Каравдин Иван Михайлович

В канун дня Победы хочется вспомнить фронтовиков добрым словом. Как говорят: «Пока о них помнят – они живы, даже те, кто не вернулся». Я хочу рассказать о своем дедушке Каравдине Иване Михайловиче, 1923 года рождения. Родился и рос мой дед в сельской местности, поэтому ему не чуждо было пахать на лошадях, сеять вручную из лукошка зерно. В 1929 году, когда Ивану было всего 6 лет, начался голод, который продолжался несколько лет. Дед Иван вспоминал, как они семьей выезжали на покос и ему доверяли косить сено литовкой и складывать его в волокуши. С отцом он выезжал в поле и трудился вместе с ним до глубокой осени. В десять лет он считал себя мужчиной, так как его мать водилась с его младшей сестрой, и ему приходилось помогать матери: колоть дрова, носить воду, ухаживать за скотиной. Рос он в атмосфере сельских будней, с хозяйскими хлопотами селянина, думая о каждом колосе пшеницы.

После школы Иван решил посвятить себя мирной и благородной профессии – сеять и выращивать хлеб. Интересно было пареньку освоить мужское мудреное механизаторское ремесло. Мечтал он отправиться на своем степном корабле в море спелых колосьев пшеничных полей. И вот он поступил и окончил Яссаульскую школу механизаторов. Но не сбылась мечта Ивана.

22 июня 1941 года разнеслась по стране страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Но никто не думал, что война будет настолько кровопролитной, чудовищной и долгой. В Глубокинском совхозе узнали об этом ранним утром. Все жители деревни: старики, дети, молодежь собрались на митинг у сельского совета. В селе была объявлена мобилизация в ряды Красной Армии. Иван записался в ряды добровольцев и его семнадцатилетнего сразу направили на оперативное воинское обучение в школу офицеров, где он должен был пройти ускоренный курс тактической и политической подготовки и направиться на фронт. Сельский парень, будучи уверенный в собственной самостоятельности и полной боеготовности, старший по возрасту и командир отделения Каравдин Иван с несколькими курсантами пришли к решительным действиям: решили самовольно покинуть стены офицерской школы, пробраться на фронт и – прямо на передовую! Самостоятельно добирались до линии фронта. Так, Иван попал в третью морскую бригаду на Карело-финский фронт.

Воинское подразделение, в которое был зачислен Иван, участвовало в прикрытии от вражеских обстрелов «Дороги жизни», проходившей по Ладожскому озеру. По ней поставлялись продовольственные продукты, топливо, боеприпасы, медикаменты и многое другое, без чего не мог просуществовать город Ленинград. Дорога превратилась в дни Блокады Ленинграда (1942-1943 г.г.) в пульсирующую артерию жизни города на Неве. Дедушка Иван рассказывал, как в сорокоградусные морозы приходилось налаживать ледяные дороги для груженого транспорта. Чтобы лед не трескался под колесами тяжелых грузовых машин, его вручную заливали водой. Черпали воду ведрами, носили и заливали дорогу, протяженностью в десятки километров. Приходилось трудно работать: рукавицы и обувь были покрыты льдом и напоминали панцирные доспехи изо льда. Ветер пронизывал до костей, сковывал суставы, пальцы прилипали к металлу и становились непослушными. Но работа не прекращалась ни на минуту. Каждый солдат знал, что ленинградцы: старики, дети, женщины, защитники города ждали подкрепления, боеприпасов и продовольствия. Город голодал в дни блокады. Во время войны выдавали хлебные пайки по 200-250 грамм на человека, бойцам, работающим на заливке дорог, полагалась хлебная норма, не более 400 грамм.

Война принесла много горя взрослым и детям. Дед рассказывал, что солдатам приходилось спать в землянках из снега, сушить мокрую одежду у костров, делиться своим хлебным пайком с осиротевшими ребятами из Ленинграда, которые жили в воинском подразделении, так как их дома были уничтожены вражескими снарядами. Молодые солдаты, сами еще мальчишки, были в ответе за обездоленных детей. Каждый без ропота принимал судьбу, делал все, для того чтобы кончилась эта страшная война. После войны он пытался разыскать мальчика по имени Толя, писал в Ленинград, но все оказалось безрезультатно.

За стойкость и решительные действия в боях рядовой Каравдин заслужил доверие и уважение бойцов и командиров. Ему давали ответственные задания и посылали в разведку. Всю войну бок о бок прошагал Иван по промерзшей ленинградской земле с такими же, как и он сам, сильными и мужественными бойцами, готовыми пойти на смерть ради спасения товарища и Родины.

Дед рассказывал, как несколько раз был в окружении противника. Группа разведки оставалась без патронов, но сдаваться никто не хотел, ждали подкрепления и самостоятельно стремились вырваться из окружения. Приходилось несколько дней оставаться без еды. Чтобы утолить голод, срезали с голенища кирзовых сапог пластину и жевали её, зарывались в снег во время авианалётов. Однажды зимой, в окружении, пришлось есть падшую замершую лошадь. Мороженое мясо ели сырым, так как костёр разводить было нельзя – мог обнаружить противник.

Многих своих товарищей потерял Иван на войне. После снятия Блокады Ленинграда войсковая часть, в которой служил Иван, была переброшена к линиям укрепления границы Финляндии. Дед участвовал в ожесточенном штурме бронированного щита Германо-финнов – линии Маннергейма. Но не посчастливилось деду водрузить флаг Победы над Германией. Он был трижды ранен и отправлен в госпиталь. В конце 1945 года по приказу о демобилизации дед вернулся в родное село с осколком в правом коленном суставе, которое напоминало о чудовищной войне всю жизнь.

Когда кончилась эта страшная война, нужно было поднимать разрушенную страну. Много сельчан погибло на войне, и были необходимы крепкие мужские руки. После ранения тяжело было возвращаться в трудовой строй, но Иван сел на трактор, пахал землю, сеял и убирал хлеб, которого так не хватало стране. После войны механизаторам приходилось трудиться с утра до ночи, без выходных и праздников. Жили бедно и трудно, но на жизнь в то время никто не жаловался, жаловаться было не принято.

Но особенно мне дороги награды Родины, которыми  за проявленное мужество в боях под Ленинградом и на Карело-Финском фронте отмечен мой дедушка: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. У дедушки двенадцать правительственных наград, которые я храню вместе с его красноармейской книжкой и справками о ранении. Я по праву горжусь своим дедушкой!

Дедушка был настоящим мужчиной: мужественным, стойким и сильным. Я никогда не видел его унывающим, но когда он рассказывал о войне, то чувствовалось дрожание в голосе, глаза покрывались влажностью, он вновь переживал эти ужасы войны.

Зайцев Александр Вячеславович, внук

Материал предоставлен библиотекой № 2 «Ровесник»