А годы летят,
Наши годы,
как птицы,
летят…

А вот времени оглянуться назад у меня предостаточно. Родилась я, Гришина Елена Павловна, 6 марта 1925 года в Мордовской АССР в селе Луньга - Майдан, в крестьянской семье. В школу пошла там же, возил меня в школу младший брат на лошадке. Проучилась до 4 класса, и наша семья переехала в город Челябинск. Жили мы тогда у маминых родителей, которые перебрались сюда раньше. Позже, как только приобрели мы собственное жильё, к нам перебираются остальные члены семьи - бабушка и два младших брата. Дедушку знаю только по фотографии - умер рано, ещё довольно молодым. Сказались ранения времён Русско-Японской войны.

В 1941 году я окончила 9 класс, впереди 10, потом институт. Но всё получилось не так, как мечталось.

22 июня по радио передают важное правительственное сообщение. Речь В.М. Молотова. Немцы без объявления войны перешли границу и уже бомбят приграничные города и сёла. Началась всеобщая мобилизация. Отца, а чуть позже и его братьев, провожаем на фронт. Мама, которая занималась воспитанием детей и не работала, устраивается на работу, оставляя 2-летнюю дочь на попечение престарелой соседки. Я поступаю учиться в машиностроительный техникум. Но вскоре, по приказу Министерства, всех студентов направляют работать на ЧТЗ.  Мы пришли на огромный, не совсем ещё достроенный корпус моторного цеха. Крыша была ещё не окончательно покрыта, но часть станков уже работала. Работали мы – студенты – сначала на вспомогательных работах. Позже в моём распоряжении были 3 горизонтально- фрезеровочных станка. Я нарезала шлицы на клапанах для мотора танка Т-34, так необходимых фронту. Вертелась как белка в колесе, но конвейер по моей вине никогда не простаивал.

Работали мы по 12 часов в 2 смены. Позже нас, студентов, перевели на 8-часовой рабочий день, а после работы мы уходили на занятия в техникум. Жили мы тогда в Ленинском районе, добираться до работы было далеко и сложно. Из транспорта только трамвай, который ходил редко. Частенько приходилось нам топать пешком. До сих пор удивляюсь, как я умудрилась ни разу не опоздать на работу? Наказание за опоздание тогда было очень суровое, после гудка, извещавшего о начале рабочей смены, двери проходной закрывались.

А 9 мая у меня выдалась ночная смена. Сообщение об окончании войны я услышала по цеховому репродуктору. Прямо с работы пошли все на площадь Революции, на митинг. Вокруг было всеобщее ликование: песни, пляски, поздравления, все целовались и обнимались. Наконец- то мир!

Всем студентам разрешили окончить последний курс техникума на дневном отделении, с завода нас уволили. Вскоре я получила диплом и стала техником- технологом на заводе в Ленинском районе, почтовый ящик 45, что был расположен на территории завода почтовый ящик 500. Позже эти 2 секретных завода объединили в один - имени Серго Орджоникидзе, на котором я и проработала с 1946 по 1980 год в инструментальном отделе и откуда же ушла на заслуженный отдых.

Папа с войны вернулся домой. После кровопролитнейшего сражения под Ржевом был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь недалеко от Уфы - в Алкино. После выздоровления оставлен военкоматом здесь же, на фронте больше не был. А вот два младших брата домой не вернулись - до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

В марте мне исполнится 90 лет. Стараюсь не обременять слишком меня окружающих внуков, а помочь, в силу своих возможностей.