Егошина Нэлла Петровна

Я была третьим ребенком в семье: Людмила – 1926 года рождения, Тамара – 1937 года рождения, Нэлла – это я – 1941 года рождения.

Война застала нас на финской границе под Ленинградом. Отец находился до 24 августа 1941 года в м. Сяккиярви КФССР. 29 июня 1941 года маму без отца с двумя детьми (мама была беременна мною) эвакуировали в глубь страны. Некоторое время мама с детьми проживала на станции Алга Акмолинской области КССР, потом мы переехали в г. Челябинск. Здесь жила сестра отца Анна Георгиевна. Наш приезд у Анны Георгиевны особой радости не вызвал, хотя она, по тем временам, жила благополучно.

Можно представить, что передумала мама. Нужна ли была я ей в то трудное время? Нет жилья, нет имущества. Мама сумела взять только самое необходимое: мужские отцовские полушубки, которые очень пригодились, на них мы спали, ими укрывались. Это была мамина зимняя одежда. И в этих неуклюжих мужских полушубках эта красивая женщина проходила всю жизнь. Она всегда мечтала о драповом женском пальто (об этом она всегда и везде говорила, я это хорошо помню). А когда в наше время вошли в моду дубленки, я долго не хотела покупать ее, вспоминая, как мама всегда говорила: «Это не женственно». Еще мама прихватила большой эмалированный таз купать детей. Он и сегодня сохранился у меня.

Судьба все-таки распорядилась так, что 21 августа 1941 года я появилась на свет. Родилась я в Переселенческой больнице, которая находилась рядом с железнодорожным вокзалом, там, где сейчас находится городская телефонная станция (и сегодня здесь еще сохранились несколько ветхих строений больницы, где я родилась) Как рассказывала мама, когда ей принесли показать меня, она заплакала. Это были слезы радости и боли, а врач сказала: «Мамаша! Да вы только посмотрите на эту девчонку!» (вес был 3,700).

После больницы маму приютила тетя Сима Зеленцова. Потом нам удалось поселиться в старом доме умершей матери отца, который находился около завода Колющенко по улице Степана Разина, дом 41. Как жить? Разыскали бабушку, маму мамы – Агнию Семеновну. У нее судьба тоже очень тяжелая: в русско-японскую войну был убит муж. В 1918 году при образовании власти Советов в Сибири, проживая в г. Бодайбо (Ленские прииски), сын ее, Александр Зверев, будучи 18 лет, поступил добровольцем в ряды Красной Армии, в которой служил до прихода к власти Колчака, принимал участие в организации и проведении восстания против Колчака. Восстание было подавлено, Александр Зверев был схвачен и предан военно-полевому суду.

Второй сын ее – Иннокентий Зверев, 1922 года рождения, также поступил добровольцем в Красную Армию в войска Госполитохраны (ЧК) в городах Благовещенске и Чите, где он заболел тифом и умер в 1923 году.

Агния Семеновна, как мать красногвардейцев, имела право на льготы, установленные Постановлением ЦИК СНК от 1 января 1930 года «О льготах бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям» (сб. 1930 г., гл. 6, ст. 64) и на местные льготы бывшим красногвардейцам и красным партизанам и членам их семейств, установленным постановлением Омского горсовета от 1 сентября 1930 года.

Но все хлопоты по реализации этого права не увенчались успехом: ничего Агния Семеновна не получала. И вот – новая беда: Великая Отечественная война. Бабушка помогает маме растить нас. На женские плечи легли мужские хлопоты: надо было позаботиться о топливе, напилить дрова, принести воду. Однажды случилась беда: дом был ветхий, и обвалился потолок. Мы чудом остались живы, так как балки упали вдоль и задержались на спинках кровати, а нас засыпало землей.

Как ремонтировать? Мама обратилась в НКВД, где мы были на учете, так как наш отец – Петр Георгиевич Алимпиев – был кадровым военным. Прислали пленных немцев, и они, слава богу, помогли нам произвести ремонт. Вообще-то дом был небольшой: маленькая комната, где помещались две кровати, сундук у печки, да крохотная кухня, где находились нары, на которых спала бабушка. Зимой внизу под нарами сооружали курятник, и там жили куры, которых переселяли сюда из ветхого сарая, чтобы они не замерзли.

Моей обязанностью была его каждодневная чистка. Яйца нам бабушка не давала кушать, оставляла только на тесто, остальные продавала, чтобы на вырученные деньги купить хлеб. Постоянным покупателем у нас была жена инженера завода им. Колющенко. Их семья жила рядом, в доме для инженерно-технических работников.

