. Свободы), он привез свою семью из Сталинграда. И вот пришла долгожданная Победа...

Павел Павлович Сивенков так вспоминает этот счастливый день: «Рано утром 9 мая возвращался после отбоя домой. Только пришел - услышал по радио голос Левитана. Оделся и пошел обратно в свой батальон, чтобы сообщить о Победе. Объявили подъем, всех собрали в клубе. Здесь и рассказал всему батальону о радостном событии».

Помнит Павел Павлович и парад, который состоялся 9 Мая в 10 часов утра. На улице Кирова, у почтамта, прошел парад войск и торжественный митинг. Люди, счастливые, плакали, целовались... В августе 1944 года Павел Павлович Сивенков как инвалид II группы был демобилизован в звании гвардии капитана.

Наступило мирное время. Да и специальность у Павла Павловича самая что ни на есть мирная - архитектор. Но фронтовика - политработника П.П. Сивенкова приглашают на партийную работу. В течение десяти лет он работает в партийных организациях Челябинска - райкоме, горкоме, обкоме партии. Но его деятельность в той или иной мере всегда была связана со строительством. Одновременно Павел Павлович заканчивает Челябинскую партийную школу и педагогический институт - без отрыва от основной работы.

Пришло время, и П.П. Сивенков переходит на хозяйственную работу. Более 30 лет он посвящает промышленному и гражданскому строительству. В 1956 году Павел Павлович возглавляет строительное управление треста «Челябметаллургстрой».

Создается новый трест - «Челябжилстрой», который ориентирован на строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. С самого основания треста, с 1971 года, П.П. Сивенков работает управляющим. Под его руководством построены жилые дома в Металлургическом и Северо-Западном районах, на ЧТЗ (ул. Туристов), район Заречья от реки Миасс до Свердловского проспекта... Возведены такие уникальные здания в Челябинске, как Дворец культуры металлургов, кинотеатры «Россия», «Союз», плавательный бассейн «Строитель», Теплотехнический институт и многие, многие другие объекты.

В 1972 году П.П. Сивенкову с группой строителей и проектировщиков за планирование и строительство города была вручена медаль лауреата премии Совета Министров СССР и выдана денежная премия. А за строительство жилых домов по Комсомольскому проспекту Горисполком Челябинска наградил Павла Павловича именными часами.

Ветеран продолжал трудиться, находясь на пенсии. Большой груз ответственности ложилась на плечи начальника строительных комплексов Сивенкова. Под его руководством строились здания: больница скорой помощи, родильный дом на Северо-Западе, корпуса санатория «Увильды», застраивался жилой район на Северо-Востоке. Вопреки своему весьма почтенному возрасту, П.П. Сивенков всегда был энергичен, бодр, подвижен. Ушел на отдых только в 75-летнем возрасте.

В богатой биографии Павла Павловича Сивенкова, как и в судьбах многих людей довоенного поколения, самым суровым испытанием стала война. Это испытание он выдержал достойно. А мирную жизнь П.П. Сивенков посвятил созиданию - строительству.

Материал предоставила Л. А. Приходько, библиотека № 17