Рыбачук Галина Алексеевна

«Двадцать второго июня ровно в четыре утра...». Вот оно, песенное начало войны.

По-разному узнавали люди о начале войны. Но в памяти всех – солнечный, ясный, легкий день (выходной), голос по радио. И тревога. Даже для таких несмышлёнышей, какой тогда была я. Подумать только, нам, встретившим войну в еще едва затравевшей зелени детства, уже за семьдесят. Детство наше вольное, без запретного слова взрослых. Немного тепла, немного еды – вот и все, что могли нам уделить... Другим было хуже.

Жили мы в Ленинграде. Мой отец, Константин Дмитриевич, спортсмен, лыжник. Участвовал в финской компании в лыжном батальоне. В апреле 1940 года вернулся. Когда началась война – мне было три с половиной года. Сестре три месяца. Отца призвали на фронт в первый день войны. С сентября 1941 года Ленинград оказался в блокадном кольце. Немцы разбомбили Бадаевские продуктовые склады. Город оказался без продовольствия. Начался голод. Появились продовольственные карточки, по которым давали 125 грамм хлеба. Да и хлеб пекли из опилок и клея. Много людей погибло от голода и ежедневных бомбежек. Спасением для Ленинграда стала «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Из города стали эвакуировать людей. Мою семью (мама, бабушка, сестра и я) эвакуировали весной 1942 года. Направили нас в Восточную Сибирь. Ехали мы в «телячьих» вагонах. Спали на полу, на сене вповалку. В пути поезд не раз бомбили. Ехали ночами. Днем делали остановки, во время которых из поезда выносили умерших. А больных оставляли в населенных пунктах.

Нас сняли с поезда в поселке Чебаркуль. Мы с сестрой от голода так отекли, что не могли лежать. Мама заболела. Она всю дорогу сушила пеленки сестры на своем теле. Обматывала пеленки вокруг тела и так их сушила. В Чебаркуле был госпиталь. Нас туда и поместили.

Когда мы поправились, жить было негде. Выздоравливающие раненые построили нам за госпиталем землянку. В ней мы жили до конца войны.

Трусики, майки, чулочки мама нам шила из солдатских портянок. Одежду собирали с «мира по нитке». В 1945 нам дали комнату в подсобном помещении библиотеки. Там я и пристрастилась к чтению. Мама с бабушкой до самой старости работали в госпитале.

Окончив школу, я поступила в медицинское училище. Вышла замуж. В 1970 окончила медицинский институт. Работала на ЧМЗ в больнице № 6. Сына назвали в честь деда, погибшего на фронте – Константином.

Отец мой Мастюгин Константин Дмитриевич в марте 1944 пропал без вести. Из наших вещей в Ленинграде ничего не сохранилось. Наш дом разбомбили. Все погибло в огне войны. У меня нет даже фотографии отца.

Около 40 лет я работала врачом в урологическом отделении. За свой труд я награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Житель блокадного Ленинграда», имею медаль «Член семьи погибшего участника ВОВ» и медали к круглым датам Победы. Вот и все мое богатство.