Она часто брала меня с собой, чтобы я поиграла с их ребенком. Это было большой радостью для меня – ведь игрушек у нас не было, да иногда и просто везло – меня угощали. Напротив нашего дома жила цыганская семья. Жили они хорошо, но своих детей у них не было. Они часто заводили разговор с мамой, чтобы она отдала меня им. Я была черноглазая, чернобровая, как раз их масти, шустрая. Но мама даже и мысли такой не держала в голове, как бы трудно не было жить.

Когда я подросла, она мне об этом рассказала. Одежонка на мне была плохонькая, бедная, ходила в чунях, за что меня и прозвали – Чунь. Школьная форма была сатиновая, кашемировую мне купили, когда я пошла в 5-й класс. Сумка была тряпочная, сшитая из лоскутиков, а бабушка все успокаивала, приговаривая: «Не важно, какая сумка, лишь бы пятерок в ней ты побольше приносила. Учитесь, девочки, чтобы не пришлось рыбьи головки на вокзале собирать» (жили мы рядом с железнодорожным вокзалом). Бабушка была у нас очень заботливая, расспрашивала о делах. Хотя питание было скудное, но она всегда провожала нас и встречала из школы горячим обедом. Девиз был такой: «Сделал дело – гуляй смело!», то есть сначала уроки, домашняя работа, а потом все остальное. В доме была хорошая семейная атмосфера, мы были окружены родительским теплом и вниманием. Мама и бабушка делали все, чтобы нам жилось не хуже, чем тем детям, у которых остались в живых отцы.

А как мы радовались наступлению Пасхи! Мама шила нам новые ситцевые платьица, и мы, нарядные, отправлялись к тете Нюре. Она не часто баловала нас, но была верующей, и Пасха для нее был святой праздник: она пекла куличи, шанежки, пироги. И мы уж у нее наедались досыта. В нашем доме не пекли куличи, так как папа был партийным работником, не разрешалось отмечать религиозные праздники.

Я ждала, когда мама пойдет в госбанк получать пенсию и возьмет меня. В этот день она всегда покупала мне 100 граммов кекса. Лучшего лакомства я никогда, даже будучи уже взрослой, не ела. А с каким желанием мы шли в баню, там мама покупала стакан воды с сиропом.

Но от тяжелой жизни, недоедания мама надсадилась и заболела – опущение желудка, открылось желудочно-кишечное кровотечение, похудела, врачи ничем не могли помочь. Помогли добрые люди: нашли знахарку, и та лечила маму народными средствами. Постепенно она поправилась, хотя на нас уже оформляли документы в детский дом.

Помню, как мы стояли в очереди за мукой, ходили переписываться, а по ночам дежурили, чтобы сохранить очередь. В школе я хорошо училась, была спортсменкой, имела 1-й разряд по спортивной гимнастике. После окончания школы поступила в Челябинский педагогический институт на дневное отделение. Вышла замуж. Муж был тоже студент, но только Челябинского политехнического института, и тоже учился на дневном отделении факультета «Двигатели, приборы, автоматы» (заочного обучения на этом факультете не было).

Отец у мужа тоже погиб на фронте. У нас родилась дочь Алла. Жили на две стипендии. Очень трудно было жить молодой семье на такие крохи, а помочь было некому. Когда дочери исполнилось три года, муж умер. Стало еще труднее. Мама помогала мне растить дочь, но материально помочь не могла, так как ее пенсия была мизерная – 22 рубля.

После окончания института я работала учителем в школе. Заработная плата у учителей была, как и у всех, невелика, приходилось подрабатывать по субботам и воскресеньям в Челябинском бюро путешествий и экскурсий (с 1972 по 1979 год).

В 1976 году поступила в аспирантуру. Испытывала материальные трудности и в эти годы. Мама была больна, надо ехать в Москву, а денег как всегда нет. Жили на куриных кубиках, которые в то время были дефицитом, и их можно было купить только в Москве. Когда пришло время защищать кандидатскую диссертацию, я вынуждена была одолжить костюм, чтобы хорошо выглядеть перед комиссией. В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию. Появился хоть какой-то достаток, но мама не дожила до этого радостного дня – она умерла в 1977 году.

Мама у нас была очень красивая и мужественная. Она никогда не жаловалась на свою судьбу – принимала ее такой, как есть. Она была строгая, справедливая, терпеливая. Источником ее поддержки были дети и воспоминания о муже. Память о муже она пронесла через всю свою жизнь. Судьба не сломила ее, мама оставалась, хотя и бедной, но гордой русской женщиной, которая вынесла все трудности жизни и достойно ее прожила, вырастив хороших дочерей.

А вот некоторые сохранившиеся письма отца с фронта:

«03.09.41. Здравствуйте, Тоня, Люда, Тамара и все остальные, шлю я Вам всем привет, сам здоров. Не писал потому, что все езжу. Тоня, выезд из Алги не одобряю. Туда переслали деньги, аттестат. Сейчас пришлось переслать в Челябинск. Обо мне прочти газету «Красная звезда» за 28.08.1941. Целую. Петр».

