Анужес (Поликарпова) Мария Осиповна

Мария Осиповна родилась 25 июля 1917 года в Риге в интеллигентной семье. Отец с матерью были инженерами. У Марии были братья: Альберт, Роберт, Юлий.

Окончив 10 классов, Мария поступает в техникум на физкультурный факультет. В течение 1934-1938 гг. работала на заводе СК им. Кирова в г. Воронеже аппаратчицей. Мечтала стать летчицей, училась в аэроклубе, прыгала с парашютом, активно участвовала в городских и областных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. В 1938г. участвовала в соревнованиях по легкой атлетике в Москве, в 1939 году - во всесоюзных соревнованиях по лыжному спорту в Ленинграде. В летное училище в Борисоглебске набирали только ребят.

В конце 1940 года - начале 1941 года Мария работала инструктором по физкультуре в добровольном спортивном обществе КИМ. В 1941 г. ее послали в г. Воронеж на стажировку - курсы методистов по лечебной физкультуре. Началась война. Мария стала работать в госпитале в г. Воронеже. Когда немцы стали подходить к городу, весь персонал госпиталя был эвакуирован на ст. Грязи. Но тут их предупредили о том, что каждый час прилетают немецкие самолеты и бомбят и посоветовали разбегаться в разные стороны. Тут Мария впервые ощутила страх от первой в своей жизни бомбежки.

«…Я помню первую бомбежку. Мы с девушкой вдвоем добирались до своего санитарного поезда. Это было как раз тогда, когда я получила назначение из своего райвоенкомата. Добирались мы с ней до нужной станции пешком, через какие-то деревни. Заночевали однажды в пустой избушке. И под утро слышим странный, непонятный гул. И сразу же - оглушительные взрывы, зарево осветило полнеба. Поняли: самолеты бомбят деревню. Побежали к выходу, выскочили в сени, а там стоит... коза, огромная рогатая коза. Откуда она взялась, не знаю. Загородила выход - и ни с места. Мы и козы боимся, и бомбежки, кого больше, непонятно. Но в конце концов отпихнули ее, выскочили и упали в огороде, в картошку, ни живые ни мертвые. Вот такие вояки…»

Когда вернулась на вокзал, от санитарного поезда ничего не осталось, много раненых погибло. Все, кто уцелел, были потом перевезены на машинах в г. Тамбов и распределены по квартирам. Не было необходимого нижнего белья на смену, все сгорело в эшелоне. Вскоре из парашютного шелка сшили себе плавки, сорочки. Затем в 1941-1942 гг. была инструктором ЛФК 4041 госпиталя 2 Украинского фронта, в 1942-1944 гг. - инструктором 1098 госпиталя, в 1944-1945 гг. - старшим методистом по лечебной физкультуре 3364 госпиталя 2 Украинского фронта.

В 1943 году на ст. Алексеевка Воронежской области получила контузию в голову во время бомбежки.

Уволена Мария Осиповна в запас 16 октября 1945 года в звании младший лейтенант медицинской службы.

Награждена: Орденом Отечественной войны первой степени, Медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», всеми юбилейными медалями.

В освобожденной Вене в 1946году познакомилась со старшим лейтенантом, адъютантом генерала Баданова, Сашей Поликарповым. Влюбилась в него Мария с первого взгляда. Любовь оказалась взаимной.

«…Генерал проходил у меня курс лечения. Саша поджидал его у дверей, я вышла, провожая генерала, увидела Сашу - и всё... Это была любовь с первого взгляда. Романнаш был бурным и очень романтичным. Это оказалось как раз то, о чем я мечтала. Саша был моложе меня на пять лет, но влюбился в меня безрассудно. Однажды он из-за снежных заносов не мог добраться до Вены (генерал жил в пригороде). Он угнал танк и на нем, бороздя сугробы, приехал ко мне на свидание. Увидев меня танцующей с кем-то на танцах во дворце Франца Иосифа, выхватил пистолет: «Я застрелю его и потом себя». Вот таким он был. Даже генерал шутя говорил мне: «Марина, выходи за него, а то он столько бед натворит. Совсем с ума сошел!». Потом я какое-то время работала в санатории в Бадене, он писал мне потрясающие письма: «Мусенька, выходи за меня». Была Победа, была весна, цветущая Вена, мой любимый Саша. Конечно, я согласилась…»

В Вене и поженились. Александр Поликарпов окончил Академию, получил назначение на Дальний Восток в Даурию. Родился сын Игорь, но вскоре умер.

В Даурии были сопки, песок, земля, ни травинки, ни дерева. Эта была граница с Китаем. Зимой температура поднималась до 40 градусов. Жили в промерзшей насквозь избушке с коптящей печкой - буржуйкой. Жили на пайке. Прожили на Дальнем Востоке 2,5 года, потом дивизию направили под Свердловск в военные лагеря г. Елани. Там находились в течение 7 лет. Родился там второй сын, которого тоже назвали Игорем.

В 1961 г. Мария Осиповна с семьей переехали в г. Челябинск.

Материал предоставила В. П. Рудковская