«13.09.42. Здравствуйте, дорогие мои Тоня, Люда, Томочка. Шлю вам сердечный привет... О себе сообщаю, что я здоров, живу хорошо. Плохо только то, что за все время от Вас ни одного письма не получил. И потому не знаю, как вы там живете. Я выслал Вам доверенность на получение 1500 рублей ежемесячно. Обязательно напиши, получаешь ли ты их. 30.12.41 получил правительственную награду – орден Красного Знамени. Нет слов описать в связи с этим мою радость. Это еще больше призвало меня на выполнение указаний тов. Сталина «истреблять всех до единого немецких оккупантов, пробравшихся на нашу территорию. И эти незабываемые слова тов. Сталина все пограничники успешно выполняют до конца, не жалея своей жизни. Напишите мне обязательно, как здоровье всех. Кто еще прибавился в семье. Прошу, Тоня, тебя чаще писать мне и подробнее. Всем передавайте привет от меня. Целую всех, а тебя больше. г Мой адрес: п/о Рахья, Ленинградская область, п/я 285».

«14.02.42. Здравствуйте, старики! Получил через Управление погранвойск в г. Ленинграде заявление о розыске меня и Тони. Я до 28.08.41 г. находился в м. Сяккиярви КФ ССР.

29 06.41 без меня Тоню, Люду и Томку эвакуировали в глубь страны. Некоторое время они проживали на ст. Алга Акмолинской области. Потом переехали в г. Челябинск. Никакой связи с семьей не имеем. И только на днях получили письмо от Людмилы, которая пишет, что они все здоровы. В семье еще прибавилась Нэлличка – 7 месяцев. Живут в Челябинске, поселок ИЗО, ул. Медгородок, дом № 11-2. Почему они с Вами не имеют связи, я не знаю. Вероятно, не знают адреса. Ваш адрес я им написал.

Я нахожусь сейчас в действующей армии на Ленинградском фронте. Работаю я на старой должности. Звание имею – майор. Награжден за это время юбилейной медалью «XX лет РККА» и орденом Красного Знамени. За Ленинградским фронтом с большим вниманием следит весь наш народ. И вся страна помогает нам до конца ликвидировать кольцо».

«14.04.42. Получил письмо, написанное Людой. Я рад, что вы все здоровы, так же, как и я. Работаю на старой должности. Поцелуй за меня Людмилу, Тому и маленькую Нэличку. Ты прислала телеграмму выслать от меня аттестат. Его высылать не надо. Старый аттестат на 1500 р., который я тебе высылал в прошлом году (поручение), действителен и на сейчас. Ты почему-то не пишешь мне, получаешь ли ты 1500 руб. ежемесячно.

На днях через Управление погранвойск в г. Ленинграде получил заявление о розыске меня и тебя. Написал им ответ, в котором узнал ваш адрес: г. Омск, Чернолучье, Дом отдыха Облисполкома, директору Кадникову И.А. По этому адресу установил с нами связь. А лучше переезжай туда сама вместе с ребятами.

Я ругаю тебя. Почему не заставила Людмилу закончить учебу. Хочешь, чтобы она неграмотная была? Надо, чтобы Людмила закончила учебу полностью. Жду от тебя подробного ответа».

Наш отец, Алимпиев Петр Георгиевич (родился 12.01.1903 года в городе Челябинске, погиб 11.11.1942 у станции Кабона Ленинградской области), кадровый офицер погранвойск СССР, майор, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1919 году добровольцем вступил в РККА, воевал на Восточном фронте.

За активное участие в борьбе с бандитизмом трижды награждался именным оружием. С 1922 года служил в органах и войсках ВЧК-ОГПУ-НКВД на различных командно-оперативных должностях: начальник заставы в Бурят-Монгольской АССР, в погранвойсках Белорусского и Ленинградского округов. За время службы окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в 1927 году, Высшую пограничную школу НКВД в 1936 году.

В 1937 году был слушателем Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (Москва). В 1940-е годы, после окончания войны с Финляндией, вхождения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Союза ССР, участвовал в обустройстве новых рубежей страны, за что получил благодарность начальника погранвойск НКВД БССР (апрель 1940 года). В этот же период выполнял поручения народного комиссариата иностранных дел СССР, связан с получением советского гражданства населением новых территорий СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны папа находился на переднем крае обороны Ленинграда: начальник 5-го отделения 33-го погранотряда НКНД, а с мая 1942 года – заместитель командира по разведке 4-го пограничного полка НКНД ЛенВО. За выполнение боевых заданий уже в августе 1941 был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Погиб во время ожесточенных боев при обороне Ленинграда.

Источник: Судьбою не обласканные дети: Письма детей погибших защитников Отечества, спустя шесть десятилетий. – Челябинск, 2005. – С. 191-196.